ЕНВД уходит в прошлое

На вопросы нашего корреспондента, связанные с отменой с 1 января 2021 года специального режима налогообложения в виде единого налога на вменённый доход, отвечает Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кабардино-Балкарской Республике Юрий Афасижев.
– Юрий Сафарбиевич, как относится институт бизнес-омбудсмена к предстоящей отмене единого налога на вменённый доход?
– Единый налог на вменённый доход (ЕНВД) был введён двадцать лет назад для отдельных видов деятельности, включая розничную торговлю, общественное питание, услуги. За это время он успел стать вторым по востребованности спецрежимом после упрощённой системы налогообложения (УСН). Сколько бы предприниматель ни заработал, он платил от 7,5 до 15% вменённого дохода, что позволяло бизнесу «встать на ноги», развиваться, осваивать новые виды деятельности с минимальными рисками и издержками. Органам местного самоуправления, пользующимся правом корректировки коэффициента базовой доходности, он давал возможность вести гибкую политику для повышения инвестиционной привлекательности своих территорий. 
Институт уполномоченных по защите прав предпринимателей инициировал ряд организационно-правовых мер, направленных на продление режима ЕНВД до 2024 года с учётом возможных негативных экономических последствий в связи с его отменой. Прогнозируются закрытие или уход «в тень», дробление бизнеса, снижение занятости, рост потребительских цен, существенный рост налоговой нагрузки при переходе на альтернативные режимы налогообложения. Полагаем также, что ухудшит ситуацию накопление долгов по отсроченным налоговым и страховым платежам для видов экономической деятельности, пострадавших отраслей в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции.
Однако при этом основными направлениями бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов продление действия системы налогообложения в виде единого налога на вменённый доход не предусмотрено.
Эксперты, возражающие против продления ЕНВД, считают, что он не учитывает масштабы экономической деятельности и применяется вне зависимости от размера выручки или дохода налогоплательщика. На момент его введения отсутствовали современные технологии налогового администрирования, поэтому и было принято решение исчислять ЕНВД с физических показателей: площади торгового зала, количества автотранспортных средств, работников и т.д.
– Есть ли пути минимизации рисков, которые могут возникнуть при отмене ЕНВД?
– В республике на сегодня 5150 действующих плательщиков единого налога на вменённый доход, и для них важно обеспечить плавный, «бесшовный» переход на другие режимы налогообложения. Это потребует совершенствования упрощённой (УСН) и патентной (ПСН) систем. На региональном уровне предлагаем ввести переходный период, в том числе продлить на год без ограничений категорий налогоплательщиков льготные ставки по УСН в размере одного процента по базе «доходы» и пяти процентов по базе «доходы минус расходы», стоимость патента в размере одного рубля, принятые для видов экономической деятельности, пострадавших в период ограничений по причине пандемии. Важным фактором также видится широкая информационная кампания, разъясняющая особенности перехода на альтернативные режимы налогообложения – УСН и ПСН.
– В чём они состоят?
– Организации и индивидуальные предприниматели с отменой ЕНВД могут перейти на упрощённую систему налогообложения, а индивидуальные предприниматели – на патентную или платить налог на профессиональный доход. По УСН действующие ставки составляют 9, 12 и 15 процентов в зависимости от лимитов по выручке, среднесписочной численности работников. Патент можно совмещать с любой системой налогообложения. Например, купить патент на розницу, а по остальной деятельности применять упрощёнку. Объектом налогообложения признаётся потенциально возможный доход по виду предпринимательской деятельности. Налоговая ставка устанавливается в размере шести процентов. Средняя численность работников – не более 15 человек, а доходы от всей патентной деятельности – не выше 60 миллионов рублей.
Физические лица и индивидуальные предприниматели, которые перейдут на новый специальный налоговый режим (самозанятые), смогут платить с доходов от самостоятельной деятельности только налог по льготной ставке. При реализации товаров – четыре процента, при реализации юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям – шесть процентов. При этом установленные ставки не будут увеличиваться на протяжении десяти лет.
Те, кто не определится с выбором, с 1 января 2021 года автоматически будут переведены на общий режим налогообложения. То есть организации должны будут платить НДС и налог на прибыль, а индивидуальные предприниматели – НДС и НДФЛ.

 

Подготовила Майя БИЖОЕВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

26.07.2024 - 21:40

Глава КБР Казбек Коков провел заседание Совета по инвестициям и предпринимательству

Глава КБР Казбек Коков провел заседание Совета при Главе КБР по инвестициям и предпринимательству. В нем приняли участие Председатель Правительства КБР Алий Мусуков, его заместители, министры, представители предпринимательского сообщества. 

26.07.2024 - 21:37

По образовательным программам Корпоративного университета «Эльбрус» прошли обучение 1446 специалистов

Глава КБР Казбек Коков провел рабочую встречу с директором Корпоративного университета «Эльбрус» Тамарой Айбазовой. Обсуждены итоги первого года работы учреждения и планы его дальнейшего развития.

25.07.2024 - 17:40

Глава КБР Казбек Коков поздравил сотрудников следственных органов с профессиональным праздником

Глава КБР Казбек Коков посетил сегодня Следственное управление Следственного комитета РФ по КБР и поздравил сотрудников, в их лице всех работников следственных органов с праздником, поблагодарил за эффективную работу и поддержку военнослужащих, выполняющих задачи в зоне специальной военной операции. 

25.07.2024 - 17:23

Паутинный клещ на сое

Отдел защиты растений Кабардино-Балкарского филиала «Россельхозцентра» информирует, что при проведении фитосанитарного мониторинга выявлено распространение паутинного клеща на посевах сои в степных районах республики с численностью, превышающей ЭПВ (плотность популяции или степень развития вредного организма, при которой экономически целесообразно применять защитные мероприятия).

25.07.2024 - 17:22

25 июля 1942 года — начало Битвы за Кавказ

Глава КБР Казбек Коков напомнил жителям республики о памятной дате - годовщине начала Битвы за Кавказ. В его обращении говорится: «Это было одно из самых важных и продолжительных сражений за все годы Великой Отечественной войны.