Моя страна – моя Россия

Новый сезон всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» – одного из проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей» – посвящён Году науки и технологий в России и 60-летию первого полёта человека в космос.
Старт конкурса был дан 1 марта в национальном исследовательском центре «Курчатовский институт». Организационный комитет всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» возглавил министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.
– Конкурс вырос из студенческой инициативы, став одним из крупнейших просветительских проектов страны. Студенты, молодые специалисты и сотрудники университетов находят поддержку своим исследованиям. Мы видим результаты этой работы на примере победителей прошлых сезонов, чьи научные разработки нашли применение в жизни, – отметил он. 
Министр привёл ряд примеров успешно реализованных инициатив. Это проекты в области разработки цифрового сервиса для поддержки пациентов после операции эндопротезирования, совершенствование работы оборудования ТЭК, позволяющее снизить техногенную нагрузку на окружающую среду и многое другие.
В 2020 году количество участников конкурса превысило 60 тысяч человек. Среди них были представители 85 регионов РФ, а также Казахстана, Испании, Конго, Египта, Йемена, Азербайджана и других стран. Основной темой конкурса стало 75-летие Победы в Великой Отечественной войне.
Заместитель руководителя Администрации Президента РФ Магомедсалам Магомедов отметил:
– В самом названии «Моя страна – моя Россия» заложен основной гражданско-патриотический смысл проекта. Он призывает молодёжь быть сопричастной к настоящему и будущему большой и малой Родины. Как всегда, много победителей из самых разных уголков России. Мы вместе с региональными руководителями поддержим их идеи. Через участие в подобных мероприятиях у молодых людей развивается гражданское самосознание, сопричастность и самореализация в решении проблем социально-экономического развития своего края и всей страны, происходит консолидация, что необходимо в принципе для укрепления единства всего многонационального народа.
В этот раз конкурс пройдёт в двух возрастных категориях: 14-17 и 18-35 лет. Участники смогут предложить культурные, образовательные, технические и социально-экономические проекты. Лучшие инициативы получат адресную поддержку. Содержание номинаций – а в этом году их 17 – уточняется и корректируется каждый год, полный список доступен на официальном сайте конкурса.
Члены оргкомитета обсудили главные нововведения проекта в 2021 году. Изменения коснулись номинаций конкурса, традиционно охватывающих практически весь спектр социально-экономических вопросов развития страны: в обновлённом списке появится номинация «Моя страна. Моя история. Мой космос», посвящённая юбилею первого космического полёта Ю.А. Гагарина. Для иностранных граждан и соотечественников, проживающих за рубежом, есть отдельная номинация – «Содружество наших стран». Она включает проекты, направленные на развитие экономического, научно-технического и гуманитарного сотрудничества Российской Федерации и иностранных государств, а также создание совместных межгосударственных и общественных программ, ориентированных на укрепление дружественных связей, развитие молодёжных обменов. Одним из самых смелых и в то же время важных нововведений сезона станет новая специальная номинация для детей «Сказки о космосе». Свои сказки и рисунки смогут представить ребята до 13 лет без нижнего возрастного ограничения. Также сохранится номинация для педагогов – проект могут подать конкурсанты старше 35 лет. 
Председатель комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, возглавляющая экспертный совет конкурса, отметила, что комитет Совета Федерации по науке, образованию и культуре готов и дальше поддерживать реализацию столь значимого и масштабного проекта.
Конкурс пройдёт в четыре этапа. С 1 марта по 12 мая конкурсанты размещают проекты на официальном сайте. С 13 мая по 11 июля осуществляется заочная экспертиза проектов и определение участников следующего этапа, который стартует 12 июля и продлится до 30 сентября. Участники будут защищать своих проекты в «гибридном» (очно-дистанционном) формате. Награждение победителей планируется в декабре на площадке Петербургского международного экономического форума.
Конкурс «Моя страна – моя Россия» реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование».

 

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

07.05.2025 - 17:25

Гордимся, верим и ждём с победой

«Отрадно отметить, что в год, объявленный нашим Президентом Годом защитника Отечества, в канун 80-летия победы в Великой Отечественной войне число участников конкурсов эссе и рисунков  «Гордимся, верим и ждём с победой» достигло небывалого количества в сравнении со всеми ранее проведёнными конкурсами – около 400 человек представили свои работы. Нет сомнения в том, что такой всплеск патриотизма и творчества – результат активного взаимодействия семей, школ и детских садов».

24.04.2025 - 14:53

Посвятили Великой Победе

На Северном Кавказе вновь проходит детский инклюзивный конкурс «Я - звезда», призванный дать возможность проявить свои таланты детям и подросткам, которые поют, танцуют, занимаются гимнастикой, красиво читают стихотворения или могут похвастаться актёрским талантом.

22.04.2025 - 12:10

Казачья песня: от Кабардино–Балкарии до Ставрополья

В Ставрополе, ставшем центром притяжения для юных талантов Северо-Кавказского федерального округа, прошёл полуфинал конкурса детской казачьей песни. Мероприятие, приуроченное к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, собрало участников в возрасте от 7 до 18 лет, стремящихся не только продемонстрировать своё мастерство, но и внести вклад в сохранение и популяризацию отечественной культуры, патриотизма и истории Отечества.

14.04.2025 - 15:43

Два первичных отделения «Движения Первых» получат телескопы

В День космонавтики «Движение Первых» подвело итоги конкурса для первичных отделений «Первые в космосе!». 

01.04.2025 - 17:12

Анзор Наужоков признан лучшим газодымозащитником

Состоялся смотр-конкурс в Кабардино-Балкарской противопожарно-спасательной службе.