|
Волшебная ягода для агробизнеса
6 ноября, 2020 - 07:15
В мировой флоре род жимолости – этой уникальной культуры – насчитывает 250 видов в форме кустарников и лиан. Латинское название жимолости – Lonicera, было дано в честь немецкого средневекового врача и ботаника Адама Лоницера. Жимолость незаслуженно предана забвению в республике, а ведь многие её виды являются декоративными, используются в современных дизайнерских проектах по озеленению.
В естественной флоре республики насчитывается четыре вида: жимолость Бушей, жимолость душистая (или каприфоль), жимолость восточная (или кавказская) и жимолость Стевена.
Жимолость душистая – красиво цветущая лиана – произрастает в подлеске лиственных лесов, по опушкам и среди кустарников от низменности до предгорий. Популяция этого вида обнаружена в подлеске пойменного леса реки Золка Южная на Джинальском хребте среди зарослей орешника и боярышника согнутостолбикового. Растение это обладает берегоукрепляющими свойствами, является медоносом, перганосом, а настой цветков используется для лечения простудных и некоторых других заболеваний. Жимолость душистая может использоваться в вертикальном озеленении и для комбинированных посадок не только в Нальчике, но и в ряде других городов Северного Кавказа.
Жимолость восточная – декоративный кустарник, встречается в лесах, по опушкам и берегам рек в верхнем и субальпийском поясах КБР. Этот вид отмечен в долине реки Адыл-су в берёзово-сосновом лесу на склоне северо-восточной экспозиции и в верховьях реки Башиль-аузу-су. Жимолость кавказская пригодна в парковой культуре в виде одиночных и групповых посадок, для устройства живых изгородей, бордюров.
Кавказские виды жимолости Бушей и Стевена произрастают в лесах горных районов республики в виде подлеска.
В конце 50-х годов прошлого столетия в Кабардино-Балкарский республиканский ботанический сад было завезено восемь видов из ботанического сада Липецка. Сегодня сохранилось пять видов этой культуры: жимолость каприфоль, жимолость золотистая (родина – Даурия и Северный Китай), жимолость Морроу (Япония), жимолость татарская (Восточная Европа, Западная Сибирь, Средняя Азия), жимолость Рупрехта (Дальний Восток, Китай, Корея).
Отдельные виды жимолости являются ценнейшими лекарственными растениями, плоды съедобных видов обладают противоцинготным действием. В народной медицине свежий сок её применяют для лечения грибковых кожных болезней. Отваром ягод промывают глаза, полощут рот при различных заболеваниях. Кроме того, молодые ветки жимолости используют для ванн при лечении ревматизма суставов. В народной медицине отвар коры жимолости используют в качестве средства, улучшающего аппетит.
Ещё один интересный факт: в зависимости от климата, в котором произрастает жимолость, содержание сахаров и кислот в ягодах разнится. В условиях сухого жаркого климата увеличивается содержание сахаров, уменьшается общая кислотность, однако при этом увеличивается количество дубильных и красящих веществ, отчего у ягод появляется слабая горечь. Во влажное прохладное лето в плодах, наоборот, повышается кислотность и содержание витамина С. В условиях умеренно-континентального климата в плодах накапливается большое количество моносахаров, аскорбиновой кислоты и фенольных соединений. Плоды жимолости богаты Р-активными соединениями, благотворно воздействующими на сердечно-сосудистую систему. Они обладают противовоспалительным, мочегонным, желчегонным и антиязвенным действием.
В народной медицине ягоды жимолости используются для профилактики и лечения гипертонической болезни, сердечно-сосудистых заболеваний, кровотечений, вызванных хрупкостью кровеносных сосудов, при расстройствах желудочно-кишечного тракта, малярии, при заболеваниях желчного пузыря. Настои цветков и листьев жимолости используют как дезинфицирующее и противовоспалительное средство при болезнях глаз и горла.
Ещё одно уникальное свойство жимолости съедобной – она имеет антирадиационные качества и хорошо справляется с выведением токсинов. Поэтому её плоды больше всего востребованы у японцев, которые пережили последствия американской атомной бомбардировки в 1945 году.
Не каждая ягода имеет столь мощный запас витаминов в своём составе, при этом не содержит белков и жиров и состоит только из углеводов. Кроме того, ягоды жимолости отличаются высоким содержанием магния, натрия, калия, фосфора, кальция, железа, а также таких микроэлементов, как медь, кремний, алюминий, стронций, барий, йод, марганец.
При этом стоит выделить, что лишь несколько видов жимолости из известных 250 имеют съедобные плоды. Ещё задолго до введения этого растения в культуру учёные заметили, что плоды жимолости созревают на 10-12 дней раньше земляники. Уже в начале июня можно употреблять в пищу тёмно-фиолетовые, покрытые восковым налётом ягоды.
У жимолости оригинальный вкус, что позволяет ей найти достойное применение в кулинарии. Существуют сладкие сорта, кисло-сладкие и с горчинкой. Есть сорта, ягоды которых имеют аромат земляники или ананаса. Ягоды жимолости употребляют в свежем виде, делают из них варенье, компоты, соки, вина, желе, сушат и замораживают.
Ещё одно преимущество культуры состоит в том, что жимолость неприхотлива в уходе, хорошо приживается в различных климатических зонах Кабардино-Балкарии.
Экономический аспект темы, который может заинтересовать наиболее продвинутых местных агробизнесменов: на производстве съедобной жимолости можно неплохо заработать, тем более, что эта ниша в России совершена свободна. При интенсивной технологии с применением капельного орошения на одном гектаре можно разместить до трёх тысяч кустов. Если каждый куст в среднем за сезон принесёт урожай в четыре килограмма, несложно посчитать доход при оптовой цене 600 рублей за килограмм. Продукцию эту можно сделать экспортно-ориентированной с привязкой к национальному проекту «Экспортный потенциал АПК». И крайне важно, что природно-климатические условия Кабардино-Балкарии идеально подходят для выращивания этой волшебной высокорентабельной ягоды.
Ирина ХАНИЕВА, доктор сельскохозяйственных наук, профессор КБГАУ им. В.М. Кокова. Фото Бориса Бербекова
29.11.2024 - 12:33 |
Кредитный портфель представителей бизнеса Кабардино-Балкарии на 1 октября 2024 года составил более 40 млрд рублей. За год эти обязательства выросли на 7,4%.
|
29.11.2024 - 12:29 |
Более половины соискателей в агросекторе в 2024 году – люди от 18 до 24 лет. При этом самыми популярными вакансиями в отрасли стали лаборанты, геодезисты и агрономы. Агропромышленный комплекс становится всё более привлекательным работодателем для широкого круга специалистов.
|
29.11.2024 - 12:26 |
В Нальчике состоялся ежегодный форум «Мой бизнес в СКФО», ставший площадкой для обсуждения актуальных вопросов предпринимательства в Северо-Кавказском федеральном округе, информирования о мерах государственной поддержки, обмена мнениями и лекций от экспертов регионального и федерального уровней. Участниками форума стали представители организаций инфраструктуры поддержки бизнеса Карачаево-Черкесии и Ингушетии.
|
27.11.2024 - 19:25 |
Глава КБР Казбек Коков провёл в среду пресс-конференцию с представителями федеральных, региональных и муниципальных средств массовой информации. |
27.11.2024 - 19:22 |
Глава КБР Казбек Коков принял участие в заседании Межведомственной комиссии по снижению уровня неформальной занятости и легализации трудовых отношений на Северном Кавказе. Мероприятие провел полномочный представитель Президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Юрий Чайка.
|
|