Согревающие и вкусныеВ этом году осень до последнего радовала нас тёплыми деньками, но теперь, кажется, пришли настоящие холода. Это значит, что пора заваривать чай, готовить какао или глинтвейн –именно об этих зимних напитках мы поговорим в сегодняшней подборке.
Масала-чай
Этот необычный пряный напиток родом из солнечной Индии. Там приправленный специями чай на молоке пьют круглый год – ценят необычный вкус и полезные свойства напитка. Считается также, что масала-чай способен приводить тело и дух человека в состояние гармонии и равновесия. Прелесть этого напитка ещё и в том, что единого рецепта не существует, а значит, виды пряностей и их количество можно выбирать на свой вкус. Неизменна только общая формула: чёрный чай (желательно индийский), сахар, молоко и специи. Технология приготовления довольно проста. Для начала в кипящую воду (около трёх стаканов) нужно добавить специи. Это могут быть корица, кардамон, гвоздика, мускатный орех, а также фенхель, анис и перец (чёрный, а для любителей острых ощущений – красный, или кайенский). Прокипятив пряности десять минут, добавьте к смеси половину столовой ложки измельчённого имбиря (если нет свежего, можно в самом начале засыпать в воду сушёный). Ещё через три минуты добавляем стакан молока и сахар по вкусу (кто-то предпочитает тростниковый, но это уж как вам нравится). Спустя пять минут нужно выключить огонь и добавить одну чайную ложку чёрного чая. После этого напиток должен настояться от трёх до пяти минут – и вот уже масала-чай можно разливать по чашкам.
Безалкогольный глинтвейн
Первые напитки, похожие на современный глинтвейн, были известны ещё во времена Древнего мира. С тех пор многое, включая рецептуру и технологию приготовления, поменялось, но глинтвейн остаётся одним из самых популярных напитков. Это касается в том числе и безалкогольной его вариации, которая подходит для всей семьи. К слову, глинтвейн, как и другие напитки с пряностями в составе, незаменим в холодное время года благодаря не только согревающим, но и противовоспалительным свойствам. Для классического безалкогольного глинтвейна в первую очередь понадобится виноградный сок (любители экспериментов могут использовать, например, вишнёвый, ананасовый или яблочный – главное, не томатный). Три стакана сока и полстакана воды вливаем в кастрюлю, засыпаем по две столовые ложки цедры апельсина и лимона (можно ещё парочку долек того и другого), порезанное на дольки яблоко, чайную ложку корицы, половину чайной ложки гвоздики, щепотку кардамона и молотого имбиря. При желании можно добавить изюм. Нагревать всё это нужно на слабом огне, следя за тем, чтобы жидкость не начала кипеть: тогда специи хорошо раскроются, а фрукты и сок не потеряют вкуса. После того как глинтвейн достаточно нагрелся, нужно дать ему «отдохнуть» около пяти минут – так вкус станет более насыщенным и глубоким.
Сбитень
До того как в России стал известен и популярен чай, в начищенных до блеска пузатых самоварах готовили именно его – сбитень, напиток на меду и травах. Первое задокументированное появление сбитня относится к шестнадцатому веку. Известно, что в разных уголках страны имелись свои уникальные рецепты его приготовления: встречаются безалкогольные и хмельные версии, а единственным постоянным ингредиентом является мёд. В одном из вариантов рецепта предлагается растворить около 300 граммов мёда в литре кипятка и оставить настаиваться при комнатной температуре сутки. После этого нужно нагревать смесь на медленном огне в течение двух часов, не допуская закипания. За пятнадцать минут до конца варки в напиток можно добавить специи и травы. В список пряностей, которые сейчас добавляют в этот напиток, входят корица, анис, имбирь, кардамон и гвоздика, а для остроты можно добавить перец. Травы вы можете подбирать по вкусу – подойдут ромашка, зверобой, шалфей, мята, иван-чай, таволга, мелисса, листья малины или смородины и чабрец. Можно добавить и ягоды – свежие, замороженные или сушёные: они сделают вкус напитка богаче и интереснее. Немного остудив медовый напиток, можно приступать к дегустации.
Какао
Ритуальный напиток древних индейцев, попав в Европу благодаря исследователям и завоевателям, сильно изменился – на смену специфичному горькому вареву пришло сладкое лакомство, покорившее сердца детей и взрослых. Однако сварить правильное и вкусное какао не так-то просто. Можно, конечно, залить молоком быстрорастворимый аналог, но это, согласитесь, совсем не то. Так что вооружаемся хорошим какао-порошком и начинаем творить магию. Для начала пять чайных ложек какао смешиваем с пятью или шестью чайными ложками сахара (чем больше сахара, тем меньше будет выражен шоколадный вкус, не забывайте!). Это тот самый случай, когда сахара всё же лучше положить поменьше – если что, можно добавить ложечку-другую уже в готовый напиток. Влить в смесь 50 мл кипятка и тщательно перемешать до получения однородной массы – чтобы сахар растворился и не было комочков. Литр молока влить в кастрюлю и поставить на слабый огонь. Когда оно нагреется, вылить в молоко какао-смесь и тщательно перемешать, после чего довести до кипения. Вот и всё – классическое какао готово. Если знакомый вкус поднадоел, в процессе приготовления в напиток можно добавить ваниль или корицу, или же кардамон и мускатный орех. Горячий напиток сейчас любят украшать зефиром, а охлаждённый – взбитыми сливками или мороженым. Можно также добавить тёртый шоколад или кокосовую стружку.
Поделиться новостью:ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:
|