Мясной агробизнес требует приоритетной господдержки

С. Говоров на совещании в урочище Кураты

Кабардино-Балкария – один из немногих регионов России, который достиг уровня самообеспечения в сегменте мясного скотоводства.

Также республика имеет статус фаворита в этом направлении среди субъектов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.
По данным госстатистики, в 2020 году в Кабардино-Балкарии всеми категориями отраслевых хозяйств произведено мяса скота и птицы (на убой в живом весе) порядка 119 тысяч 600 тонн или почти 107% к уровню 2019 года. Стоит заметить, что в основном рост объемов производства продукции обеспечен за счёт птицеводства, на долю которой приходится почти 50 процентов.
К началу года в целом по республике поголовье сельскохозяйственных животных в хозяйствах всех форм собственности составило: крупного рогатого скота – свыше 271 тыс. и овец и коз – 393 тыс.
 Курирующий АПК первый заместитель Председателя Правительства КБР Сергей Говоров отметил, что ключевым фактором устойчивого развития мясного скотоводства, а также насыщения внутрирегионального рынка отраслевой продукцией собственного производства послужил комплексный перевод мясного скотоводства на рельсы инновационных технологий через правильную и эффективную инвестиционную политику.
- Стоит отдать должное и представителям аграрной науки за качественное и результативное научное обеспечение и сопровождение этой составляющей стратегии обеспечения продовольственной безопасности, - пояснил Сергей Анатольевич. – Другой важный момент – это повышения эффективности использования земель отгонного животноводства за последние годы. Вовлечение в хозяйственный оборот всё больших площадей горных пастбищ с максимальным экономическим эффектом стало своего рода драйвером в заметном увеличении объёмов произведенной продукции.
В экономическом плане в условиях Кабардино-Балкарии, на первый взгляд, мясное производство менее рентабельно, чем молочное. Вместе с тем, говядина от сельхозживотных мясного направления элитных пород по себестоимости получается заметно дешевле, при условии вовлечения в экономический оборот всего потенциала земель альпийского высокогорья и присельских пастбищ. К примеру, если выход говядины на убой от молочных пород составляет не выше 45 процентов, то от высокопродуктивных мясных пород этот показатель доходит до 70 процентов. Потому главный акцент в мясном скотоводстве местные животноводы научились делать именно на качественное воспроизводство и пополнение генофонда республиканского стада крупного рогатого скота.
 Другое бесспорное преимущество – это наличие в регионе развитой кормовой базы. К примеру, в 2020 году в Кабардино-Балкарии урожай зерновых и зернобобовых культур собран в объёме около миллиона 200 тысяч тонн, в том числе только одной кукурузы на зерно – 965 тыс. 600 тонн.
По расчетам специалистов, среднегодовая потребность всей отрасли животноводства республики в зерновых культурах составляет порядка 450 тысяч тонн.
 И третья составляющая успеха – экономически обоснованная специализация самой отрасли. Мясное скотоводство, как известно, считается одним из традиционных занятий коренных народов республики. Плюс наличие достаточного количества квалифицированных трудовых ресурсов.
По утверждению учёных и специалистов Кабардино-Балкарского научно-исследовательского института сельского хозяйства, сегодня в республике в основном разводят высокопродуктивный крупный рогатый скот мясного направления абердин-ангусской, симментальской, герефордской, а также швицкой пород. В последние годы в среде отраслевых агробизнесменов стало модным разведение не менее продуктивной породы – казахской белоголовой.
 Особым спросом пользуются у наших аграриев герефорды с английской родословной. Эта порода, завезённая в Кабардино-Балкарию ещё в 60-х годах прошлого века, прекрасно прижилась в различных природно-климатических зонах Кабардино-Балкарии.
Главная ценность данной породы в том, что она даёт деликатесное мясо, которое ещё принято назвать «мраморным». Естественно, такой продукт, произведенный в условиях экологического благополучия, пользуется повышенным спросом и приносит наибольшую добавленную стоимость. Как подтверждают профильные ученые, герефорды к тому же устойчивы к экстремальным условиям, достаточно неприхотливы к температурным колебаниям.
 В последнее время большое число фермеров предпочтение отдают разведению другой элитной и высокопродуктивной породы – абердин-ангусской. По различным данным, в Кабардино-Балкарии сегодня поголовье скота этой породы уже превышает десять тысяч. Животноводы республики в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт», куда входит госпрограмма «Экспорт продукции АПК», планируют в ближайшей перспективе довести поголовье этой породы до 50 тысяч.
 Как рекомендуют местные ученые-аграрии, для достижения этой цели необходимо наращивать генетический потенциал элитного скота в республике. Естественно, к этой работе вплотную должно подключиться профильное научное сообщество, в том числе учёные Кабардино-Балкарского НИИ сельского хозяйства и Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. В. М. Кокова.
 В Кабардино-Балкарии более 80 процентов высокопродуктивного стада мясного направления сосредоточено в хозяйствах представителей малого и среднего агробизнеса, а именно в личных подворьях сельчан, глав крестьянских (фермерских) хозяйства и индивидуальных предпринимателей, поэтому именно они обладают приоритетным правом государственной поддержки при распределении субсидий и грантов из федерального и республиканского бюджетов.
Другой важный аспект, от которого напрямую зависит гарантированное повышение уровня продуктивности, а значит, и валового объёма продукции мясного скотоводства, - увеличение количества маточного поголовья специализированных пород, которое также однозначно нуждается в серьёзной бюджетной поддержке.
По официальной информации, в КБР по состоянию на 1 января 2021 года маточное поголовье сельхозживотных в хозяйствах всех форм собственности составляет 20 тыс. 400.
 Республика в рамках национальных проектов и ведомственных государственных программ поставляет в другие субъекты России, в том числе в такие мегаполисы, как Москва и Санкт-Петербург, курортный Сочи, а также в регионы Северо-Кавказского федерального округа качественный и экологически чистый натуральный продукт отрасли мясного животноводства в солидных объёмах.
Но сегодня перед животноводами Кабардино-Балкарии стоят более амбициозные планы – удвоение объемов производства продукции мясного скотоводства в самой ближайшей перспективе. Естественно, инвестиционная политика в этом сегменте должна строиться на основе эффективного и качественного государственно-частного партнерства.

Борис БЕРБЕКОВ. Фото автора

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

24.04.2025 - 14:54

«Терекалмаз» поставит импортозамещающее оборудование предприятию Росатома

Производитель из Кабардино-Балкарии – АО «Терский завод алмазного инструмента» – поставит импортозамещающее оборудование одному из крупнейших в мире уранодобывающих предприятий – ПАО «ППГХО» (входит в Госкорпорацию «Росатом»). Стороны заключили соответствующий офсетный договор при поддержке Корпорации МСП.

23.04.2025 - 17:45

Рост экономических показателей в первом квартале

По данным Управления Федеральной службы государственной статистики по СКФО, в Кабардино-Балкарии в первом квартале 2025 г. индекс промышленного производства составил 107,2% к уровню аналогичного периода предыдущего года.

23.04.2025 - 17:10

Казбек Коков принял участие в совещании по развитию системы образования

Глава КБР Казбек Коков принял участие в совещании по актуальным вопросам системы образования, которое в формате ВКС провёл полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Юрий Чайка.

22.04.2025 - 12:44

Минэкономразвития РФ и «Авито» продлевают партнёрскую программу по поддержке МСП

Участники нового этапа партнёрской программы смогут получить до 21 тысячи бонусов на продвижение товаров и услуг, а также помощь эксперта от «Авито» для уверенного старта на платформе. Об условиях нового этапа партнёрской программы было объявлено на V Всероссийском форуме инфраструктуры поддержки предпринимательства «Мой бизнес», который прошёл в Подмосковье.

22.04.2025 - 11:27

Казбек Коков принял участие в заседании коллегии Минздрава КБР

Глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков принял участие в расширенном заседании коллегии Министерства здравоохранения КБР, посвященном итогам 2024 года и задачам отрасли на 2025 год.