По обращению Виктора Д. в адрес вышестоящего руководства работодатель провёл служебную проверку действий должностного лица, придя к выводу, что факты, изложенные в заявлении, не подтвердились.
Сотрудник, которого касалась жалоба Виктора, подал на него иск в суд за клевету с использованием служебного положения и распространение ложных сведений среди третьих лиц. У Виктора имелись свидетельские показания и записи телефонных разговоров, подтверждающие его правоту.
Обратившись с вопросом к юристам, как ему поступить и что делать, он узнал, что по статье 128.1 УК РФ, оговаривающей ответственность за клевету, предусмотрено наказание виде штрафа до 500 тысяч рублей или в размере зарплаты за период в шесть месяцев.
В своём обращении в газету мужчина написал, что действовал в интересах дела, у него не было никаких иных оснований, кроме тех, что он посчитал незаконными и подрывающими авторитет организации. Он хотел, чтобы противоправное поведение сотрудника прекратилось, и с нездоровой обстановкой в коллективе было покончено.
Комментируя сложившуюся ситуацию, юрисконсульт Надежда Назарова отметила: для того чтобы привлечь к ответственности за клевету по ст. 128.1 УК РФ, должно быть в обязательном порядке доказано, что человек распространял заведомо ложные сведения.
То есть информация должна быть не только ложной, но также заявитель должен был заранее знать, что это обман. Главное – документальное фиксирование проведённого в организации служебного расследования.
Назарова объясняет, что свидетельские показания и записи телефонных разговоров, которые имеются у Виктора, как раз и будут свидетельствовать о том, что информация не является заведомо известной, не была в готовом виде, каким бывает злой умысел, а формировалась из показаний сотрудников. Совокупность этих доказательств свидетельствует о том, что в действиях сотрудника отсутствует состав преступления по статье о клевете.
Назарова указывает на необходимость нотариального заверения всех письменных свидетельств, электронной переписки и т.д., иначе суд их не примет.