В Кабардино-Балкарии выберут лучших в социальном бизнесе

Социальное предпринимательство – явление для нашей страны достаточно хорошо знакомое. Раньше это понятие не было закреплено на законодательном уровне, важные изменения произошли в июле прошлого года, когда был принят закон о социальном предпринимательстве. Тогда это понятие стало официальным, а главное, социальные предприниматели получили возможность рассчитывать на государственную поддержку: финансовую, имущественную, информационную. 
Суть социального предпринимательства в его направленности на решение проблем общества. Социальными признаются предприятия, которые дают рабочие места уязвимым категориям граждан: инвалидам и людям с ограниченными возможностями здоровья, пенсионерам и людям предпенсионного возраста, одиноким и многодетным родителям, воспитывающим несовершеннолетних (в том числе инвалидов), выпускникам детских домов до двадцати трёх лет, беженцам, малоимущим и тем, кто освободился из мест лишения свободы и имеет непогашенную судимость. Социальное предприятие также может реализовывать товары, которые производят люди из указанных категорий и товары либо услуги, предназначенные для них. Оказание социально-бытовых услуг, помощь в коррекции психологического состояния для адаптации в обществе, трудоустройстве и трудовой адаптации, социальное сопровождение, организация отдыха и оздоровления инвалидов и пенсионеров, дополнительное образование – всё это также относится к критериям, по которым можно определить социальное предприятие. В общем, деятельность должна улучшать жизнь уязвимых категорий граждан и общества в целом. Однако важно помнить и о второй составляющей – предпринимательской. Дело должно не только давать положительный социальный эффект, но и приносить прибыль. В этом отличие социального предпринимательства от деятельности некоммерческих организаций. 
Любой бизнес подразумевает необходимость обучения и развития, особенно важно это для социального бизнеса. Нужно уметь строить взаимоотношения, находить единомышленников, перенимать положительный опыт других предпринимателей, обмениваться лучшими практиками. В этом во многом помогают конкурсы. Они дают возможность не только лучше осознать свою миссию, продемонстрировать достижения, но и узнать, как обстоят дела у других предпринимателей, какие трудности и возможности существуют в других регионах страны. 
Всероссийский конкурс проектов в области социального предпринимательства «Лучший социальный проект года» инициирован Российским государственным социальным университетом. Конкурс поддержали Министерство экономического развития РФ и Агентство стратегических инициатив в 2015 году. Его цель – поиск, выявление и популяризация лучших проектов и практик субъектов социального предпринимательства, а кроме того – субъектов малого и среднего предпринимательства, реализующих проекты в сфере социального предпринимательства. Проекты должны быть направлены на достижение общественно полезных целей, улучшение условий жизнедеятельности граждан и (или) расширение их возможностей самостоятельно обеспечивать свои основные жизненные потребности, а также на обеспечение занятости, оказание поддержки инвалидам, гражданам пожилого возраста и лицам, находящимся в трудной жизненной ситуации. 
Первый всероссийский конкурс «Лучший социальный проект года» состоялся в 2015 году. Тогда в нём участвовали 15 субъектов РФ, они предоставили в оргкомитет более 60 проектов социального предпринимательства. В 2019 году конкурс стал одним из флагманских проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей», он объединяет предпринимательское, экспертное и управленческое сообщество. За пять лет на конкурсе было представлено более 3 500 проектов социальных предпринимателей, почти полторы тысячи стали финалистами регионального этапа и более пятидесяти – лауреатами федерального этапа.
В 2020 году на портале конкурса появилась функция публичной презентации проектов, все они будут опубликованы в разделе «Проекты социального предпринимательства России». Кабардино-Балкария участвует в конкурсе уже второй год, проведение регионального этапа организуют Центр инноваций социальной сферы регионального фонда «Центр поддержки предпринимательства КБР» и центр «Мой бизнес» в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» при поддержке Минэкономразвития Кабардино-Балкарской Республики и Минэкономразвития России. Проекты, которые наши предприниматели представляют на конкурс, связаны с дополнительным образованием детей и культурно-просветительской деятельностью, медицинской реабилитацией различных категорий граждан, улучшением физической формы и сохранением здоровья – сферы совершенно разные, но одинаково важные. В данный момент идёт активный сбор заявок на конкурс. Оставить заявку можно, перейдя по ссылке: www.konkurs.sprgsu.ru. По всем вопросам обращаться в Центр инноваций социальной сферы КБР по телефону: 8-800-222-51-07. 
Василиса РУСИНА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

24.04.2025 - 14:54

«Терекалмаз» поставит импортозамещающее оборудование предприятию Росатома

Производитель из Кабардино-Балкарии – АО «Терский завод алмазного инструмента» – поставит импортозамещающее оборудование одному из крупнейших в мире уранодобывающих предприятий – ПАО «ППГХО» (входит в Госкорпорацию «Росатом»). Стороны заключили соответствующий офсетный договор при поддержке Корпорации МСП.

23.04.2025 - 17:45

Рост экономических показателей в первом квартале

По данным Управления Федеральной службы государственной статистики по СКФО, в Кабардино-Балкарии в первом квартале 2025 г. индекс промышленного производства составил 107,2% к уровню аналогичного периода предыдущего года.

23.04.2025 - 17:10

Казбек Коков принял участие в совещании по развитию системы образования

Глава КБР Казбек Коков принял участие в совещании по актуальным вопросам системы образования, которое в формате ВКС провёл полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Юрий Чайка.

22.04.2025 - 12:44

Минэкономразвития РФ и «Авито» продлевают партнёрскую программу по поддержке МСП

Участники нового этапа партнёрской программы смогут получить до 21 тысячи бонусов на продвижение товаров и услуг, а также помощь эксперта от «Авито» для уверенного старта на платформе. Об условиях нового этапа партнёрской программы было объявлено на V Всероссийском форуме инфраструктуры поддержки предпринимательства «Мой бизнес», который прошёл в Подмосковье.

22.04.2025 - 11:27

Казбек Коков принял участие в заседании коллегии Минздрава КБР

Глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков принял участие в расширенном заседании коллегии Министерства здравоохранения КБР, посвященном итогам 2024 года и задачам отрасли на 2025 год.