Время тёплых книг

Осень уже прошла больше чем наполовину, дни стали гораздо холоднее. В такое сумрачное время, полное туманов и дождей, так и тянет уютно устроиться дома, в тепле, рядом с любимыми людьми. И, конечно же, в это время года особенно хочется почитать что-то доброе и атмосферное, полное искренней душевной теплоты.

Макс Фрай «Сказки старого Вильнюса»

В этой серии вышло уже много сборников, создающих свою отдельную вселенную, сосредоточенную на одном-единственном городе – Вильнюсе, чьи улочки и площади становятся полноправными героями разворачивающихся на них историй. Отличительная особенность короткой прозы Макса Фрая – умение создавать невероятно умиротворяющую атмосферу. Впрочем, рассказы ценят не только за это: поклонники очень любят искать в них следы других героев, порой находя забавные совпадения и явные соответствия. Конечно, если вам не по душе подобные изыскания, можно просто насладиться чтением – хорошее настроение в любом случае будет обеспечено.

Фэнни Флэгг «О чём весь город говорит»

У автора «Жареных зелёных помидоров в кафе «Полустанок» есть и другие, не менее интересные книги. Действие романа «О чём весь город говорит» разворачивается в маленьком городке Элмвуд-Спрингс в штате Миссури. На самом деле его не существует, но поклонники писательницы уже не раз сталкивались с ним и его жителями на страницах произведений Флэгг. «О чём весь город говорит» – своеобразный путеводитель по творчеству Фэнни Флэгг, в котором есть множество отсылок и знакомых героев. Однако книга при этом самостоятельна и будет интересна даже тем, кто сталкивается с этим автором впервые. Правда, есть вероятность того, что вам будет сложно оторваться от этого тёплого и уютного мира, и вы начнёте читать другие романы писательницы.

Ольга Громыко «Верные враги»

«Верные враги» Ольги Громыко – это не только пример удачного, яркого и увлекательного русскоязычного фэнтэзи, но и невероятно атмосферное произведение. Команда героев, в рядах которых есть ехидная девушка-оборотень, непутёвый маг, его ученик и даже самый настоящий дракон, абсолютно случайно оказываются втянуты в масштабную битву добра и зла. При этом они не испытывают особого восторга по этому поводу и не пытаются произносить пафосные речи. Напротив, каждый из них, несмотря на необычные способности и умения, очень человечен. Они подтрунивают друг над другом, играют в карты, ругаются и мирятся, незаметно становясь чем-то большим, чем верные враги, вынужденные поддерживать нейтралитет. В романе можно встретить кое-какие жанровые клише, но юмор автора и манера изложения позволяют читателю понять, что это именно шутка над приевшимися тропами и сюжетными ходами. Кто-то может упрекнуть автора в несерьёзности, но этот лёгкий, полный приключений и зимних снегов роман – как раз то, что нужно в это пограничное время, когда золотая осень вот-вот сменится первыми заморозками.

Милена Завойчинская «Дом на перекрёстке»

Кто бы мог подумать, что опубликованное в качестве шутки на первое апреля объявление о том, что главная героиня готова принять в дар дом, способно обернуться нежданным подарком? Странная дама возникает в жизни Вики и предлагает ей старый дом и деньги на ремонт в придачу. От таких предложений люди, как правило, не отказываются. Странности начинаются почти сразу же – героиню выселяет квартирная хозяйка, а затем она теряет работу. В итоге девушке приходится переехать в подаренный дом, который оказывается совсем не тем, чем кажется. И вот так, неожиданно для себя, Вика становится хозяйкой строения, стоящего на границе миров, случайно подбирает пса-оборотня и знакомится с самым наглым на свете чёрным котом, который, оказывается, прилагается к странной недвижимости.

Диана Уинн Джонс «Ходячий замок»

Эта удивительная история наверняка хорошо знакома поклонникам творчества Хаяо Миядзаки – одноимённый мультфильм невероятно популярен среди них до сих пор. Однако книга, как водится, отличается от своего полнометражного воплощения. Канва всё та же – юная Софи обращена в старуху заклятьем Ведьмы пустоши. Пытаясь избавиться от колдовства, она попадает в ходячий замок таинственного чародея Хаула, известного похитителя девичьих сердец. Однако мир в романе Джонс раскрыт более подробно, да и герои чуть другие. Так что, читая литературный первоисточник, можно сделать множество интересных и неожиданных открытий. Книги Дианы Уинн Джонс – это не просто мастерски написанные сказки: это сказки, которые западают в душу с первого раза и в будущем вызывают желание неоднократно их перечитать.

Подготовила Оксана СОКОЛОВА
Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

10.05.2021 - 22:45

Глава КБР Казбек Коков проверил ход руслорегулировочных работ на Тереке

Глава КБР Казбек Коков держит на личном контроле ход работ по капитальному ремонту, благоустройству территорий, строительству объектов инфраструктуры, которые финансируются за счет федеральных и республиканских целевых программ.  В минувший понедельник объектом проверки стал Терский муниципальный район. 

09.05.2021 - 14:21

Глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков возложил цветы к Вечному огню

В день празднования 76-летия Великой Победы Глава Кабардино-Балкарской Республики Казбек Коков возложил цветы к мемориалу «Вечный огонь Славы». Мероприятие началось с минуты молчания.

08.05.2021 - 18:45

Казбек Коков ознакомился с ходом работ по благоустройству «Чегем-парка»

Города Кабардино-Балкарии продолжают активно участвовать в федеральном проекте «Формирование комфортной городской среды», который проводится с 2018 года. В нем участвуют малые города с населением до 100 тысяч человек и исторические поселения федерального и регионального значения.

08.05.2021 - 14:00

Прием заявок для участия в акции «Бессмертного полка онлайн» продлен в соцсетях до 12:00 9 мая

Прием заявок на сайте проекта «Бессмертный полк онлайн» завершился 7 мая в 10:00.  Однако по многочисленным просьбам срок продлен для заявок, которые все желающие могут подать через мини-приложения «ВКонтакте» (https://vk.com/polk_app) и «Одноклассники» (https://ok.ru

07.05.2021 - 15:43

Дмитрий Чернышенко рассказал о планах введения электронных паспортов

Заместитель председателя правительства Дмитрий Чернышенко рассказал в интервью «АиФ» о процессе цифровизации в России.