Издержки гражданского брака

Наследником по закону может быть признано нетрудоспособное лицо, находившееся на иждивении наследодателя на момент его смерти вне зависимости от родственных отношений.
 Это решение суда позволило пожилой женщине, находившейся в фактических супружеских отношениях более 35 лет, отстоять своё право на жильё, принадлежавшее её гражданскому супругу, и избавило от угрозы остаться бездомной на старости лет.
Дело рассматривалось в судебном порядке, куда с иском об установлении факта нахождения на иждивении у гражданского мужа обратилась Раиса Д. В качестве ответчика указывался департамент городского имущества, от которого требовали признать за ней в порядке наследования право собственности на принадлежавшую её фактическому мужу квартиру. Иск мотивировался тем, что более 35 лет она состояла в брачных отношениях, вела с наследодателем общее хозяйство, с момента достижения пенсионного возраста и до смерти супруга из-за собственной небольшой пенсии и наличия тяжёлого заболевания находилась на его полном материальном обеспечении.
Департамент городского имущества обратился в суд со встречным иском о признании права города на квартиру и о выселении Раисы Д.,, указав, что наследники жилья как по закону, так и по завещанию отсутствуют, и поэтому спорная квартира переходит в порядке наследования в собственность города.
Решением суда первой инстанции, оставленным без изменения апелляционной инстанцией, в удовлетворении требований истице было отказано.
Президиум Верховного суда КБР отменил вынесенные по делу судебные решения как содержащие существенные нарушения норм материального и процессуального права, указав, что суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций (ч. 1 ст. 264 ГПК РФ). В соответствии с ч. 2 ст. 264 ГПК РФ суд рассматривает дела об установлении факта нахождения на иждивении. Согласно ст. 1148 ГК РФ к наследникам по закону относятся граждане, которые не входят в круг наследников, указанных в ст. 1142-1145 ГК РФ, но ко дню открытия наследства являются нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним.
При наличии иных наследников они наследуют вместе и наравне с ними. При отсутствии других наследников по закону они наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди.
Кассационная судебная инстанция указывала на постановление пленума Верховного суда РФ, в котором сказано, что наследником может быть признано лицо, получавшее от умершего в течение не менее года полное содержание вне зависимости от родства или такую систематическую помощь, которая была постоянным и основным источником средств к существованию, независимо от наличия собственного заработка, пенсии, стипендии, других выплат.
Суд отмечал, что факт совместного проживания Раисы Д. с её гражданским супругом подтверждён свидетельством о регистрации по одному и тому же адресу, а также актом комиссии управления социальной службы защиты населения и показаниями свидетелей. После выявления у истицы тяжёлого заболевания супруг полностью оплачивал её лечение, дорогостоящие лекарства, заботился о пропитании.
В нарушение требований ст. 198 ГПК РФ, указывал президиум Верховного суда КБР, нижестоящие суды немотивированно отвергли предоставленные истицей доказательства: показания свидетелей, а также справку с выпиской с её банковского счёта, на который супруг ежемесячно переводил значительные денежные средства. Они являлись для женщины основным источником существования.
Тем самым суд допустил существенные нарушения норм процессуального права, устанавливающие правила доказывания в гражданском процессе, а также правила исследования и оценки доказательств.
Кроме того, отмечала кассационная инстанция, понятие «иждивение» предполагает как полное содержание лица умершим, так и получение содержания, являющегося основным, но не единственным источником средств к существованию, то есть не исключает наличие пенсии.
Факт нахождения на иждивении может быть установлен в том числе, отмечалось в кассационном решении, путём определения соотношений между объёмом помощи и величиной собственных средств, и такая помощь тоже может быть признана постоянным и основным источником средств к существованию.
На новом слушании дела исковые требования Раисы Д. были удовлетворены в полном объёме. Квартира осталась за ней.

Зинаида МАЛЬБАХОВА
Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

26.02.2021 - 08:23

Полиция сообщает

Полицейские Майского района провели для учащихся Кабардино-Балкарского агропромышленного колледжа им. Б.Г. Хамдохова урок мужества. В гости к студентам пришли также ветеран органов внутренних дел подполковник полиции в отставке Александр Заиченко и представитель общественного совета при отделе МВД России по Майскому району Анна Тихонова.

26.02.2021 - 08:18

Выявлены нарушения

Государственной инспекцией труда в КБР была проведена внеплановая выездная проверка в республиканском детском санаторно-реабилитационном центре «Радуга» МТ и СЗ КБР.

19.02.2021 - 08:37

Прокуратура сообщает

Хранил боеприпасы

19.02.2021 - 08:36

УФСИН сообщает

Заседание женсовета

В ИК-4 УФСИН России по КБР на заседании женского совета подвели итоги работы за прошедший год.
Женсовет в УФСИН России по КБР был создан для повышения эффективности патриотического и нравственного воспитания личного состава, пропаганды традиций уголовно-исполнительной системы, обеспечения преемственности поколений, организации полноценного культурного досуга сотрудников и членов их семей, поддержания деловых связей с творческими и другими общественными организациями.

19.02.2021 - 08:35

Полиция сообщает

Съехал в кювет

16 февраля в 16 часов 40 минут 37-летний водитель ВАЗ-211440 на автодороге Старый Черек – Чёрная Речка не справился с управлением, выехал на встречную полосу и столкнулся с ВАЗ-21074. После чего ВАЗ-211440 съехал в кювет.
Шестилетняя пассажирка ВАЗ-21074 госпитализирована, второй ребёнок двух лет, находившийся в этой же машине, не пострадал.