Не разрешать

Как собственник нежилого помещения может выписать организацию, которая по его адресу зарегистрирована, но фактически не находится? При регистрации в EГРЮЛ предприятие указало адрес собственника помещения. Договор аренды с ним не заключался. Возможно, было разрешение от собственника помещения, но никаких копий не сохранилось.
Юрисконсульт Надежда Назарова отметила, что на сегодняшний день законодательство разграничивает понятие местонахождения юридического лица и его адрес.
– Госрегистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, – говорит юрисконсульт. – В случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа – иного органа – другого уполномоченного выступать от его имени.
Фактическое отсутствие юридического лица по адресу, указанному в ЕГРЮЛ, равно как и отсутствие там его органов или представителей, не является основанием для исключения этого адреса из сведений о данном юридическом лице. Вместе с тем судебная практика признаёт использование адреса конкретного объекта недвижимости без соответствующих к тому оснований нарушением прав собственника или иного законного владельца данного объекта, не связанным с лишением владения. В связи с этим, замечает Назарова, собственник вправе обратиться в арбитражный суд с исковым требованием к юридическому лицу о прекращении использования соответствующего объекта недвижимости для связи с этим юридическим лицом. В резолютивной части решения суда указывается на обязанность организации принять необходимые меры к внесению в ЕГРЮЛ изменений относительно адреса. Тем не менее судебное решение не может служить основанием для самостоятельного обращения собственника к регистрирующему органу с требованием о внесении изменений в ЕГРЮЛ. Однако регистрирующий орган обязан на основании представленного ему вступившего в законную силу решения суда об удовлетворении иска внести в ЕГРЮЛ запись о том, что сведения об адресе юридического лица являются недостоверными, с указанием реквизитов судебного решения.
Надежда Назарова замечает, что по смыслу разъяснений, данных судебными органами, собственник недвижимости вправе обратиться в регистрирующий орган с заявлением о том, что он не разрешает регистрировать юридическое лицо по адресу своего объекта недвижимости. Это позволит собственнику предотвратить последующую регистрацию организаций без его согласия, так как в этом случае регистрирующий орган в лице ФНС должен будет отказать в регистрации такого юридического лица или внесением в сведения о его адресе.

Ляна КЕШ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

02.12.2021 - 17:03

Неучтённые обстоятельства

Дальнобойщик не справился с управлением и устроил ДТП, серьёзно повредив грузовик и полуприцеп. Компания, на которую он работал, подала в суд, где с водителя взыскали ущерб порядка 450 тысяч рублей. Кассационный суд не согласился с вынесенными решениями и отправил дело на пересмотр.

02.12.2021 - 16:58

Не формально

Пользователи сайта в негативном ключе отозвались о работе юридической фирмы. Она обратилась в суд с иском к ООО, которое технически обеспечивало размещение информации на сайте. Юристы потребовали признания отзыва недостоверной информацией, удаления его с портала и компенсацию за пострадавшую деловую репутацию.

02.12.2021 - 13:38

Стало строже

Введена административная ответственность за нарушение требований об обязательной маркировке товаров, в том числе лекарств. При этом уголовная ответственность предусмотрена за хранение и сбыт товаров с использованием заведомо поддельных средств идентификации.

02.12.2021 - 13:24

Полиция сообщает

Ловкость рук и никакого обмана

Продавщица обратилась в полицию с заявлением о краже пяти тысяч рублей. Задержана 40-летняя неоднократно судимая жительница Прохладненского района, которую и заподозрили в том, что она вытащила деньги из кармана у продавца, сообщили в пресс-службе МВД по КБР.

02.12.2021 - 12:31

Мнимые собственники

Финансовый управляющий Григорий Д. потребовал предоставить ему данные об имуществе детей банкрота. Две судебные инстанции ему отказали, а кассационная согласилась, указав, что должники могут использовать детей как мнимых собственников.