Ренессанс фермерства на рынке продовольствия

Сегодня российская экономика переживает трансформацию под воздействием кризиса, вызванного СOVID-19 и санкциями против нашей страны. 
На этом фоне для продовольственного рынка основными трендами стали резкий рост спроса на отечественные продукты за рубежом и изменение парадигмы потребления на внутреннем рынке. Спрос сместился в сторону розничной торговли, которая, в свою очередь, потеряла часть потребителей из-за кратного роста онлайн-заказов. По данным Росстата, в 2020 году оборот розничной торговли и общественного питания упал в сопоставимых ценах более чем на 4 и 21 процент соответственно. По оценке Центра отраслевой экспертизы РСХБ, российский рынок онлайн-торговли превысил отметку в три триллиона рублей, доля интернет-торговли продовольственными товарами выросла с шести до девяти процентов. В ближайшие несколько лет доля онлайн-торговли в России будет подтягиваться до наиболее продвинутых в этом плане Великобритании, Германии, США, где этот показатель составляет в среднем около 15 процентов, а в Китае – порядка 30 процентов.
Эксперты центра также отмечают, что в России за последние десять лет производство фермерской продукции выросло в пять раз, что в денежном выражении составило порядка 87 миллиардов 400 миллионов рублей. Доля К(Ф)Х в общем объёме производства увеличилась в два раза, то есть до 14 процентов. В ближайшую пятилетку доля крестьянских (фермерских) хозяйств в агропромышленном комплексе вырастет до 18-20 процентов. Встраивание фермеров в производственно-сбытовые цепочки и прямые продажи собственной продукции крайне важно для диверсификации и поддержания устойчивости всего аграрного сектора экономики. 
С ростом доходов населения конкурентоспособность связок «фермеры – несетевые рестораны», «фермеры – онлайн-маркетплейс – потребитель» будет расти по отношению к связке «крупные комплексы – федеральные розничные сети». Рост онлайн-торговли также будет означать, что сократится доля импульсивных покупок, которые обычно осуществляются в специально спланированных лабиринтах супермаркетов и гипермаркетов. Надо понимать, что более рациональный выбор – это выбор в пользу простых, вкусных, насыщенных необходимыми аминокислотами и жирами натуральных продуктов. 
Как подтверждает официальная статистика (Северо-Кавказстат), по итогам 2020 года в республике основная доля зерна (76,4%), семян подсолнечника (62,5%), плодов и ягод (50,6%) произведена крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями. Такая же картина и в отрасли животноводства, где по результатам прошлого года в общем объёме продукции около 30% мяса и 18,4% молока произвели фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели, что значительно выше общероссийских показателей. 

 

Олег ХАШУКАЕВ. Фото Бориса Бербекова. На фото: Натуральный продукт зольских фермеров КБР

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

24.11.2024 - 13:47

Глава КБР Казбек Коков ознакомился с ходом ремонта детской поликлиники и центра ВМТ

Глава КБР Казбек Коков проинспектировал ход ремонта Республиканского центра высоких медицинских технологий (ВМТ) и детской поликлиники Республиканского детского клинического многопрофильного центра в Нальчике.

24.11.2024 - 12:05

Казбек Коков поздравил жителей Кабардино-Балкарии с Днем матери

Глава КБР Казбек Коков поздравил жителей республики с Днем матери:

23.11.2024 - 20:14

Казбек Коков вручил многодетным матерям медали «Материнская слава»

Глава КБР Казбек Коков вручил многодетным матерям Кабардино-Балкарии медали «Материнская слава». 

23.11.2024 - 20:11

Казбек Коков встретился с активом Комитета семей воинов Отечества

Глава КБР Казбек Коков встретился с активом Кабардино-Балкарской региональной общественной организации «Комитет семей воинов Отечества», которому завтра исполняется два года.

22.11.2024 - 18:06

На «прямой линии» с Главой КБР Казбеком Коковым зарегистрировано 500 обращений

Резюмируя «прямую линию» Глава Кабардино-Балкарии поблагодарил всех, кто обеспечивал её работу, и активных жителей республики, которые звонили, писали, озвучивали проблемы.