Консультации юриста

Кого признают нуждающимися в улучшении жилищных условий?

Отвечая на этот вопрос, юрисконсульт Андрей Скопинцев заметил, что перечень оснований, по которым граждане признаются нуждающимися в улучшении жилищных условий, содержится в ст. 51 ЖК РФ: площадь жилья, приходящаяся на каждого члена семьи, меньше учётной нормы; жильё не отвечает установленным для жилых помещений требованиям; в одной квартире живут несколько семей, и кто-то из её членов страдает тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно; нет жилья. 
Отнесение граждан к категории нуждающихся в улучшении жилищных условий, объясняет Андрей Скопинцев, регулируется не только Жилищным кодексом, но и региональным законодательством.

Жильё сиротам

Что изменилось с принятием нового порядка обеспечения жильем детей – сирот? Отвечая на этот вопрос, юрисконсульт Надежда Назарова заметила, что в настоящий момент готовится и утверждается для всех регионов единый порядок учёта детей-сирот, подлежащих обеспечению жилыми помещениями. Новое законодательство устанавливает возможность законным представителям детей-сирот самостоятельно подавать заявления о включении их в список.
Как поясняет Надежда Назарова, законные представители детей-сирот смогут обращаться в соответствующие органы власти для постановки на учёт ребёнка, нуждающегося в жилье. Если в течение трёх месяцев после исполнения ребёнку 14 лет законный представитель не сделает этого, органы опеки будут принимать меры к тому, чтобы ребёнок был поставлен на учёт. 
Назарова обращает внимание ещё на одну важную норму, согласно которой общее количество жилых помещений в виде квартир, предоставляемых детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в одном многоквартирном доме устанавливается законодательством субъекта РФ и не может превышать 25% от общего количества квартир в доме. Кроме того, вносятся изменения в законодательство, которые сократят сроки приобретения жилья у физических лиц путём проведения запроса предложений, в том числе в электронной форме. Сроки приобретения жилья, говорит Назарова, сократятся примерно в три раза.
Также в законе есть норма: в случае непредвиденной ситуации с ребёнком-сиротой, когда он из-за болезни или иных сложных обстоятельств уходит из жизни, а в его квартире проживает его семья, она будет иметь право на проживание в этой квартире, и никто не сможет их выселить.

Денежная компенсация вместо отпуска

Юрисконсульт Надежда Назарова отметила, что ежегодный оплачиваемый отпуск работника может быть заменён денежной компенсацией только в двух случаях: если у увольняемого сотрудника остались неиспользованные отпуска, или речь идёт о замене денежной выплатой части отпуска, превышающего 28 календарных дней (ст. 126-127 Трудового кодекса).
При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФ). Несмотря на то, что право на использование отпуска за первый год возникает у работника по истечении шести месяцев непрерывной работы, сотрудник, проработавший в компании не более полугода, всё равно имеет право на компенсацию неиспользованного отпуска. 
Причитающуюся работнику сумму работодатель должен выплатить в день увольнения, а если в этот день сотрудник не работал, то не позднее следующего дня после предъявления им соответствующего требованиям (ст. 140 ТК РФ).
Надежда Назарова отмечает, что заключившим трудовой договор на срок до двух месяцев (ст. 291 ТК РФ) и сезонным работникам (ст. 295 ТК РФ) отпуска положены не в календарных, а в рабочих днях из расчёта два рабочих дня за месяц работы.
Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающую 28 календарных дней, может быть заменена денежной компенсацией (ст. 126 ТК РФ). Это возможно, когда сотруднику положен удлинённый или дополнительный отпуск (ч. 2 ст. 115, ст. 116 ТК РФ). 
Кроме того, при суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении отпуска на следующий рабочий год компенсацию можно получить за часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающую 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.
Если же работник, которому положен ежегодный основной оплачиваемый 28-дневный отпуск, не использовал его в прошлом году, в текущем он всё равно не сможет получить компенсацию вне зависимости от того, сколько дней отпуска у него накопилось. Это связано с тем, что правом на замену части отпуска денежной выплатой могут воспользоваться только те сотрудники, которым предоставляется удлинённый или дополнительный отпуск.
Вместе с тем, объясняет Назарова, есть ряд нюансов, которые важно иметь в виду.
Во-первых, чтобы получить компенсацию, работник должен написать письменное заявление. Заменить сотруднику часть отпуска компенсацией по своей инициативе работодатель не вправе. Во-вторых, подавший соответствующее заявление сотрудник не должен относиться ни к одной из следующих категорий: беременные женщины; работники в возрасте до 18 лет; работники, занятые на работах с вредными или опасными условиями труда. Этим сотрудникам запрещается выплачивать компенсацию даже по их просьбе. Но и здесь есть исключение. Оно касается занятых на работах с вредными или опасными условиями труда. Часть их ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, которая превышает семь календарных дней, на основании отраслевого соглашения, коллективных договоров, а также письменного согласия сотрудника, оформленного в виде дополнительного соглашения к трудовому договору, может быть заменена отдельно установленной денежной компенсацией (ст. 117 ТК РФ). Юрисконсульт подчёркивает, что даже если все указанные условия соблюдены, предоставление компенсации за часть отпуска – это право, но не обязанность работодателя. Поэтому он может отказать сотруднику в его просьбе. Если же руководство всё же решило удовлетворить просьбу работника, замену отпуска денежной компенсацией необходимо оформить в виде приказа работодателя, изданного в свободной форме. Главное – отразить, за отпуск в каком именно рабочем году предоставляется компенсация. При этом средний заработок для выплаты компенсации исчисляется точно так же, как и для компенсации за неиспользованный отпуск. 

Ляна КЕШ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

28.03.2024 - 22:21

Казбек Коков, Владимир Владимиров и Рашид Темрезов встретились с делегатами межрегионального туристско-патриотического слета «Мосты дружбы»

Глава КБР Казбек Коков, Глава КЧР Рашид Темрезов и Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров встретились и пообщались с участниками межрегионального туристско-патриотического слета «Мосты дружбы», который в эти дни проходит у подножия Эльбруса.

28.03.2024 - 22:18

В Эльбрусском районе в условиях высокогорья развивают рыбоводческое хозяйство

Глава КБР Казбек Коков с Губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым и Главой КЧР Рашидом Темрезовым посетили самое высокогорное рыбное хозяйство России – предприятие «Асыл Суу».

28.03.2024 - 22:16

В Тырныаузе после капитального ремонта открылся Дворец культуры имени Кайсына Кулиева

Сегодня в Тырныаузе Глава Кабардино-Балкарской Республики Казбек Коков вместе с Губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым и Главой Карачаево-Черкесской Республики Рашидом Темрезовым приняли участие в официальном открытии после капитального ремонта Дворца культуры имени Кайсына Кулиева.

28.03.2024 - 12:48

В Чегемском районе состоялось возложение цветов к памятнику Народным поэтам КБР Алиму Кешокову и Кайсыну Кулиеву

Сегодня в День возрождения балкарского народа в Чегеме состоялось возложение цветов к памятнику Народному поэту КБР Алиму Кешокову и Народному поэту КБР Кайсыну Кулиеву.

28.03.2024 - 12:42

Алий Мусуков ознакомился с работой нового филиала компании «ВоенТекстильПром» в Кашхатау

Сегодня Председатель Правительства КБР Алий Мусуков ознакомился с работой нового филиала компании «ВоенТекстильПром» в Кашхатау. Фабрика открылась совсем недавно и рассчитана на 200 рабочих, здесь уже трудятся больше 40 человек. Работникам предоставляют полный социальный пакет, бесплатные медицинское обслуживание и питание.