Инновационная аграрная наука – гарант конкурентоспособности

Сегодня, в условиях жёсткой конкуренции на рынке агропродовольствия, ключевой задачей аграрной науки остаётся обеспечение инновационного развития агропромышленного комплекса. 
В этом контексте Кабардино-Балкарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства КБНЦ РАН проводит фундаментальные и прикладные научные исследования по четырём направлениям сельского хозяйства: земледелию, растениеводству, защите растений и зоотехнии. 
По словам директора института Магомеда Жекамухова, для закладки полевых опытов научное учреждение располагает земельными участками, расположенными в трёх природно-климатических зонах республики – Чегемском, Терском и Зольском районах.
В области земледелия институтом проводятся фундаментальные научные исследования в двух длительных стационарных опытах, заложенных в 1948 и 1979 годах, по мониторингу воспроизводства плодородия почвы. Ценность опытов возрастает в связи с тем, что они проводятся в орошаемых условиях, где вопросы сохранения и воспроизводства почвенного плодородия наиболее остры и актуальны. В ходе исследований разработана расчётная органо-минеральная система удобрения, которая обеспечивает получение на чернозёме обыкновенном карбонатном в орошаемых условиях урожай пшеницы до 70 центнеров с гектара, кукурузы – 80-90 центнеров, подсолнечника 35-40 центнеров и повышает плодородие почвы до четырёх процентов. 

Богатырская культура

– Приоритетным направлением для наших учёных и специалистов остаётся селекция и семеноводство кукурузы, которое разрабатывается совместно с Всероссийским НИИ кукурузы, Национальным центром зерна им. П.П. Лукьяненко, инновационно-производственной агрофирмой «Отбор», – отмечает М. Жекамухов. – Нашим институтом созданы и внесены в государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации, допущенных к использованию, одиннадцать гибридов кукурузы, которые не уступают зарубежным аналогам по урожайности и адаптивности к различным почвенно-климатическим условиям. С 2020 г. госсортоиспытание проходит ещё один новый гибрид кукурузы «Карат».
Стоит добавить, что ежегодно для пропаганды и внедрения в реальное производство гибридов селекции нашего научного учреждения высеваются демонстрационные посевы в Дагестане, Чечне, Ингушетии, Северной Осетии-Алании, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Адыгее, Владимирской, Курской и Рязанской областях, где они показывают хорошую урожайность в пределах 65-79 центнеров зерна и до 940 центнеров силосной массы.
Магомед Жекамухов также пояснил, что в настоящее время институтом проведено частичное обновление оборудования завода по подработке семян кукурузы мощностью до 500 тонн гибридов кукурузы и до 100 тонн родительских форм, который запущен в работу с сентября прошлого года.
Селекция и семеноводство колосовых культур в инновационном формате проводится также в сотрудничестве с Национальным центром зерна им. П.П. Лукъяненко. Новый сорт пшеницы «Южанка» имеет потенциальную урожайность до 110 центнеров с единицы площади. Этот сорт хорошо зарекомендовал себя в сельхозпроизводстве республики, а на Днях поля России в Краснодарском крае, Ростовской и Белгородской областях показал урожайность почти до 90 центнеров с гектара. Успешно прошли испытание и внесены в госреестр за последние два года ещё пять сортов: пшеницы «Памяти Шатилова», «Таулан», тритикале «Берекет», «Инал» и ячменя «Мадар». Помимо этого сортоиспытание проходят сорта ярового ячменя «Балкарский 61», пшеницы «Аламат» и «Басият» – тоже разработки учёных и специалистов Кабардино-Балкарского НИИ сельского хозяйства.
– В области селекции крупяных культур нами созданы сорта проса «Чегет», «Эльбрус-10» и «Кавказские зори» со средней урожайностью почти до 40 центнеров с каждого гектара. Они также внесены в госреестр селекционных достижений РФ и допущены к использованию на территории Кабардино-Балкарии, – дополнил Магомед Хасанович.

Семенной картофель

Исследования по селекции и семеноводству картофеля направлены на создание и внедрение в сельскохозяйственное производство высокоурожайных сортов и обеспечение потребности республики в семенном и продовольственном картофеле. Работа проводится в тесном научно-техническом сотрудничестве с Федеральным исследовательским центром картофеля имени А.Г. Лорха. За последние годы учёными-селекционерами совместно созданы пять сортов картофеля – «Горянка», «Нарт-1», «Нальчикский», «Зольский» и «Мусинский», адаптированных к местным почвенно-климатическим условиям и имеющим урожайность от 300 до 350 центнеров с гектара. В 2020 году передан на госсортоиспытание совместный сорт картофеля «Замир», который, по ожиданиям наших специалистов, имеет высокий потенциал урожайности.
По словам Магомеда Жекамухова, с 2002 года в институте функционирует лаборатория биотехнологии картофеля, которая располагается на территории сельского поселения Белокаменское Зольского района на высоте 1100 метров над уровнем моря. Методом верхушечной меристемы семенной материал освобождают там от вирусных, бактериальных и грибковых болезней, что существенно улучшает качество семян и повышает продуктивность конечной продукции. Стоит дополнить, что ежегодно в лаборатории производится до 100 тысяч мини-клубней. 
– Но этого количества недостаточно, наша работа нацелена на увеличение микроклонального размножения до 500 тысяч мини-клубней в год, для чего необходимо дополнительно приобрести оборудование и недостающую технику. Решение этой задачи позволит произвести на семенных участках арендаторов сельских поселений Белокаменское, Шордаково, Каменномостское, Сармаково трёх тысяч тонн суперэлиты и элиты, что даст возможность решить вопрос обеспечения республики качественным семенным материалом, – акцентировал М. Жекамухов. – С этой целью институт вошёл соисполнителем в подпрограмму «Развитие селекции и семеноводства картофеля в Российской Федерации» на 2017-2025 годы, которая наряду с созданием новых конкурентоспособных отечественных сортов картофеля и развитием семеноводства на безвирусной основе в КБР предусматривает серьёзное технологическое оснащение. В рамках этой программы наше научное учреждение получило субсидии на модернизацию лаборатории, где уже установлен новый, более мощный фитотрон и решается вопрос строительства теплицы для получения мини-клубней картофеля. 
В настоящее время учёные института заняты разработкой технологии возделывания новых сортов и гибридов основных полевых культур в условиях степной засушливой зоны Терского муниципального района. Кроме того, в горной зоне на базе с.п. Белокаменское усовершенствуются способы создания устойчивого к эрозии почвенного покрова, обеспечивающего повышение урожайности полевых культур в условиях склонового земледелия. Установлено, что замена продольного посева зерновых колосовых культур поперечным является одним из важнейших почвозащитных агроприёмов на склоновых землях крутизной 3-5 градусов, снижает объём смытой почвы в 3,7 раза на посевах яровых культур, способствует повышению плодородия почвы через увеличение её влажности и сохранению основных элементов питания. 

Защита растений в овощеводстве

Очевидную практическую пользу овощному сектору республики в области защиты растений приносят консультации специалистов института. Разработанная система интегрированной защиты томатов и огурцов, способствующая укреплению иммунного статуса растений с помощью макро- и микроудобрений, регуляторов роста, оптимальному подбору гербицидов и фунгицидов с учётом конкретной ситуации, позволяет повысить урожайность сельхозкультур на 20-25 процентов. Количество сельхозтоваропроизводителей, использующих эти консультации, достигает 2500 человек в год. На таких участках урожай овощных культур выше на 30-35 процентов. При этом сокращается число необоснованных опрыскиваний различными препаратами, что снижает загрязнение овощной продукции и окружающей среды.

Животноводство

Учёными лаборатории животноводства ведётся работа по формированию внутрипородного типа красной степной породы на базе агрофирмы «РИАЛ-Агро» Прохладненского района и сельскохозяйственного кооператива «Ленинцы» Майского района. В ходе этой работы разрабатываются и внедряются элементы усовершенствования целенаправленной селекционно-племенной работы с крупным рогатым скотом по структуре стада, воспроизводству, параметрам отбора для ремонта и выбраковки, раздою, организации нормированного кормления и т.д.
Магомед Жекамухов констатировал, что в последние годы кабардинская порода лошадей получила хорошее развитие в республике и за её пределами. С 2007 г. на базе научного ведомства работает Нальчикский опорный пункт Всероссийского научно-исследовательского института коневодства. Учёные института совместно с опорным пунктом ведут централизованный племенной учёт и научно-исследовательскую работу по совершенствованию породных и спортивных качеств лошадей кабардинской породы. Эта работа проводится в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Адыгее и Краснодарском крае, а также в девяти странах ближнего и дальнего зарубежья: Беларуси, Чехии, Словакии, Франции, Польше, Венгрии, Австрии, Швейцарии и Германии. В большинстве этих стран функционируют ассоциации любителей лошадей кабардинской породы. В результате проводимой работы из 19 разводимых заводских пород лошадей кабардинская порода заняла по количеству племенного поголовья первое место в Российской Федерации. 
В Кабардино-Балкарии при поддержке сотрудников института ряд хозяйств различных форм собственности получили статус племенных предприятий. Это агрофирмы «Рассвет-Н», «Исуф», «ТАИК», конный завод «Малкинский», а также ООО «Силуэт», Кабардинский конный завод Аникеева Краснодарского края и агрофирма «Джанет» Республики Адыгея. 
Впервые учёными института разработан и внедрён в практику международный паспорт племенной и спортивной лошади, который позволяет идентифицировать чистопородных племенных животных. Возобновлено регулярное издание государственных племенных книг породы. Уже издано семь томов, в которые включены племенные лошади, продуцирующие в России и за рубежом. 
Издан каталог племенных жеребцов-производителей кабардинской породы. Специалисты института разработали отраслевую целевую программу «Развитие коневодства в Кабардино-Балкарской Республике на плановый период до 2020 г.», которая позволила реализовать комплекс мер, направленных на государственную поддержку коневодства в республике.
При непосредственном участии и координации лаборатории коневодства в Чегемском районе завершено строительство научно-методического конного центра для тренинга и испытания племенных лошадей кабардинской породы на выносливость.
Как заверил М. Жекамухов в конце нашей беседы, и в дальнейшей перспективе научное обеспечение и сопровождение приоритетных сегментов инновационного агропромышленного кластера Кабардино-Балкарии останется ключевой задачей для учёных и специалистов научного учреждения. От эффективности работы в этом направлении напрямую зависит реализация национальных проектов и конкурентоспособность всего аграрного сектора региона. 

Борис БЕРБЕКОВ. Фото автора

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

31.12.2024 - 19:48

Казбек Коков исполнил новогоднее желание подростка из Терека

«По традиции в канун Нового года исполнил мечту нашего юного земляка - Аскара из города Терека. Его шар-открытку я снял 20 декабря с «Ёлки желаний» в Кремле, – написал Глава Кабардино-Балкарии в своём телеграм- канале. – С большим удовольствием передал Аскару и его брату Асхаду новогодние подарки.

31.12.2024 - 19:43

Медицинская инфраструктура нового микрорайона «Восточный» готова к росту детского населения – Казбек Коков

К активному заселению нового жилого микрорайона «Восточный» в городе Нальчик готовится и медицинская инфраструктура.

31.12.2024 - 19:25

Глава Кабардино-Балкарии оценил готовность к началу работы Ледового дворца в Нальчике

Среди объектов, готовящихся к официальному открытию в ближайшее время в Нальчике, – Ледовый дворец.

31.12.2024 - 19:07

Казбек Коков осмотрел готовящееся к открытию здание крупнейшей поликлиники республики

В последний день уходящего 2024 года Глава КБР Казбек Коков объехал несколько крупных социальных объектов в Нальчике, которые должны вступить в строй в ближайшее время.

31.12.2024 - 18:42

Глава КБР Казбек Коков провел рабочее совещание о предварительных итогах работы Правительства республики

Глава КБР Казбек Коков провел рабочее совещание о предварительных итогах работы Правительства КБР за 2024 год и планах на 2025-й. Совещание прошло в зале Советов в Доме правительства.