Слово, отзывающееся в детях

В нальчикском литературном салоне «Вертикаль» подвели итоги конкурса «Как слово наше отзовётся» в номинации «Художественное слово». За право быть лучшими соревновались более 70 ребят юных жителей Кабардино-Балкарии. Организаторами выступили Министерство культуры КБР, Общество книголюбов и Союз писателей республики.
Знаменитая строка Тютчева, неизменно служащая конкурсу названием, точно отражает суть происходящего – у литературного сообщества республики есть уникальная возможность своими глазами увидеть, какой отклик их творчество вызывает у подрастающего поколения.
Мероприятие проходит в рамках программы «Забота о чтении – забота о будущем нации». По доброй традиции конкурс посвящается республиканским авторам-юбилярам – в этом году в их число вошли Инна Кашежева, Эльберд Мальбахов, Мурадин Ольмезов и Мухтар Табаксоев. Участники соревнуются в трёх номинациях: художественное слово, эссе о творчестве писателей и литературный перевод (с языка оригинала на русский или с русского на родной). 
– Очень много детей откликаются на этот конкурс. Есть те, кто любит читать стихи, другим больше нравится исследовать творчество наших писателей или пробовать себя в литературном переводе, а есть дети, участвующие в нескольких номинациях, – рассказывает председатель исполкома совета Общества книголюбов Кабардино-Балкарии Наталья Шинкарёва. – Каждый год здесь появляются новые лица, но есть и те, кто практически повзрослел вместе с конкурсом.
Конкурс проводится ежегодно уже пять лет, и интерес к нему растёт, а география расширяется – всё больше населённых пунктов республики принимают участие. Основная его цель – привлечь внимание молодёжи к творчеству местных авторов и привить детям любовь к литературе. 
Конкурсанты в номинации «Художественное слово» соревновались в трёх возрастных категориях. Репертуар ребята выбирали самый разнообразный – звучали стихи на родных языках и переводы на русский. Поработали участники и над манерой чтения – у каждого она была своя, неповторимая и заставляющая зрителей жадно ловить каждое сказанное слово. Некоторые дети для большей выразительности выступили в национальных костюмах.
Многие участники волновались, ведь их слушали двое авторов – Мурадин Ольмезов и Мухтар Табаксоев, а также представители рода Кашежевых. Впрочем, конкурсанты смогли взять себя в руки и достойно справились с ответственной задачей.
Жюри оценивало юных чтецов по таким критериям, как выбор текста произведения, грамотная речь, сценическая культура, выразительность чтения и исполнительское мастерство. Задача перед ними стояла действительно непростая: талантливых декламаторов у нас в республике много, выбрать среди них самых лучших очень сложно. 
– Я остался очень доволен. Тот, кто не побывал сегодня в литературном салоне, не сумеет составить достаточно глубокое представление о творческой молодёжи нашей республики, – обратился к собравшимся председатель жюри, член Союза писателей КБР, архивист, историк и философ Сафарби Бейтуганов. – Хочется, чтобы нас было как можно больше, чтобы в республике был художественный мир, высокое искусство побеждало и заглушало всякого рода негативные явления. 
Председатель Международного союза книголюбов, директор Музея экслибриса и миниатюрной книги г. Москвы Людмила Шустрова поблагодарила организаторов и конкурсантов, отметив, что, несмотря на незнание кабардинского и балкарского, смогла получить большое эстетическое удовольствие от выступлений на родных языках. 
– Мы наблюдали здесь открытие за открытием, – поделился впечатлениями председатель Союза писателей КБР Муталип Беппаев. – Я думаю, авторы, присутствующие в литературном салоне, прочувствовали эту удивительную ауру, которая исходит от участников. Спасибо детям и учителям, которые смогли увлечь их литературой. 
Не пожалели тёплых слов и представители рода Кашежевых, поблагодарившие детей за умение тонко чувствовать поэзию. 
По решению жюри, первое место в младшей группе участников разделили девятилетний воспитанник литературной студии «Свеча» детской академии творчества «Солнечный город» Дамир Аришев и его ровесница из чегемской школы №3 Мария Аппаева.
Гран-при в средней группе и особую благодарность автора получил одиннадцатилетний Алихан Асанов из нальчикской гимназии №4, читавший «Атам» Мухтара Табаксоева. Первое место жюри присудило Милане Мамсуровой (14 лет), представлявшей Верхнюю Балкарию, и Расулу Биттирову (14 лет) из Былыма.
В старшей группе верхнюю ступеньку пьедестала тоже заняли сразу двое: шестнадцатилетние ученицы нальчикской гимназии №4 и чегемской школы №4 Амина Шаманова и Диана Шортаева.
Пока юные чтецы наслаждаются победами, к подведению итогов готовятся эссеисты и переводчики. Для них приём работ закончится 25 марта, ведь анализ творчества и литературная адаптация подстрочного перевода – дело серьёзное и требующее немало времени и сил. Лучшие авторы смогут прочесть свои произведения на гала-концерте, который пройдёт в апреле. 

Фото Артура Елканова.

Оксана СОКОЛОВА
Поделиться: