Консультации юриста

По ту сторону экрана

Какие виды преступлений входят в состав интернет-мошенничеств? Какова ответственность за их совершение?
Юрисконсульт Андрей Скопинцев указал на ст. 159.6 УК РФ, оговаривающую ответственность за мошенничество в интернете. Статья предполагает различные виды наказания, в первую очередь зависящие от части, по которой квалифицируются те или иные действия. Часть первая предполагает ответственность за компьютерное мошенничество (блокировка, изменение информации, удаление данных) без отягчающих вину обстоятельств, так называемое «простое» кибермошенничество. Минимальное наказание – арест на четыре месяца или штраф не более 125 тысяч рублей.
Часть вторая предусматривает ответственность за те же действия, но совершённые в составе группы либо связанные с причинением значительного ущерба. Здесь также минимальное наказание – штраф, но в большей сумме – до 300 тысяч рублей, либо заработок за период не более двух лет. Максимальное – лишение свободы до пяти лет в совокупности с ограничением свободы на срок до года или без него. Когда преступление совершается с использованием служебного положения – ответственность по ч. 3 ст. 159.6 УК РФ с минимальным штрафом в пределах от 100 тысяч до 500 тысяч рублей, либо суммы заработка за период не менее года и не более трёх лет; максимально допустимое наказание – лишение свободы до шести лет, сопряжённое со штрафом или же ограничением свободы или без дополнительных видов наказания.
Организованная преступная группа – наиболее опасный способ совершения любого преступления. Наказание за мошенничество в интернете в составе такой группы, равно как и в особо крупном размере, влечёт за собой лишение свободы максимум на 10 лет в совокупности с дополнительным видом наказания (штраф).

Перевод на «удалёнку»

При каких условиях сотрудника можно перевести на «удалёнку»?
Юрисконсульт Надежда Назарова сослалась на ст. 312.1 ТК РФ, определяющую несколько ключевых характеристик дистанционной работы: трудовая функция выполняется вне местонахождения работодателя; трудовая функция выполняется вне стационарного рабочего места; условия для выполнения трудовой функции и взаимодействия между работодателем и работником – использование информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования.
При изменении формы работы следуют определённому алгоритму действий. В первую очередь, говорит юрисконсульт, нужно заручиться согласием сотрудника на дистанционную работу. Одно дело, когда изначально работодатель нанимает специалиста с условием удалённой работы. Другое – когда сотрудника, работающего несколько лет в офисе, нужно оповестить о том, что скоро он будет трудиться из дома. Скорее всего, этот факт его обрадует, замечает Назарова. Если он согласится на перемену, то будет достаточно заключить с ним дополнительное соглашение к трудовому договору.
Между тем, замечает Назарова, иногда работодатели сталкиваются с категорическим нежеланием менять образ жизни. Дело в том, что в случае с удалённой работой сотрудник вынужден самостоятельно обустраивать своё рабочее пространство и обеспечивать себе удобные условия. Но не у всех есть такая возможность. Если сотрудник не согласен на дистанционную работу, то работодателю нужно, согласно ст. 74 ТК РФ, зафиксировать наличие оснований для изменения организационных и технологических условий труда.
В этом случае главная задача, объясняет Назарова, – обосновать необходимость перевода сотрудника на работу в дистанционном режиме, то есть назвать конкретную и весомую причину для этого. Если организационные изменения есть, то их нужно оформить, то есть издать соответствующий приказ, а также приказ об изменении условий труда у конкретных работников. Если название должности меняться не будет, то приказ об изменении штатного расписания можно не издавать.
Вместе с тем, отмечает Назарова, отказ работника от перевода на дистанционный режим работы не является поводом для его увольнения. Работодателю также нужно за два месяца до предложения о переводе на дистанционную работу уведомить сотрудника о грядущих изменениях. Это нужно будет сделать, даже если больше ничего не меняется – ни рабочий график, ни оплата.
Сам факт перехода на дистанционную работу – это изменение условий трудового договора, поэтому, говорит Назарова, предупредить сотрудника нужно в любом случае.
В то же время при несогласии сотрудника на дистанционную работу работодателю следует предложить ему другую работу и сделать это нужно в письменном виде.

Прямо пропорционально личным вложениям

Мы с бывшим мужем подали иск на раздел совместно нажитого имущества. В период брака по договору купли-продажи в совместную собственность нами приобретена квартира. Часть денежных средств в размере 1 миллион 950 тысяч рублей, потраченных на приобретение квартиры, была подарена мне моим отцом. Эта сумма выручена от продажи принадлежавшего ему на праве собственности земельного участка. Цена приобретённой квартиры составила 2 миллиона 195 тысяч рублей.
Бывший муж, ссылаясь на то, что брачный договор между нами не заключался, соглашение о разделе совместно нажитого имущества не достигнуто, хочет признать за собой право собственности на половину нашей квартиры. Я с его требованиями не согласна. Думаю, что мне принадлежит право собственности на 14/15 доли, учитывая приобретение квартиры на мои личные средства в сумме 1 миллион 950 тысяч рублей. У кого больше шансов выиграть суд?

Юрисконсульт Надежда Назарова подчёркивает, что согласно п. 1 ст. 36 Семейного кодекса РФ имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам, является его личной собственностью. В сложившихся обстоятельствах источником приобретения квартиры являлись средства, полученные женой в результате безвозмездной сделки, а также частично совместно нажитые средства супругов.
В соответствии с разъяснением, данным в постановлении пленума Верховного суда РФ «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака», не является общим совместным имущество, приобретённое хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавших ему до вступления в брак, полученных в дар или в порядке наследования, а также вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши.
Назарова отмечает, что юридически значимыми обстоятельствами при решении вопроса об отнесении имущества к общей собственности супругов является то, на какие средства (личные или общие) и по каким сделкам (возмездным или безвозмездным) приобреталось имущество одним из супругов во время брака.
Имущество, приобретённое одним из супругов в браке по безвозмездным гражданско-правовым сделкам (например, в порядке наследования, дарения, приватизации), не является общим имуществом супругов.
Приобретение имущества в период брака, но на средства, принадлежавшие одному из супругов лично, также исключает такое имущество из режима общей совместной собственности.
Следовательно, говорит юрисконсульт, доли сторон в праве собственности на квартиру подлежат определению пропорционально вложенным личным денежным средствам супруги и совместными средствами супругов.

Зинаида МАЛЬБАХОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

22.11.2024 - 18:54

Прокуратура сообщает

Смена правил авторизации С 1 декабря меняются правила авторизации на российских сайтах.

22.11.2024 - 18:38

УФСИН сообщает

В СИЗО-1 пресечена доставка запрещённых предметов  Сотрудники следственного изолятора №1 УФСИН России по КБР задержали двоих при попытке перебросить на территорию 12 мобильных телефонов и сим-карт. Полимерный свёрток с запрещёнными предметами изъяли. По данному факту проводится проверка.

22.11.2024 - 17:46

Оспорить завещание

Кто может оспорить завещание?

22.11.2024 - 11:45

Полиция сообщает

Решила повторить Сотрудники уголовного розыска МО МВД России «Баксанский» задокументировали факт повторной незаконной реализации спиртосодержащей продукции в магазине на улице Шукова в Баксане. 50-летнюю владелицу торговой точки ранее наказали штрафом на 30 тысяч рублей.

21.11.2024 - 17:50

Потребовать включения своих требований в специальный реестр

Каковы правовые последствия банкротства застройщиков?