Один из ярких артистов своего времени

Народный артист РСФСР Мухарби Сонов (справа) и заслуженный артист КБАССР Лостанби Карданов

 

Исполняется 105 лет со дня рождения кабардинского актёра и драматурга Мухарби Курмановича Сонова, одного из первых выпускников национальной студии ГИТИСа.
Он родился 23 февраля 1916 года в селе Жанхотово (ныне Псыгансу) Нальчикского округа Терской области. Окончил педагогическое училище, работал учителем, участвовал в художественной самодеятельности – это увлечение в итоге и привело парня на профессиональную сцену. В 1935 году Мухарби Сонов вошёл в число талантливых молодых людей, которые были отобраны для учёбы в только что открывшейся национальной Кабардинской театральной студии под руководством Л. М. Леонидова при Московском институте театрального искусства им. А. Луначарского. В 1940 году первые профессиональные актёры вернулись в Нальчик и влились в кабардинскую труппу Кабардино-Балкарского драматического театра имени А. Шогенцукова.
С 1959 года М. Сонов начал пробовать себя в режиссуре и драматургии. Тогда же из-под его пера вышла пьеса «Кто честен – тот силён» и несколько одноактных пьес. Мухарби Курманович по праву считался одним из наиболее ярких артистов нашей республики.
Мухарби Сонов и его супруга, актриса Буха Сибекова – целая страница жизни Кабардинского театра и культуры нашей республики в целом. Супруги были искренне преданы своему делу, две яркие личности, два артиста, они горели своей профессией не только на сцене, но и в повседневной жизни. Те, кто знал эту семью, рассказывали о том, с каким энтузиазмом звёздная пара репетировала дома сцены из театральных постановок.
В 2009 году, рассмотрев ходатайство коллектива Кабардинского государственного драматического театра им. Али Шогенцукова об увековечении памяти первого народного артиста РСФСР Мухарби Сонова, совет местного самоуправления г.о. Нальчик установил мемориальную доску на фасаде дома №12 по проспекту Ленина, в котором проживала творческая семья. В августе прошлого года рядом с памятной доской М. Сонову появилась ещё одна – с именем его супруги, заслуженной артистки РСФСР Бухи Сибековой.

 

Анна ХАЛИШХОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

04.02.2025 - 17:42

Приглашает хор ветеранов «Эстафета»

В четверг 6 февраля в 15 часов в Нальчике, в Музее изобразительных искусств имени А.Л. Ткаченко состоится концерт городского хора ветеранов «Эстафета». Вход свободный.

04.02.2025 - 17:38

Юбиляры февраля

4 февраля 1820 года появилась на свет родоначальница современной чешской прозы Божена Немцова. В этом году ей исполняется 205 лет. Нашим соотечественникам её творчество в основном знакомо благодаря экранизациям повести «Дикая Бара» и сказки «Три орешка для Золушки»…

29.01.2025 - 13:50

Новые горизонты в музыкальной индустрии

Министерство по делам молодёжи расширяет аудиторию партнёров и друзей - в Доме молодёжи прошла пресс-конференция команды «Молодёжки 07» и представителей музыкального издательства «Звук М» с участием молодых представителей творческого сообщества республики.

29.01.2025 - 12:41

«Медный ангел»

Фильм с таким названием вышел на советские экраны в 1984 году. Его съёмки проходили в Кабардино-Балкарии, и благодаря этому в нашей республике побывало целое созвездие талантливых артистов. В картине снимались Анатолий Кузнецов, Ирина Шевчук, Валентин Смирнитский, Леонид Ярмольник, Леонид Куравлёв, Николай Ерёменко-младший, Арчил Гомиашвили.

28.01.2025 - 16:09

Звучит бессмертный Мендельсон

 Министерство культуры КБР совместно с Кабардино-Балкарской государственной филармонией имени Б. Х. Темирканова приглашает нальчан и жителей города на концерт симфонического оркестра, который состоится 31 января в Государственном киноконцертном зале.