Рейтинги, конкуренция, новый формат работы вузов

Директор центра мониторинга и рейтинговых исследований Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова Виталий Квашин этой осенью принимал участие в VIII форуме вузов «Глобальная конкурентоспособность», который был организован в Москве крупнейшим российским рейтинговым агентством RAEX («РАЭКС-Аналитика»).
В числе рассмотренных на форуме вопросов – переформатирование региональных вузов с целью обеспечения роста их конкурентоспособности.
– Виталий Анатольевич, почему для вузов так важно занимать высокие позиции в рейтингах?
– Высокие позиции вуза в рейтингах свидетельствуют о его успешности по всем основным направлениям деятельности: образованию, науке, социальной миссии.
В 2020 году, когда отмечается 88-летие со дня основания нашего вуза, КБГУ занимает 88-е место в рейтинге вузов России по версии агентства RAEX, прошедшего аудит международной организации IREG, объединяющей ведущих составителей образовательных рэнкингов и университеты мира.
По версии рейтингового агентства «Интерфакс», по итогам 2019 года КБГУ занимает 55-е место среди более чем 700 высших учебных заведений страны и входит в 15% вузов с наилучшими показателями.
– Если успехи очевидны, какова необходимость переформатирования работы региональных университетов?
– В прежних условиях бюджетные средства, которые выделялись региональным вузам, предназначались для обеспечения образовательного процесса и научных исследований. Теперь от вуза требуется отдача в виде конкретного вклада в экономику. У современного университета три основные миссии: образовательная, научная и социальная. Следовательно, университет должен готовить кадры на опережение, быть региональным центром науки и трансфера технологий (коммерциализировать, продвигать в производство разработки учёных) и активно участвовать в социально-экономическом развитии региона.
Это во многом соответствует задачам опорного вуза субъекта Российской Федерации: обеспечение местного рынка труда высококвалифицированными специалистами, участие в решении актуальных задач региональной экономики, реализация совместно с регионом и его предприятиями образовательных и инновационных проектов.
Приведу пример успешного проекта 2020 года. В соответствии с соглашением между Санкт-Петербургским государственным университетом Петра Великого и КБГУ с целью проектирования и производства глобально конкурентоспособных продуктов нового поколения в нашем вузе создан зеркальный инжиниринговый центр. За короткий срок в результате совместной работы учёных-химиков получен тестовый полимерный композиционный материал, который на порядок превосходит прочность алюминия и в два раза – прочность стали. При этом он в полтора раза легче алюминия и в 4,5 раза легче стали. Готовится документация к участию в конкурсе на получение грантов.
– Насколько привлекательны региональные вузы для абитуриентов?
– В Кабардино-Балкарии в четырёх вузах высшее образование получают около 15 тыс. человек, почти 70% из них обучаются в КБГУ. Средний балл единого государственного экзамена среди первокурсников в этом году достиг 65,5. Если в 2016 году «стобалльников» в КБГУ не было, то в последние годы от 18 до 30 процентов абитуриентов этой категории поступают в наш вуз.
За пределами КБР продолжают обучение 70% «стобалльников», около половины поступающих в вузы одиннадцатиклассников. Отток талантливой молодёжи в столицы и другие крупные города объясняется возможностью перспективного трудоустройства, однако это отрицательно влияет на возможность «перезапуска» региональной экономики.
– Меняются ли с годами предпочтения абитуриентов? Что для них важно при выборе вуза?
– Ежегодно соответствующие структурные подразделения КБГУ проводят социологические опросы по разным темам. В 2020 году опрос более чем тысячи первокурсников показал, что по сравнению с 2019 годом приоритеты изменились по всем факторам, кроме «места вуза в различных рейтингах» (этот фактор важен для 15,7% опрошенных респондентов).
Доля студентов, выбравших «возможность учиться рядом с домом», уменьшилась вдвое, а доля тех, для кого важен фактор «возможность последующего успешного трудоустройства», выросла в 2,5 раза.
– В последние годы мы наблюдаем в КБГУ увеличение количества иностранных студентов. Это выгодно университету?
– И университету, и республике в целом, так как привлечение иностранных обучающихся позволяет получить дополнительные инвестиции в региональную экономику. Интернационализация образовательного процесса (обмен студентами, преподавателями), как и международная интеграция научно-исследовательской деятельности, является ведущим конкурентным преимуществом крупных университетов.
Среднее профессиональное, высшее, послевузовское образование в КБГУ в общей сложности получают свыше 16 тысяч человек, из них 10 процентов – иностранные граждане, представители свыше 40 государств. В КБР их привлекает высокий уровень образования, невысокая стоимость проживания, международный туристический кластер и богатая социокультурная жизнь.
Ежегодно в КБГУ увеличивается количество образовательных программ, реализуемых на иностранном языке. В 2020 году университет планирует получить международную аккредитацию.
– Виталий Анатольевич, из сказанного можно сделать вывод, что конкуренцию на рынке образовательных услуг выдержат те вузы, которые смогут быстро освоить новую модель развития и вносить вклад в экономику региона, всей страны.
– В университетский образовательный процесс активно интегрируется проектно-ориентированная и научно-исследовательская деятельность. Поэтому в рамках третьей миссии КБГУ стремится вносить существенный вклад в развитие инновационного предпринимательства, обеспечение безопасности среды обитания, решение экологических проблем региона.
Работу в этом направлении вуз ведёт совместно с органами государственной власти и местного самоуправления Кабардино-Балкарии. Однако «перезапуск» предприятий республики сдерживается отсутствием необходимого количества и качества услуг по управленческому консалтингу, маркетингу и инжинирингу. Руководство Кабардино-Балкарского госуниверситета планирует увеличить количество необходимых специалистов и стимулировать создание малых предприятий, реализующих комплексные региональные проекты.
Правительством Кабардино-Балкарской Республики в 2019 году взят курс на «перезапуск» экономики региона с целью к 2040 году увеличить валовой региональный продукт в 4,5 раза – с 151,2 млрд руб. до 675,1 млрд руб. С целью синхронизации с региональными программами развития университет планирует войти в программу стратегического академического лидерства (ПСАЛ), которая весной 2020 года была анонсирована Министерством науки и высшего образования РФ. Она рассчитана на десять лет, предполагает открытую состязательность, возможность участия широкого круга вузов – как известных на мировой арене, так и тех, которые хотят побороться с лидерами, доказать свою состоятельность.
Предполагается, что реализация программы «переформатирования» вуза позволит нашему университету стать одним из драйверов социально-экономического развития региона.

Ирина БОГАЧЁВА. Фото Луары Кодзоковой

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

19.11.2024 - 16:30

Казбек Коков провел рабочее совещание по вопросам строительства объектов социальной инфраструктуры

Глава КБР Казбек Коков провел сегодня рабочее совещание по вопросам строительства объектов социальной инфраструктуры в рамках реализации национальных проектов и федеральных программ.

18.11.2024 - 21:26

Казбек Коков проведёт «прямую линию»

В пятницу, 22 ноября, состоится «прямая линия» Главы КБР Казбека Кокова. «Прямая линия» начнётся в 16.00. 

18.11.2024 - 21:18

Казбек Коков провёл совещание по обеспечению безопасности

Сегодня Глава КБР Казбек Коков провёл совместное заседание постоянно действующего Координационного совещания по обеспечению правопорядка и Совета по экономической и общественной безопасности Кабардино-Балкарской Республики.

18.11.2024 - 21:13

Глава КБР Казбек Коков провел рабочую встречу с председателем Правительства КБР Алием Мусуковым

По итогам рабочей поездки в Москву Казбек Коков провел встречу с председателем Правительства КБР Алием Мусуковым.

18.11.2024 - 21:12

Казбек Коков высоко оценил работу регионального ЦУРа

Глава КБР Казбек Коков высоко оценил работу регионального ЦУРа. На своей официальной странице он написал: «В эти дни исполняется пять лет с момента создания АНО «Диалог» и начала формирования инфраструктуры ЦУРов в России.