Красная черта для молодёжи

В Нальчике прошёл молодёжный митинг, посвящённый Всемирному дню борьбы со СПИДом. Студенты медицинского факультета КБГУ, строительного, автомобильно-дорожного, гуманитарно-технического, торгово-технологического колледжей Нальчика, школы-интерната №1, колледжа лёгкой промышленности и волонтёры-медики медицинского колледжа КБГУ собрались перед ДК профсоюзов, где провели флешмоб «Красная лента».
Желающие прошли экспресс-тесты, затем организаторы разыграли призы за лучший ответ в викторине «Что ты знаешь о СПИДе?». Молодёжь смогла ответить не на все вопросы, к примеру, на вопрос «Может ли передаваться ВИЧ через укус комара?» многие ответили положительно, хотя это не так. Многие вопросы вызвали обсуждение среди участников. Можно ли заразиться СПИДом через предметы быта? Специалисты однозначно ответили: нет. Главное – надо придерживаться безопасных правил поведения в личной жизни.  
Призы за лучший плакат получили первокурсники медицинского факультета  и Виктория Макеева из колледжа культуры и искусства за куклу «СПИД», которую сама придумала и сшила. Артур Биттиров из школы-интерната №1 прочитал стихотворение о парне, который узнал, что болен СПИДом, и у аудитории это выступление вызвало живой отклик.  Мероприятие завершилось показом ролика с участием студентов медколледжа КБГУ и учебного фильма о СПИДе.
Главный врач Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Марина Иванова напомнила участникам, что число людей, заболевших СПИДом, продолжает расти, и среди заразившихся всё чаще оказываются люди из социально благополучной среды. «Мы больше не можем связывать данное заболевание только с определёнными социальными группами: наркоманами, людьми нетрадиционной ориентации или занимающимися проституцией. Проблема может коснуться каждого, кто пренебрегает правилами безопасного поведения, независимо от социального статуса, и молодёжь должна это хорошо понимать», - подчеркнула она. Специалисты также разъяснили, что симптомы ВИЧ могут не проявляться годами, хотя человек постепенно теряет иммунитет, становится неспособен сопротивляться болезням. Поэтому необходимо систематически проходить обследование, это можно сделать анонимно в центре.  
Мероприятие организовано Минздравом КБР, Центром по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, Минпросвещения КБР, Рескомом профсоюзов работников здравоохранения, медицинским факультетом КБГУ, РОО «Волонтёры-медики КБР».

Пресс-служба Минздрава КБР

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

16.04.2025 - 15:13

В приоритете - РЭБ

 Специально ко Дню специалиста по радиоэлектронной борьбе в Вооружённых Силах Российской Федерации в отделе технической литературы Государственной национальной библиотеки им. Т. К. Мальбахова подготовлена книжно-иллюстративная выставка «Радиоэлектронная борьба в приоритете СВО», где представлена литература по радиоэлектронной борьбе, книги о беспилотных летательных аппаратах, об истории их развития.

16.04.2025 - 15:06

Исповедь солдатского сердца

В Республиканской юношеской библиотеке им. К. Мечиева в рамках арт-проекта, посвящённого 80-летию Победы и Году защитника Отечества, состоялась встреча «Исповедь солдатского сердца». Об этом сообщает пресс-служба Министерства культуры КБР.

16.04.2025 - 14:28

Начинается нерест

В связи с нерестовым периодом, установленным Правилами рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна для Кабардино-Балкарской Республики с 15 апреля по 15 июня, отдел контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды обитания по республике Северо-Кавказского территориального управления Росрыболовства информирует, что на территории Кабардино-Балкарии запрещается добыча (вылов) с 15 апреля по 15 июня:

16.04.2025 - 13:45

Помогать людям в непростых условиях

14 апреля 196-ю годовщину отметила медицинская служба уголовно-исполнительной системы России. О том, как работается представительнице прекрасного пола в местах не столь отдалённых и как организовано лечение в пенитенциарном ведомстве, рассказывает начальник медико-санитарной части № 7 ФСИН России Жулдуз Бейтуганова. 

16.04.2025 - 12:08

Международный День голоса

16 апреля отмечается Международный день голоса, поздравления в который, оказывается, достойны не только мастера вокала, ораторы и дикторы, но и представители медицинских специальностей, чьей обязанностью является забота о чужих голосах. Одна из них посвящена этой заботе целиком. Называется она «фониатр».