Старая печать

Отказ в назначении досрочной пенсии по старости вынудил 60-летнего нальчанина Магомеда обратиться за судебной защитой. 
Он обратился в отделение Пенсионного фонда по КБР с просьбой о назначении досрочной страховой пенсии по старости и о включении в стаж периодов работы, дающих такое право. 
В судебном заседании было установлено, что истцу исполнилось 60 лет, в его просьбе о назначении пенсии ему отказали, так как его страховой стаж составляет 12 лет 10 месяцев и 27 дней, чего недостаточно для удовлетворения его просьбы. Суд также выяснил, что в страховой стаж Магомеда не было включено время его работы на республиканской автобазе с 1982 по 1995 год. Данный период не засчитали, так как запись об увольнении в трудовой книжке была заверена печатью старого образца с аббревиатурой КБАССР.
Суд исследовал все записи, сделанные в трудовой книжке Магомеда: принят на работу механиком на республиканскую автобазу в 1982 году, в 1984-м переведён на должность главного механика, затем в 1988-м переведён на должность главного инженера и в 1995 году в связи с ликвидацией предприятия уволен. Отметив, что согласно ст. 66 Трудового кодекса РФ трудовая книжка является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника, суд исследовал инструкцию о порядке ведения трудовых книжек на предприятиях, действовавшую в спорный период. Первую страницу (титульный лист) подписывает ответственное за выдачу данного документа должностное лицо, после чего ставится печать предприятия или отдела кадров; при увольнении работника все записи заверяются подписью руководителя или специально уполномоченного им лица и печатью организации.
Содержание этой инструкции, отмечал суд, позволяет считать, что оттиск круглой печати старого образца не может являться нарушением, поскольку пункт 4.1 инструкции такой запрет не устанавливает. К тому же работник не несёт ответственности за ведение трудовых книжек; печать о приёме его на работу и об увольнении была одной и той же, что, по мнению суда, является свидетельством того, что человек работал на одном месте в течение всего времени, указанного в трудовой книжке.
Исследовав все доводы и аргументы истца, суд решил, что ответчик неправомерно отверг представленную истцом трудовую книжку как основной документ, подтверждающий его трудовой стаж. Время работы на республиканской автобазе подлежит включению в страховой стаж, и тогда величина индивидуального пенсионного коэффициента составит 16,2, что позволяет назначать пенсию по старости, заключил суд.
В своём решении суд обязал отделение Пенсионного фонда включить в страховой стаж Магомеда годы его работы на автобазе и назначить ему страховую пенсию по старости. 

 

Зинаида МАЛЬБАХОВА
Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

15.01.2021 - 08:32

Общие правила установлены законом

Существуют ли общие правила, регулирующие вопросы предоставления земельных участков сельскохозяйственным организациям и фермерским хозяйствам для сельхозпроизводства?

15.01.2021 - 08:31

Издержки гражданского брака

Наследником по закону может быть признано нетрудоспособное лицо, находившееся на иждивении наследодателя на момент его смерти вне зависимости от родственных отношений.

15.01.2021 - 08:30

Добросовестная

При постановления приговора суд должен разрешить вопрос о том, как поступить с имуществом, на которое наложен арест для обеспечения гражданского иска, и в описательно-мотивировочной части привести обоснование принятого решения.

15.01.2021 - 08:05

Полиция сообщает

Пресечена деятельность финансовой пирамиды

Сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции и Управления уголовного розыска МВД по КБР задержаны подозреваемые в организации деятельности по привлечению денежных средств и мошенничестве.

13.01.2021 - 09:02

УФСИН сообщает

В рамках межведомственного взаимодействия представители ОГИБДД МО МВД России «Прохладненский» провели профилактическое занятие с сотрудниками ИК-4 УФСИН России по КБР.