|
Субсидии на мелиорацию
2 октября, 2020 - 10:15
Министерство сельского хозяйства Кабардино-Балкарии приступило к приёму документов на получение субсидий на реализацию мероприятий в области мелиорации земель сельскохозяйственного назначения в рамках регионального проекта «Экспорт продукции агропромышленного комплекса», входящего в национальный проект «Международная кооперация и экспорт».
На эти цели Кабардино-Балкария в 2020 году направит 349 млн рублей, из которых 345,5 млн рублей из федерального бюджета и 3,5 млн рублей – из республиканского. Сумма господдержки в три раза превысила прошлогоднее финансирование.
– В 2019 году господдержка по мелиорации в рамках проекта «Экспорт продукции АПК» составила 112,5 млн рублей. Было введено в эксплуатацию 1,6 тыс. га орошаемых земель с применением широкозахватных дождевальных машин. В текущем году с ростом уровня господдержки ожидается увеличение площадей под орошением. В планах на 2020 год – введение в эксплуатацию 4 тыс. гектаров мелиорируемых земель, – отметил министр сельского хозяйства Кабардино-Балкарии Хасан Сижажев.
В соответствии с правилами предоставления субсидий претендовать на получение господдержки могут сельхозтоваропроизводители за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, и сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов.
Субсидии предоставляются на возмещение части фактически осуществлённых расходов при реализации гидромелиоративных мероприятий, к которым относится строительство, реконструкция и техническое перевооружение оросительных и осушительных систем общего и индивидуального пользования и отдельно расположенных гидротехнических сооружений, а также приобретение машин, установок, дождевальных и поливальных аппаратов, насосных станций и иные мероприятия, указанные в правилах.
Размер субсидии составляет не более 70 процентов фактически осуществлённых расходов.
При этом при приобретении и монтаже широкозахватных стационарных дождевальных машин или приобретении мобильных дождевальных машин и дождевальных установок (не требующих монтажа) со строительством источника водозабора и систем водоподачи господдержка не может превышать 87,270 тыс. рублей на 1 га введённых в эксплуатацию орошаемых земель.
При приобретении и монтаже широкозахватных стационарных дождевальных машин и (или) при приобретении мобильных дождевальных машин и дождевальных установок (не требующих монтажа) со строительством систем водоподачи размер субсидии составит не более 80 тыс. рублей на 1 га.
К заявителям предъявляется ряд требований, в числе которых осуществление производственной деятельности и наличие земель сельскохозяйственного назначения на территории Кабардино-Балкарской Республики. Представить документы можно через многофункциональные центры или посредством АО «Почта России». Продлится приём документов до 29 сентября включительно.
Светлана САМЧЕНКО, пресс-служба Министерства сельского хозяйства КБР
08.07.2025 - 18:04 |
Почти миллион туристов посетили Кабардино-Балкарию в первом полугодии, сообщили в пресс-службе министерства курортов и туризма КБР.
По оперативным данным с января по июнь туристический поток в республику составил 910 тыс.человек, что на 14,5 процента больше аналогичного периода прошлого года (794,1 тыс.). |
08.07.2025 - 16:36 |
Российский экспортный центр (РЭЦ, входит в Группу ВЭБ) опубликовал обновлённый Рейтинг эффективности внедрения Регионального экспортного стандарта 2.0 по итогам первого полугодия 2025 года.
|
08.07.2025 - 12:14 |
Семья Романа и Натальи Лысенко не самая среднестатистическая в стране. Они оба медики, закончили один вуз – житель Кабардино-Балкарии Роман Лысенко и уроженка Калмыкии Наталья Жидкова имеют дипломы Волгоградской медицинской академии. Считается, что браки заключаются на небесах. |
07.07.2025 - 17:10 |
17 июля в студенческом центре «Альтаир» Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова состоится региональный форум «Интеллектуальная собственность: основа инновационно-креативной экономики», участники которого обсудят ключевые вопросы развития креативного бизнеса в регионе.
|
06.07.2025 - 10:31 |
В своём Послании Парламенту республики Глава КБР Казбек Коков в числе важнейших направлений социально-экономического развития региона назвал обеспечение высокого качества жизни на селе за счёт серьёзных инвестиций на государственно-частной основе в рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий». |
|