Вернувшиеся с войны

В жестоких боях за Родину с немецко-фашистскими захватчиками активное участие принимали 668 уроженцев станицы Котляревской. Не вернулись с войны 264 человека, их имена увековечены на плите в мемориальном сквере станицы и остались в памяти земляков.
К 50-летию Великой Победы в станице установлен памятник с указанием фамилий вернувшихся домой с победой. Заслуженный работник культуры КБР Лилия Клевцова, долгое время работавшая в краеведческом музее станицы Котляревской, рассказала о подвиге нескольких уроженцев станицы. Ведь главное в жизни казаков – воинская доблесть, преданность и верность своему долгу, в них генетически заложено стремление защищать Отечество.
Григорий Иванович Лемеш родился в 1917 году в станице Котляревской. После окончания в 1934 году семилетки был направлен правлением колхоза в Бакинское мореходное училище. С июня 1941 года был помощником командира соединения кораблей противовоздушной обороны. Принимал участие в высадке советских войск в Ираке. Был назначен командиром бронетанкера в составе 2-го дивизиона бронетанкеров Волжской флотилии, активно участвовал в Сталинградской битве. В 1943 году в составе аварийно-спасательной службы флотилии обеспечивал спасение экипажей и кораблей при подрывах на донных минах. В октябре 1944 года получил направление в Каспийское высшее военно-морское училище, затем в 1945 году был направлен для службы в Краснознамённый Балтийский флот командиром бронеохотника за подводными лодками, затем командиром тральщика. Принимал участие в расчистке от мин акватории Балтийского моря.
Григорий Лемеш был начальником курса штурманского факультета Рижского высшего военно-морского училища с 1952 по 1959 год. Затем начальником курса, заместителем начальника факультета, с 1959 по 1969 год проходил службу в Ленинградском высшем инженерно-морском училище. В 1969 году он был демобилизован в запас в звании капитана второго ранга и до 1975 года работал на Кировском заводе в Ленинграде. Был принят в ряды КПСС в 1943 году, награждён тремя орденами Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орденом Отечественной войны 2-й степени и семью медалями.
Иван Иванович Семерня родился 24 августа 1918 года в станице Котляревской. После окончания семилетки в 1935 году поступил в текстильный техникум города Вышний Волочек. Затем в 1939 году по специальному набору ЦК ВЛКСМ направлен в состав Черноморского военного флота, обучался в Севастопольской военной школе по курсу секретной связи на шифровальщика. В начале 1941 года был переведён в расположение особого отдела военно-морской контрразведки Черноморского флота в город Севастополь.
С начала войны и до 1944 года в качестве старшего оперуполномоченного отдела контрразведки обслуживал различные авиачасти по обороне. Участвовал в освобождении Одессы, Севастополя, Керчи, Анапы и Новороссийска. С середины 1944 года Иван Семерня был переброшен в состав Балтийского флота, дошёл до Германии. Гвардии капитан ВМФ был награждён орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды и десятью медалями.
После демобилизации Иван Иванович с 1947 по 1952 год был политруком при МВД КБАССР. После окончания в 1953 году педагогического университета марксизма-ленинизма работал в школе учителем, заместителем директора. Был награждён знаком «Отличник народного образования РСФСР», член КПСС с 1939 года.
Андрей Алексеевич Трофимов родился 14 октября 1906 года в станице Котляревской. Учился в школе один год, затем трудился в единоличном хозяйстве с родителями. В 1930 году вступил в колхоз «Красная нива», где работал садоводом. В конце 1941 года он был мобилизован в Красную армию Майским РВК, направлен в 1563-й сапёрный батальон, а с июня 1942 года – в 911-й стрелковый полк. С начала 1943 года его перевели в 119-й сапёрный батальон, где Андрей Трофимов был ранен.
Во время наступательных действий дивизии в Карпатах А. Трофимов обеспечивал подвоз на передовую на вьюках мин, взрывчатки, инженерного имущества и пищи. Всегда своевременно доставлял на передовую грузы, подвозил их по бездорожью в горно-лесистой местности, действовал смело, зачастую подвергаясь опасности. Награждён двумя орденами Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями.
Андрея Алексеевича демобилизовали в сентябре 1945 года, и он сразу приступил к восстановлению хозяйства, стал бригадиром садоводческой бригады. С 1948 года – поливальщик в тракторно-полеводческой бригаде машинистов сельхозмашин, с 1976 года работал кочегаром в котельной. Ушёл из жизни в июле 1981 года.
Виктор Иванович Челышев родился 1 мая 1926 года в Будённовске Ставропольского края, в 1934 году семья переехала в Кабардино-Балкарию. После окончания семи классов Виктор поступил в Нальчикское музыкальное училище. Когда началась Великая Отечественная война, прервав учёбу, пошёл работать учеником токаря на Лескенский фанерный завод. После освобождения республики переехал в Зарагиж, где работал токарем на лесопильном заводе. Был призван в Красную армию в марте 1944 года. Участвовал в боях на Сандомирском плацдарме Польши. Воевал в 6-м гвардейском полку 5-й ударной армии 1-го Украинского фронта. Форсировал реки Одер и Нейсе, освобождал Дрезден и Прагу. Член КПСС, воинское звание – сержант.
В апреле 1945 года в районе с. Загар Виктор Иванович, прикрывая с фланга передвижение нашей пехоты вперёд, огнём своей пушки уничтожил один миномёт, два пулемёта и до 20 солдат и офицеров противника. За проявленное мужество и отвагу награждён орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За отвагу», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями.
После демобилизации в 1946 году В. Челышев работал художественным руководителем в Доме культуры п. Кашхатау. В 1952 году окончил Нальчикское педучилище и преподавал в начальных классах в п. Советском. С 1961 года жил и работал в станице Котляревской, работал в школе учителем музыки и воспитателем. Умер в 2000 году.
Владимир Борисович Черницын родился в 1925 году в селе Велико-Архангельское Воронежской области. В 30-х годах семья переехала в ст. Котляровскую. В 1942 году Владимир Борисович был мобилизован Майским РВК в Красную армию. Участвовал в боях за Кавказ, воевал в Крыму, на Украине, в Польше и Германии в составе Закавказского, 4-го Украинского, Северо-Кавказского и 1-го Белорусского фронтов стрелком, телефонистом, артиллеристом, разведчиком. В боях с врагом показал себя мужественным и стойким бойцом, отлично овладел специальностью разведчика-артиллериста. Награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».
В. Черницын после демобилизации окончил Северо-Кавказский горно-металлургический институт, получив специальность геолога. Работал четыре года в Болгарии, затем на Украине. С 1958 по 1961 год учился в аспирантуре Московского университета. Работал на Северном Кавказе в должности начальника геологической партии, главным геологом экспедиции, заведующим кафедрой геологии Северо-Кавказского горно-металлургического института. В 1961 году защитил кандидатскую диссертацию, а в 1968 году – докторскую, в 1974 году был утверждён в учёном звании профессора. Он автор трёх монографий и более 80 статей, печатался в советских и зарубежных книгах и журналах.
Владимир Черницын последние годы работал в Симферополе, умер в апреле 1985 года, похоронен на Котляровском кладбище.

Юлия СЛАВИНА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

27.12.2024 - 17:24

Безопасность новогодних праздников под контролем

В рамках надзорно-профилактической операции с условным наименованием «Новый год» проведено плановое обследование здания Музыкального театра КБР на соответствие требованиям пожарной безопасности.

27.12.2024 - 17:23

Подведены итоги акции

В управлении по контролю за оборотом наркотиков МВД по КБР прошло совещание, на котором подведены итоги первого этапа профилактической акции «За здоровье и безопасность наших детей».

27.12.2024 - 17:22

Нашли потерявшегося ребёнка

Сотрудник вневедомственной охраны Росгвардии Альберт Гуков обратил внимание на одетую не по погоде несовершеннолетнюю девочку без сопровождения взрослых на обочине дороги в посёлке Кенже.

27.12.2024 - 17:21

Вести из Баксана

Гордость республики Глава местной администрации г.о. Баксан Хачим Мамхегов встретился с юными игроками регбийной команды ЦСКА (Москва). Они поделились планами, рассказали о режиме тренировок в сборной, условиях, в которых они пребывают на время обучения.

27.12.2024 - 17:18

Конкурентная политика – один из векторов развития экономики

О предварительных итогах работы ведомства за 2024 год рассказала руководитель Кабардино-Балкарского УФАС России Анна Кумахова.