|
Один из ярких артистов своего времени
19 февраля, 2021 - 11:14
Народный артист РСФСР Мухарби Сонов (справа) и заслуженный артист КБАССР Лостанби Карданов
Исполняется 105 лет со дня рождения кабардинского актёра и драматурга Мухарби Курмановича Сонова, одного из первых выпускников национальной студии ГИТИСа.
Он родился 23 февраля 1916 года в селе Жанхотово (ныне Псыгансу) Нальчикского округа Терской области. Окончил педагогическое училище, работал учителем, участвовал в художественной самодеятельности – это увлечение в итоге и привело парня на профессиональную сцену. В 1935 году Мухарби Сонов вошёл в число талантливых молодых людей, которые были отобраны для учёбы в только что открывшейся национальной Кабардинской театральной студии под руководством Л. М. Леонидова при Московском институте театрального искусства им. А. Луначарского. В 1940 году первые профессиональные актёры вернулись в Нальчик и влились в кабардинскую труппу Кабардино-Балкарского драматического театра имени А. Шогенцукова.
С 1959 года М. Сонов начал пробовать себя в режиссуре и драматургии. Тогда же из-под его пера вышла пьеса «Кто честен – тот силён» и несколько одноактных пьес. Мухарби Курманович по праву считался одним из наиболее ярких артистов нашей республики.
Мухарби Сонов и его супруга, актриса Буха Сибекова – целая страница жизни Кабардинского театра и культуры нашей республики в целом. Супруги были искренне преданы своему делу, две яркие личности, два артиста, они горели своей профессией не только на сцене, но и в повседневной жизни. Те, кто знал эту семью, рассказывали о том, с каким энтузиазмом звёздная пара репетировала дома сцены из театральных постановок.
В 2009 году, рассмотрев ходатайство коллектива Кабардинского государственного драматического театра им. Али Шогенцукова об увековечении памяти первого народного артиста РСФСР Мухарби Сонова, совет местного самоуправления г.о. Нальчик установил мемориальную доску на фасаде дома №12 по проспекту Ленина, в котором проживала творческая семья. В августе прошлого года рядом с памятной доской М. Сонову появилась ещё одна – с именем его супруги, заслуженной артистки РСФСР Бухи Сибековой.
24.04.2025 - 12:50 |
Художественный фильм «Шарф любимой» вышел на советские экраны в январе 1955 года. Он стал ещё одной картиной, которую снимали на территории нашей республики.
|
23.04.2025 - 17:47 |
В фильме Эмиля Лотяну «Табор уходит в небо» снимались наши земляки. Барасби Мулаев исполнил роль Макара Чудры, а Ляля Чёрная сыграла пожилую цыганку. Впрочем, сегодня речь пойдет не о них, а о молдавском актёре Григоре Григориу, для которого Лойко Зобар стал по-настоящему звёздной ролью.
|
23.04.2025 - 17:44 |
26 апреля по всей России в 14-й раз пройдёт всероссийская просветительская акция «Библионочь», которая в этом году приурочена к Году защитника Отечества и 80-летию Великой Победы. Тема этого года – «Свои герои». Акция пройдёт под девизом «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой».
|
19.04.2025 - 18:33 |
Сегодня исполняется сто лет со дня рождения талантливого художника-фронтовика Анатолия Михайловича Сундукова. |
18.04.2025 - 13:48 |
1 октября 1938 года на советские экраны вышла картина молодого режиссёра Лео Арнштама «Друзья». В СССР это был первый художественный фильм, снятый о Северном Кавказе.
|
|