Соевый потенциал республики достаточно высок

Сегодня среди сельскохозяйственных культур стратегической группы соя занимает четвёртое место по площади возделывания в мире после пшеницы, кукурузы и риса. Эта ценнейшая белково-масличная культура многостороннего использования получает всё большее распространение в сельскохозяйственном производстве. 

По официальной статистике, сбор соевых бобов в мировом масштабе достигает около 200 миллионов тонн, и сегодня они удерживают прочные позиции в рейтинге приоритетных продовольственных культур. 
Есть все основания утверждать, что за последние годы в нашей республике интерес к этой доходной и востребованной культуре повышается. В Кабардино-Балкарии наблюдается тенденция к расширению её посевных площадей в различных почвенно-климатических зонах. Вместе с тем возникающий спрос на соевые бобы далеко не удовлетворяется достигнутыми объёмами производства: их всё ещё завозят из-за пределов республики. Как правило, в большинстве случаев такая продукция не всегда соответствует требованиям местных природно-климатических зон.
В связи с этим в нынешних экономических условиях важной задачей учёных-аграриев и практиков-растениеводов региона является не только активизация научно-исследовательской деятельности в этом направлении, но и популяризация ценной и выгодной культуры. Следует отметить, что такая постановка вопроса приобретает наибольшее значение в новых районах её возделывания. Для сравнения можно отметить, что ни одно растение в мире не может производить за 80-100 дней столько белка, сколько соя.
Соевые продукты позволяют не только обеспечивать пищевой статус человека, но и противостоять в борьбе с самыми распространёнными недугами современности. Также особое значение имеет наличие в продуктах из сои малораспространённых в других комплексах витаминов группы В, Д, Е – витаминов «антистарения».
Для детей и людей преклонного возраста важно также отсутствие в сое лактозы и холестерина. Продукты из неё незаменимы в диете для страдающих пищевой аллергией на животные белки, в частности, непереносимостью молока.
Следует также заметить, что прямая переработка соевых бобов в продукты питания молочного типа – наиболее важный путь в развитии новой подотрасли пищевой промышленности нашей республики. Реализация этого направления даст возможность предложить покупателю привлекательные и экономически выгодные продукты, отвечающие его вкусовым требованиям. Такое производство, на наш взгляд, должно быть ориентировано исключительно на собственное, региональное сырьё. Для малоземельной Кабардино-Балкарии крайне важен и тот факт, что эта культура не требует больших специализированных площадей и высококвалифицированного персонала. Оборудование для качественной переработки сои также достаточно простое, и его выпуск не представляет трудностей. Поэтому освоение и производство соевых продуктов питания молочного типа открывает совершенно новую рыночную нишу. Такое производство даже в сегодняшних непростых экономических условиях может начать любой предприниматель.
Уже сегодня в нашей стране свыше 20 тысяч тонн отечественных соевых бобов перерабатываются более чем в 10 миллионов литров соевых молочных напитков. В основном это делают предприниматели, работающие на так называемых «соевых коровах» – аппаратах, специализированных на выпуске соевых напитков молочного типа в объёме 1-2 тонны в день.
Кормовые достоинства сои – тема особая. Многим нашим согражданам приходилось видеть голландских, немецких или других импортных коров. Они производят впечатление хорошо упитанных, здоровых животных. Зачастую отечественных бурёнок отличает от западных только то, что их никогда не кормили правильно. Пустое фуражное зерно не даёт высокой продуктивности молока.
Как известно, питательность корма измеряется в кормовых единицах. За основу принята питательная ценность одного килограмма овса, отражающая только энергетическую ценность корма. Если же оценить этот корм по важнейшему компоненту – белкам, то в зерновых культурах его содержится явно недостаточно. А у животных, как и у человека, одной из основных составляющих рациона является белок. К примеру, в зёрнах кукурузы, ячменя, пшеницы и т.д. не хватает лизина. В бобах сои содержание этой аминокислоты в избытке. Поэтому соей можно «разбавить» каждую из этих зерновых культур, т.е. сделать корм по белковому составу полноценным. От этого выиграет и животное, и фермер, и потребитель. Кроме этого, животноводы обратили внимание, что использование соевого белка позволяет расходовать зерна гораздо меньше при одновременном производстве большего количества продукции.
Причём не только соевые бобы и вырабатываемые из них продукты применимы в кормопроизводстве. Особенно широкое применение может найти в нашей республике кукурузно-соевый силос. Для производства такого ценного корма, в особенности для молочного стада, на базе ОПХ «Опытное» Терского района около 30 лет назад была разработана технология выращивания кукурузы и сои в совместных посевах. 
В чём превосходство такой технологии? Во-первых, её преимущество заключается в простоте и малозатратности. Во-вторых, дополнительный сбор белка, по сравнению с чистыми посевами кукурузы, возрастает на 150-200 кг, что позволяет повысить протеиновую насыщенность кормовых единиц.
По части экологии земли эта уникальная культура также имеет огромное агрономическое значение как хороший почвоулучшающий предшественник в системе севооборота. Она обогащает почву биологическим азотом благодаря способности усваивать его из воздуха через симбиоз с клубеньковыми азотфиксирующими бактериями. При активном функционировании симбиотрофного процесса соя становится «биофабрикой» азота. 
Кабардино-Балкария располагает завидным потенциалом для масштабного развития соеводства. У нас испытаны и выделены надёжные сорта для различных зон соесеяния. Учёными региона разработаны интенсивные и адаптированные технологии возделывания высокоэффективных сортов для соответствующих природно-климатических зон КБР, у нас накоплен достаточный опыт выращивания сои в условиях массового производства в хозяйствах различных форм собственности Лескенского, Зольского и Терского районов. Ежегодно в республике проходят испытания до 15 перспективных сортов сои.
При серьёзном отношении к этой культуре у Кабардино-Балкарии есть все шансы занять лидирующие позиции не только в Северо-Кавказском регионе, но и в России по объёмам производства соевого зерна с высокими экономическими и экологическими параметрами. 

Ирина ХАНИЕВА, доктор сельскохозяйственных наук, профессор КБГАУ им. В.М. Кокова. Фото Бориса Бербекова

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

21.11.2024 - 16:29

Российское аграрное образование может стать «экспортным товаром»

Такое заявление прозвучало из уст управляющего директора Центра развития финансовых технологий Российского сельскохозяйственного банка Екатерины Артюгиной на полях Российской агропромышленной выставки «Золотая осень-2024».

19.11.2024 - 16:30

Казбек Коков провел рабочее совещание по вопросам строительства объектов социальной инфраструктуры

Глава КБР Казбек Коков провел сегодня рабочее совещание по вопросам строительства объектов социальной инфраструктуры в рамках реализации национальных проектов и федеральных программ.

18.11.2024 - 21:26

Казбек Коков проведёт «прямую линию»

В пятницу, 22 ноября, состоится «прямая линия» Главы КБР Казбека Кокова. «Прямая линия» начнётся в 16.00. 

18.11.2024 - 21:18

Казбек Коков провёл совещание по обеспечению безопасности

Сегодня Глава КБР Казбек Коков провёл совместное заседание постоянно действующего Координационного совещания по обеспечению правопорядка и Совета по экономической и общественной безопасности Кабардино-Балкарской Республики.

18.11.2024 - 21:13

Глава КБР Казбек Коков провел рабочую встречу с председателем Правительства КБР Алием Мусуковым

По итогам рабочей поездки в Москву Казбек Коков провел встречу с председателем Правительства КБР Алием Мусуковым.