Цены на сахар и подсолнечное масло сдерживаются

На днях состоялось второе заседание рабочей группы для выстраивания совместной работы в целях достижения фиксированного уровня цен на сахар и подсолнечное масло. Оно прошло под председательством первого заместителя Председателя Правительства КБР Сергея Говорова.
На сегодняшний день в республике организовано присоединение большинства торговых сетей и крупных супермаркетов, осуществляющих торговую деятельность по продаже продовольственных товаров, к соглашениям между Минпромторгом России и Минсельхозом России с хозяйствующими субъектами на основании постановления Правительства РФ от 14 декабря, сообщает пресс-служба Минпромэнерготорга КБР.
Проведённая работа привела к снижению уровня цен на подсолнечное масло и сахар в республике, однако средняя цена в регионе по всем форматам торговли на сегодняшний день выше той, что установлена соглашением. В связи с этим для выявления проблем на совещание были приглашены представители УФАС России по КБР, УФНС России по КБР и руководители розничной и оптовой торговли республики («Оазис», «Вестер Гипер», «Кенгуру» и другие).
– Наша задача состоит в том, чтобы скоординировать деятельность органов власти и всех участников товаропроводящей сети для достижения установленного Правительством РФ уровня цен, – отметил Сергей Говоров.
– Фактически по всей стране у производителей установлена та цена, которая позволяет рознице реализовывать товары по утверждённым ценам (46 руб. и 110 руб.), – обратил внимание участников розничной торговли на факт снижения цен у производителей министр промышленности, энергетики и торговли КБР Шамиль Ахубеков.
Начальник контрольного отдела Управления Федеральной налоговой службы Мусса Юсупов и начальник отдела защиты конкуренции и контроля рекламного законодательства Управления Федеральной антимонопольной службы Артур Куантов озвучили итоги работы с начала деятельности рабочей группы.
– Еженедельно информация по производителям доводится до федерального аппарата, – подчеркнул Мусса Юсупов. – Завышения цен и несоблюдения условий соглашения производителями региона не выявлено. У нас есть возможность проверить розницу по кассовым чекам.
– Монополисты – это доминанты, которые занимают 35 и более процентов рынка, таких у нас в республике нет, – обратил внимание Артур Куантов. – Все задачи и планы, идущие от центрального аппарата, выполняются, наши специалисты проводят мониторинг цен на ежедневной основе, информация доводится до УФАС России каждую неделю.
Сергей Говоров и Шамиль Ахубеков призвали участников розничной и оптовой торговли сдерживать цены на указанные товары и направить в исполнительный орган власти информацию о поставщиках и дистрибьюторах, которые не придерживаются условий соглашения, для принятия мер на федеральном уровне.
Для сдерживания роста цен на социально значимые продовольственные товары в Кабардино-Балкарии распоряжением Правительства КБР от 18 декабря 2020 года образована рабочая группа по мониторингу и оперативному реагированию на изменение потребительских цен на социально значимые товары в республике.

Подготовила Василиса РУСИНА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

04.02.2025 - 17:44

Началась весенняя сессия онлайн-уроков по финграмотности

Банк России приглашает старшеклассников и студентов колледжей Кабардино‑Балкарии на весеннюю сессию онлайн‑уроков по финансовой грамотности. Она продлится до 18 апреля.

03.02.2025 - 15:00

Более 200 человек в КБР обучились принципам бережливого производства в 2024 году

Шесть предприятий Кабардино-Балкарии являются участниками национального проекта «Производительность труда». 

31.01.2025 - 18:18

Тёплый январь нарушил покой почек у косточковых

В Кабардино-Балкарии наблюдается раннее пробуждение почек у косточковых многолетних культур, вызванное аномально тёплыми температурами. Как комментирует главный энтофитопатолог регионального филиала Российского сельскохозяйственного центра Жанна Кокова, период покоя у косточковых культур небольшой, поэтому оттепели часто провоцируют пробуждение цветковых почек.

31.01.2025 - 16:55

Глава КБР Казбек Коков обсудил вопросы сохранения и развития родных языков с разработчиками регионального корпуса Яндекс Переводчика

Глава КБР Казбек Коков Казбек Коков встретился с участниками проекта по созданию корпусов языков народов Кабардино-Балкарии для сервиса «Яндекс. Переводчик».

31.01.2025 - 15:22

Число малых и средних предприятий в России достигло 6,59 млн

Это рекордный результат с момента начала ведения реестра в 2016 году. Во многом он обеспечен созданием в 2024 году свыше 1 млн юридических лиц и ИП.