Десять лет без Барасби Мулаева

Сегодня исполняется десять лет со дня смерти актёра театра и кино, народного артиста Кабардино-Балкарии Барасби Мулаева. 
Он родился 28 мая 1930 года в селении Чегем II, в семье военнослужащего. Будущий актёр ещё в детстве приобрёл горький жизненный опыт, который закалил его: в годы Великой Отечественной войны мальчик, как и все его односельчане, пережил сперва румынскую, а затем немецкую оккупацию. После окончания войны Б. Мулаев окончил десятилетку и поступил в Государственный институт театрального искусства им. Луначарского. 
По мнению кинокритиков, все сыгранные артистом персонажи обладали невероятным внутренним стержнем. Он начал сниматься в кино студентом. Впервые на экране Барасби появляется в 1958 году – в киноповести «Лавина с гор». Красивый, стройный, он сразу стал олицетворением горца и снискал любовь зрителей. Следующей заметной ролью актёра стал Князь, отец Бэлы в драме Станислава Ростоцкого «Герой нашего времени». 
Самой известной киноработой Б. Мулаева считают роль в фильме Эмиля Лотяну «Табор уходит в небо». Потом были яркие работы в фильмах «По следам Карабаира», «Вершины не спят», «Тайна рукописного Корана» и «Всадник с молнией в руке». Последний раз он появился на экране в 1995 году – в картине о депортации балкарского народа «Дорога на край жизни». Всего Барасби Мулаев сыграл в 26 фильмах.

 

Анна ХАЛИШХОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

21.01.2025 - 14:56

Дети в его рассказах умнее и находчивее многих взрослых

В этом году исполняется 130 лет со дня рождения Михаила Михайловича Зощенко – советского писателя, драматурга, сценариста и переводчика, который по праву считается классиком русской и советской литературы.

20.01.2025 - 19:38

Премьера симфонии Ахмата Малкандуева пройдёт в Мариинском театре

Композитор, Заслуженный деятель искусств КБР Ахмат Малкандуев написал симфонию в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Это третья симфония музыканта, она получила название «Ива». Центральной темой произведения стала зародившаяся во время войны дружба двух народных поэтов республики – Кайсына Кулиева и Алима Кешокова.

20.01.2025 - 18:54

Увидит свет уникальное собрание информации и фотоматериалов об адыгских художественных циновках

   Одним из направлений государственной политики России является сохранение культурного наследия народов, населяющих нашу огромную страну.

20.01.2025 - 18:46

«Жизнь пошумит, а правда останется»

Внутренний монолог Нижеследующий монолог пишу чисто из вредности.Точнее, учитывая, что так я пишу их все, – из особой вредности. Пожалуй, пишу даже с намерением оскорбить, как в своё время выразился Артуро Перес-Реверте, озаглавивший именно так целый сборник эссе.

17.01.2025 - 18:53

«…Горы встали белые в славе»

    Одной из памятных страниц истории нашей республики можно назвать посещение Кабардино-Балкарии русским писателем, певцом природы Михаилом Пришвиным. По воспоминаниям писателя, совершить это увлекательное путешествие в горный край в 1936 году ему посоветовал Алексей Максимович Горький.