Уникальный сегмент сельского туризма

В Кабардино-Балкарии в результате многолетних научных наблюдений и исследований удалось установить обитание в малых и сверхмалых реках, реках и родниковых ручьях 36 видов рыб из 12 семейств. 
Среди ценных видов рыб привилегированное место занимает пресноводная форма каспийского лосося (ручьевая форель). К объектам любительского рыболовства следует отнести щуку, окуня, терского усача, голавля, терскую быстрянку, терского пескаря, карася, карпа, белого и пёстрого толстолобика, белого амура, плотву, краснопёрку, густеру, востробрюшку. А такие мелкие виды рыб, как колюшка, бычки, щиповка и голец Крыницкого, в силу своих размеров и образа жизни практически не попадаются на крючковую снасть.
В уловах рыболовов-любителей преобладают терский усач, голавль, терская быстрянка, терский пескарь. Реже в речках и родниковых ручьях попадаются серебряный карась, речной окунь. Определённую долю улова составляет сом, который попадается в низовьях реки Малки и в Тереке.
Рыбопродуктивность малых и сверхмалых рек, речек и родниковых ручьёв в нашей республике достигает значительных величин – до 100 килограммов с каждого гектара. Это позволяет говорить о том, что сохранение малых водоёмов будет способствовать приумножению рыбных ресурсов бассейна реки Терек.
В то же время для достижения этой цели необходимо применять элементарные знания экологии и биологии местных рыб, сохранять малые и сверхмалые родниковые реки и ручьи, не мешать нересту различными формами гидротехнических работ. Достаточно отметить, что комплекс родниковых речек и ручьёв в окрестностях селений Герменчик и Чёрная Речка ежегодно производит до 60-80 тысяч мальков пресноводной формы каспийского лосося (ручьевой форели). Это является существенным дополнением к компенсационным выпускам молоди каспийского лосося, искусственно содержащейся и воспроизводимой на Чегемском форелевом рыбоводном заводе в окрестностях с. Яникой Чегемского района.
Малые реки и ручьи Кабардино-Балкарской Республики, несмотря на возрастающее антропогенное воздействие, продолжают выполнять функции нерестовых и нагульных водоёмов. Русловая продуктивность рыб в возрасте до года в реке Каменке в среднем составляет около 100 килограммов на единицу площади, при средней численности от ста до трёхсот тысяч экземпляров на гектар. В целом вся река Каменка является вместилищем около 800 тысяч экземпляров сеголеток четырёх видов рыб (терский усач, терская быстрянка, терский пескарь, голец Крыницкого), а общая для реки рыбопродуктивность по сеголеткам составляет порядка 800-850 килограммов.
Таким образом, одна из малых рек предгорья КБР за весенне-летний сезон способна произвести до миллиона сеголеток (с преобладанием терского усача и быстрянки) общей массой до одной тонны. Таких рек только в окрестностях Нальчика насчитывается около десятка: это Нальчик, Шалушка, Кенже, Каменка, Белая речка, Бешенка и другие малые водотоки. Обычные арифметические подсчёты позволяют говорить о том, что только эти реки, речки и ручьи к осени вмещают до 15 тонн рыбьей мелочи (до 15 миллионов экземпляров).
Естественно, что вся эта рыбья молодь скатится вниз в наши крупные реки, где сформирует новые нерестовые косяки, которые вернутся в малые реки через два-три года. Для этого необходимо сохранить качество нерестилищ, связь «малая река – крупная река» и «малая река – родниковый ручей».
Кабардино-Балкария обладает уникальным рыбохозяйственным фондом, являющимся источником получения различных ценных пресноводных пород. И в этом контексте нам следует развивать такое модное и прибыльное направление, как аквакультура, эффективными объектами которой должны быть лососёвые и сиговые виды рыб, обладающие большими потенциальными возможностями. 
Важность вопроса кратно возрастает с возведением в ранг национального проекта индустрии туризма и гостеприимства, в котором отдельным блоком присутствует развитие в приоритетном порядке аграрного туризма. Развитие сельского туризма уже создаёт самые благоприятные предпосылки для интенсивной фермерской аквакультуры. В КБР множество мелких водоёмов площадью от 5 до 10 гектаров, эксплуатация которых государством не очень рациональна, они привлекательны именно для фермерских рыбоводческих хозяйств. Особенность фермерской аквакультуры состоит в том, что, как правило, для глав этих фермерских хозяйств рыбоводство является альтернативной хозяйственной деятельностью наравне с основным направлением в сфере мясного и молочного животноводства, зернопроизводства, садоводства, овощеводства и работает по принципу безотходной технологии. Практически эти фермерские пруды и озёра расположены на территориях или же вблизи сёл, через которые проходят маршруты участников рынка агротуризма. То есть тот же фермер, основной деятельностью которого является производство мяса, молока, овощей и плодов, параллельно может заработать и на аквакультурном бизнесе через туристические услуги. 
С этим напрямую связано и рекреационное рыбоводство, которое приносит местным бизнесменам значительные финансовые доходы. К примеру, турист, отдыхающий на термальном источнике в Аушигере, имеет возможность сам выловить форель из расположенного рядом холодноводного водоёма и продегустировать её после оздоровительной процедуры в целебных ваннах. Чем не удовольствие за какие-то три-четыре сотни рублей? Здесь особенность и эффект этого вида деятельности фермера определяется не рыбопродуктивностью, а объёмами вырученных средств от реализации дополнительных гастрономических услуг. 
При наших привлекательных природно-климатических условиях заниматься аквакультурой выгодно было во все времена, а сегодня, когда это направление стало составной частью национального проекта по развитию индустрии внутреннего туризма и гостеприимства, куда входит и сельский туризм, тем более доходно. 

 

Мухамед ШАХМУРЗОВ, доктор биологических наук, профессор КБГАУ им. В.М. Кокова. Фото Бориса Бербекова.

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

26.12.2024 - 14:53

Четыре промпредприятия КБР получат субсидии

Завершился конкурсный отбор на предоставление субсидий промышленным предприятиям республики. Субсидии направляются на возмещение части затрат, связанных с приобретением нового оборудования в 2024 году. Конкурсная комиссия провела тщательную оценку заявок участников, что позволило определить победителей отбора.

26.12.2024 - 00:36

Казбек Коков: «Подлинная основа процветания любого общества — это семья»

В Музыкальном театре состоялось большое торжественное собрание, посвященное подведению предварительных итогов Года Семьи в Кабардино-Балкарии.

25.12.2024 - 23:09

Казбек Коков отметил важную социальную миссию Движения Первых в Кабардино-Балкарии

Глава КБР Казбек Коков провел рабочую встречу с Председателем регионального отделения Движения Первых КБР Асланом Шипшевым. В ходе встречи обсуждены итоги работы Движения за два года с момента его создания, а также новые проекты. 

25.12.2024 - 23:07

Глава КБР Казбек Коков снял открытки с пожеланиями детей с Всероссийской «Елки желаний» в Кремле

Глава КБР Казбек Коков по сложившейся доброй традиции перед началом итогового заседания Государственного Совета снял с Всероссийской «Ёлки желаний» в Кремле три открытки с новогодними пожеланиями детей.

25.12.2024 - 23:05

Глава КБР Казбек Коков поздравил сотрудников и ветеранов органов безопасности России с профессиональным праздником

Глава КБР Казбек Коков поздравил сотрудников и ветеранов органов безопасности Российской Федерации с профессиональным праздником. В обращении Главы республики сказано: