Воинский долг выполнил добросовестно

Непростой боевой путь армейской службы в Демократической Республике Афганистан прошёл заместитель начальника отдела дознания УМВД России по Нальчику подполковник полиции Хажмурат Жиляев.
Ещё в юные годы он мечтал носить погоны. Впервые военную форму он надел в мае 1987 года – студента Моздокского технологического техникума Х. Жиляева призвали в ряды Советской Армии. Сначала его направили в войсковую часть, дислоцирующуюся в г. Термезе Узбекской ССР, а после трёх месяцев в учебной части новобранца для дальнейшего прохождения службы отправили в столицу Афганистана Кабул, где автоматные очереди и взрывы, доносившиеся издалека, со временем стали делом привычным. 
По прибытии в часть молодых солдат проинструктировали, рассказали о том, как вести себя. К примеру, ни в коем случае нельзя было покидать расположение части, прикасаться к любым предметам, валяющимся на дороге.
– Мы жили в землянках либо в палатках, условия пребывания в части оставляли желать лучшего, а опасность подстерегала нас практически везде. Несмотря на трудности, боевые задачи надо было выполнять до конца, и мы выполняли, – вспоминает Х. Жиляев. 
Морально-психологическое значение имело так называемое боевое братство, ведь с Хажмуратом служили земляки из Кабардино-Балкарии и других республик Северного Кавказа. Они поддерживали друг друга во всём. 
Прошёл лишь месяц службы в Афганистане, и ребята приняли участие в крупномасштабной военной операции советских войск под названием «Магистраль» в труднодоступном горном массиве близ г. Гардез. И ещё много вылазок было на счету Хажмурата…
За добросовестное выполнение интернационального долга Хажмурат Жиляев награждён Почётной грамотой Президиума Верховного Совета СССР, орденами и медалями.
В мае 1989 года его направили в Печенгский гарнизон Мурманской области, откуда он и демобилизовался. 
Вернувшись на родину, закончил обучение в технологическом техникуме, продолжил учиться и с отличием окончил юридический факультет Армавирского лингвистического университета. Службу в органах внутренних дел начал в 1994 году участковым инспектором. Спустя четыре года Х. Жиляева назначили дознавателем 2-го ОВД Нальчика, а в 2011-м – заместителем начальника отдела дознания УМВД России по Нальчику. 
Один из сыновей Хажмурата пошёл по его стопам, также занимается расследованием уголовных дел, раскрытием преступлений. Младшему сыну десять лет, он учится в четвёртом классе, часто говорит о желании стать полицейским. Несмотря на столь юный возраст, Ахмаду есть чем похвастать, ведь он успешно участвует во всероссийских олимпиадах по математике, с четырёх лет занимается плаванием, а с семи углублённо изучает английский язык. 
В свободное от работы время Хажмурат Бесланович любит читать книги, любимый жанр – приключения. 
– К сожалению, свободного времени очень мало. Много внимания уделяю работе, несмотря на возраст, хочу продолжать заниматься любимым делом, работать на благо нашего общества, быть полезным законопослушным гражданам, – отметил Х. Жиляев.

Ирэна ШКЕЖЕВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

20.01.2025 - 14:20

Вести из Баксана

Приобретено противодронное оружие Пять противодронных ружей г.о. Баксан поставит в ближайшее время нашим бойцам в зону СВО.

20.01.2025 - 14:15

Полицейские Нальчика отчитались о результатах работы

В управлении МВД России «Нальчик» подведены итоги работы за прошлый год и обсуждены задачи на первый квартал 2025 года. В совещании приняли участие министр внутренних дел по КБР Вячеслав Крючков и руководители служб и подразделений ведомства.  

20.01.2025 - 13:48

Отмечены отличившиеся сотрудники

В день образования делопроизводственной службы МВД России в МВД по КБР прошла церемония награждения ряда сотрудников подразделений делопроизводства и режима министерства и территориальных органов МВД России.  

19.01.2025 - 12:37

В «Окнах ТАСС» открылась фотовыставка, посвященная 15-летию СКФО

На расположенных перед зданием штаб-квартиры ТАСС медиаэкранах демонстрируется фотовыставка, посвящённая 15-летию Северо-Кавказского федерального округа. На ней представлены самые яркие кадры, иллюстрирующие достижения и повседневную жизнь регионов Северного Кавказа, сообщает корреспондент ТАСС Асият Гериева. 

18.01.2025 - 12:27

Беда объединила

Уже месяц прошёл со дня экологической катастрофы в Керченском проливе, где потерпели крушение два танкера «Волгонефть». В акваторию Азовского и Чёрного морей выбросило более трёх тонн мазута. За страшными кадрами выброса этого агрессивного вещества на берег наблюдали все жители нашей необъятной Родины.