Замена реального срока условным

Когда обвиняемому нельзя назначить реальный срок? 
Юрисконсульт Андрей Скопинцев заметил, что характер и степень общественной опасности преступления сами по себе не могут свидетельствовать о невозможности исправления обвиняемого вне изоляции от общества: решение о назначении реального или условного наказания должно приниматься с учётом совокупности всех обстоятельств дела. В приговорах суды не ограничиваются лишь ссылками на общие положения закона о назначении наказания и о порядке применения статьи 73 УК РФ (об условном наказании), мотивированно объясняя, почему отказывают подсудимому в условном наказании. 
Юрисконсульт привёл пример из судебной практики, когда к условному наказанию (в конечном итоге) приговорили женщину, осуждённую к двум годам колонии общего режима за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Апелляционная инстанция оставила приговор в силе. Президиум Верховного суда КБР отменил судебные акты, отметив, что все инстанции допустили существенные нарушения норм закона. Суды неправильно применили нормы уголовного закона при назначении наказания, не найдя оснований для применения положений статьи 73 УК РФ, отметив, что характер и степень общественной опасности не всегда указывают на то, что наказание возможно только в условиях изоляции от общества. Суды не указали мотива, который бы свидетельствовал об отсутствии возможности исправления без реального отбывания наказания. 
Вместе с тем наряду с характером и общественной опасностью преступления указывалось на учёт обстоятельств, смягчающих наказание осуждённой: признание вины и раскаяние, наличие на иждивении малолетних детей, противоправность и аморальность поведения потерпевшего, что и стало поводом для совершения преступления, активное способствование раскрытию и расследованию преступления. 
Также в приговоре утверждалось, что учтена положительная характеристика обвиняемой – отсутствие судимости и привлечения к административной ответственности. Однако при этом суд не принял во внимание, что всё это в совокупности так уменьшает степень общественной опасности совершённого преступления, что отсутствие обстоятельства, отягчающего наказание, свидетельствует о возможности исправления без реального отбывания наказания, что является основанием для применения правил статьи 73 УК РФ.
Приговор по делу об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью был изменён, назначено наказание в виде одного года шести месяцев лишения свободы условно, фигурантку освободили из-под стражи в зале суда.

 

Зинаида МАЛЬБАХОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

01.07.2022 - 17:21

Прокуратура сообщает

Если нарушены права на охрану здоровья

В связи с поступающими в органы прокуратуры республики обращениями граждан по вопросам оказания медицинской помощи, льготного лекарственного обеспечения прокуратура республики разъясняет порядок восстановления нарушенных прав.

30.06.2022 - 16:47

Прокуратура сообщает

Аннулировал долги

Следственный отдел по Зольскому району следственного управления Следственного комитета РФ по КБР возбудил два уголовных дела в отношении судебного пристава-исполнителя.

30.06.2022 - 16:16

Новые требования

Может ли человек, в своё время осуждённый за разбой, быть водителем маршрутки? Ведь бывают ситуации, когда пассажир остаётся с водителем один на один, и он не должен рисковать безопасностью.

29.06.2022 - 19:50

Прокуратура сообщает

Дело о мошенничестве вернули в суд

Старший прокурор уголовно-судебного отдела прокуратуры республики Мурат Куважуков принял участие в рассмотрении судебной коллегией по уголовным делам Верховного суда КБР апелляционного представления помощника прокурора города. Нальчикский городской суд закрыл уголовное дело М., обвиняемой в мошенничестве, в связи с примирением и возмещением вреда. Судебная коллегия согласилась с доводами прокуратуры об отсутствии для такого решения законных оснований. Уголовное дело возвращено на новое судебное рассмотрение, сообщает старший помощник прокурора КБР по взаимодействию со СМИ и общественностью Фатима Думанова.

29.06.2022 - 18:46

Прокуратура сообщает

Не обозначили зоны затопления

Прокуратура города Нальчика проверила соблюдение администрацией городского округа требований градостроительного законодательства.