В школах нужен высокоскоростной интернет

Народный фронт по результатам мониторинга цифровизации школ, проведённого по президентскому поручению о контроле за реализацией нацпроектов, обратился с письмом к премьер-министру России Михаилу Мишустину. В обращении составлены рекомендации ОНФ по достижению целей нацпроектов «Образование» и «Цифровая экономика» по подключению всех российских школ к высокоскоростному интернету.
ОНФ рекомендует проверить наличие в школах современного оборудования для высокоскоростного интернета и определить потребность в обновлении такого оборудования, предусмотреть мероприятия в нацпроекте «Образование» по обновлению или созданию в школах этой инфраструктуры, провести мониторинг стоимости услуг интернет-провайдеров и установить причины завышения цен для школ, а также рассмотреть вопрос о необходимости субсидирования расходов школ на оплату услуг интернет-провайдера.
О результатах исследования качества высокоскоростного интернета в учебных заведениях Кабардино-Балкарии рассказала представитель регионального отделения ОНФ в республике. 
– В ходе мониторинга мы связались с рядом руководителей школ республики. Всего на территории КБР 266 школ, из них более половины по договору с «Ростелекомом» подключены к высокоскоростному интернету. Отдельные школы жалуются на низкую скорость интернета, поясняют, что выгоднее использовать мобильную сеть на уроках. К примеру, если в городе скорость должна достигать 100 мб/с, а в сельской местности – 50 мб/с, то по факту отметка стабильно едва держится на четырёх единицах. И ещё самое распространенное пожелание респондентов – увеличить число компьютеров, подсоединённых к сети, – пояснила координатор по экспертно-проектной работе РИК ОНФ в Кабардино-Балкарии Вероника Зимак. 
Оснащение всех школ в КБР высокоскоростным интернетом должно завершиться к 2024 году.
В сентябре Народный фронт провёл мониторинг качества и стоимости услуг, предоставляемых интернет-провайдерами в общеобразовательных организациях, в котором приняли участие руководители 2 689 школ из 73 российских регионов. По его итогам оказалось, что интернетом с заданной скоростью сейчас оснащены 42 процента городских и 34 процента сельских школ. 23 процента опрошенных сообщили о проблемах с оборудованием для интернет-доступа (одна точка доступа на всю школу, морально устаревшее оборудование).
По итогам мониторинга ОНФ в обращении премьер-министру РФ приведены следующие выводы: менее половины школ подключены к интернету с соответствующей целевому показателю скоростью; почти четверть школ сталкивается с проблемами оборудования, что не даёт возможности полноценно использовать интернет в образовательном процессе; отсутствует современное оборудование для интернет-доступа; более половины школ покупают такое оборудование либо за счёт собственных средств, либо за счёт иных (внебюджетных) источников финансирования; в нацпроекте «Образование» отсутствуют мероприятия по оснащению школ необходимой интернет-инфраструктурой; нет прямой зависимости между стоимостью услуг провайдера и скоростью доступа к интернету.
Ситуацию прокомментировал сопредседатель центрального штаба ОНФ, генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров.
– Все проблемы, которые были выявлены в рамках проведённого ОНФ опроса среди руководителей образовательных учреждений, требуют более детального изучения, а при необходимости – комплексных межведомственных решений и корректировки мероприятий национальных проектов «Цифровая экономика Российской Федерации» и «Образование». Общероссийский народный фронт уже направил письмо в Правительство России с приглашением к диалогу по устранению выявленных замечаний и возможной корректировке национальных проектов. По итогам этого взаимодействия мы ожидаем возможный пересмотр сроков или принятие дополнительных мер, которые позволят российским школам свободно использовать интернет в образовательном процессе. Подчеркну, что целью такой работы является не поиск и наказание виновных, а оперативное определение значимых точек роста и активное продолжение реализации задач, от которых зависит в том числе цифровое будущее нашей страны. 
По материалам регионального отделения ОНФ в КБР подготовила Ольга КЕРТИЕВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

07.02.2025 - 15:57

Занятие ко Дню Российской науки

В рамках реализации национального проекта «Молодёжь и дети» и федерального проекта «Россия – страна возможностей» школьники Кабардино-Балкарии приняли участие во внеурочном занятии в рамках профориентационного курса «Россия – мои горизонты» на тему «Россия умная: наука и образование».

07.02.2025 - 12:29

«Факультетус» и другие карьерные ресурсы

В Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова прошёл семинар «Цифровые карьерные ресурсы» для лиц с особыми потребностями. Об этом информирует пресс-служба вуза.

07.02.2025 - 12:27

О Победе и патриотизме

Создание условий для воспитания гармонично развитой, патриотичной и социально ответственной личности на основе традиционных российских духовно-нравственных и культурно-исторических ценностей – такова одна из целей реализуемых в нашей стране национальных проектов «Молодёжь и дети», «Семья», а также многих мероприятий, которые проводятся в образовательных организациях в рамках повседневной работы с обучающимися. 

05.02.2025 - 17:14

КБГАУ возглавил Заурби Шхагапсоев

Приказом Министерства сельского хозяйства РФ на должность ректора Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. В.М. Кокова назначен доктор юридических наук, профессор, полковник полиции Заурби Лёлович Шхагапсоев, сообщает пресс-служба вуза.

05.02.2025 - 12:47

Глава КБР Казбек Коков встретился с заместителем председателя Государственной Думы Владиславом Даванковым

Вопросы взаимодействия по социально значимым направлениям обсудили Глава КБР Казбек Коков и заместитель председателя Государственной Думы Федерального Cобрания России, первый заместитель руководителя фракции «Новые люди» Владислав Даванков, который прибыл в республику с рабочим визитом.