Алименты взысканы частично

Стремясь оградить младшую дочь Татьяну, рождённую во втором браке, от притязаний на квартиру двоих детей от первого мужа, Людмила и её второй супруг Алексей отказались в её пользу от участия в приватизации, и жильё перешло в собственность только младшей дочери.
Со временем пожилые супруги пожалели о принятом решении. Дочь особой благодарности не испытывала, несмотря на ухудшение здоровья матери, имеющей вторую группу инвалидности, помощь по дому не оказывала. Родители потребовали от дочери вернуть им право собственности на квартиру, оформив дарственную. Но та категорически отказалась.
Тогда родители Татьяны обратились в суд с иском о взыскании денежных средств, возложении обязанности по оплате коммунальных услуг и взыскании алиментов на содержание родителей. И просили взыскать с дочери 55 тысяч рублей, которые одолжили ей на три месяца, но прошло уже пять лет, а деньги она не вернула. Они также требовали обязать Татьяну оплачивать коммунальные расходы, как собственницу.
На суде дочь упрекала родителей в бездушии и объясняла, что её ежемесячный доход составляет всего 14 тысяч рублей, алименты на ребёнка она не получает. Ранее с родителями были нормальные отношения, дочь им помогала – покупала продукты, лекарства, сделала своими руками ремонт в квартире, проводила еженедельную уборку. Потом произошёл конфликт, поскольку отец хотел переоформить квартиру на себя, с чем дочь не согласилась. После этого она прекратила оказывать помощь родителям, а коммунальные услуги не должна оплачивать, так как не пользуется ими, в квартире не живёт, договор с управляющей компанией не заключала и никаких денег у родителей не брала.
Принимая решение, суд указал на статью 87 Семейного кодекса РФ, в которой сказано, что трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. При отсутствии соглашения об уплате алиментов они взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке. Их размер определяется судом, исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон, в твёрдой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно. При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей родителя независимо от того, предъявлено требование к одному из них или ко всем.
В суде установлено, что Татьяна не является единственным ребёнком, на которого могут быть возложены обязанности, связанные с содержанием родителей. На ответчицу была возложена обязанность по выплате алиментов на содержание родителей. Определяя их размер, суд учёл материальное положение сторон, принял во внимание, что у матери Татьяны имеются ещё сын и дочь.
Суд решил исковые требования родителей о взыскании алиментов на их содержание удовлетворить частично, обязав Татьяну ежемесячно платить родителям по 500 рублей, в удовлетворении требований о взыскании 55 тысяч рублей было отказано, других детей к обязанности выплачивать алименты не привлекли.

Зинаида МАЛЬБАХОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

30.11.2023 - 18:10

Прокуратура сообщает

И конфискован автомобиль Помощник прокурора Урванского района Жанета Темроко поддержала государственное обвинение по уголовному делу местного жителя К. Мужчина, ранее уже наказанный за отказ пройти медицинское освидетельствование, снова управлял автомобилем в состоянии опьянения.

30.11.2023 - 17:09

В Эльбрусском районе увеличили срок годности крупной партии молока

В ноябре текущего года сотрудниками Северо-Кавказского межрегионального управления Россельхознадзора по результатам анализа данных государственной информационной системы «Меркурий» на территории Кабардино-Балкарии было выявлено незаконное увеличение сроков годности молока.

30.11.2023 - 14:09

Прокуратура сообщает

Цена мобильного телефона Помощник прокурора города Баксана Мухтар Малкандуев поддержал государственное обвинение по уголовному делу местной жительницы К. Завладев ключом от квартиры А., она проникла в дом и украла мобильный телефон стоимостью 10 тысяч рублей.

29.11.2023 - 17:55

В придачу к страшному диагнозу

Злоупотребление доверием потребителя при предоставлении ему информации о товаре недопустимо. 

29.11.2023 - 17:54

За административным наказанием последовало уголовное

В рамках реализации оперативно-разыскных мероприятий по противодействию экстремизму сотрудниками УФСБ России по КБР пресечена преступная деятельность 39-летнего жителя Баксанского района.