Вредителям хлебных запасов вход воспрещён!

Зерно обладает высокой пищевой ценностью и содержит огромное количество жизненно важных веществ. В живой природе столь ценный ресурс востребован множеством разновидностей насекомых и млекопитающих, которые всегда питались как дикими видами злаков, так и теми, что человек вывел для своих нужд. Современные амбары и зернохранилища привлекают их не меньше, чем те, что были у древних людей, а ущерб от их присутствия и деятельности ежегодно составляет миллионы тонн испорченной продукции.
Для современных хозяйств, выращивающих зерно, и компаний, производящих из него различные продукты питания (крупы, муку, хлеб, макаронные изделия), важнейшими задачами являются минимизация потерь от деятельности извечных врагов хлебных запасов и получение максимальной прибыли от продажи качественной продукции. Чтобы добиться поставленных целей, необходимо определить, кто и как может угрожать продукции и какие методы лучше использовать для уничтожения вредителей.
В мире очень много видов животных и насекомых, которые питаются злаками. Всего зарегистрировано около 300 разновидностей живых существ, в рацион которых входят зерновые. Больше сотни из них обитают на территории России.
Основные вредители хлебных запасов: хлебные клещи, кожееды, точильщики, плоскотелки, зерновки, долгоносики, выемчатокрылые моли, огнёвки, мышевидные грызуны и клещи.
Хранящееся зерно может стать для вредителей не только пищей, но и средой, в которой они обитают (клещи, жуки на различных стадиях развития). Поэтому при оценке причиняемого ущерба необходимо учитывать весь комплекс воздействий, оказываемых ими на хранящиеся хлебные запасы и готовые продукты питания.
ФАО (ООН) опубликовала данные исследований, в соответствии с которыми каждый год в развитых странах 10-15% всего производимого зерна уничтожается насекомыми-вредителями. В государствах, где производственные процессы не столь развиты, а технологии далеки от самых современных, из-за насекомых теряется ежегодно до 30-50% урожая зерновых. Эта многочисленная группа вредителей наносит самый масштабный ущерб, снижая качество продукции и ощутимо уменьшая её вес.
Большая часть насекомых-вредителей живёт в пространстве между зёрнами, а питаются они вскрытым эндоспермом или зародышевой частью повреждённых зерновок. Однако существуют вредители, способные поселяться в самих зерновках. Заражённая ими продукция может казаться нормальной, однако она уже не имеет ни питательных свойств, ни веса. По сути это пустая оболочка. Например, запасы пшеницы, заражённой долгоносиком, могут потерять до 50% веса, кукурузы – до 35%. Зерновая моль таким образом может уменьшить вес продукции на 56%. Каждая её личинка в облюбованной зерновке выгрызает до 70% эндосперма. Страшнее всего подобное заражение сказывается на семенах. Посеянные злаки, лишённые драгоценных запасов питательных веществ, просто не смогут взойти. Мука из такого зерна тоже не получится, да и хлеб толком не будет выпекаться.
Хранящиеся хлебные запасы, которые стали средой обитания насекомых, подвергаются и ещё одной опасности – самосогреванию и повышенной влажности. Вредители, перемещающиеся между зерновками, питающиеся и выделяющие экскременты, производят огромное количество тепла и способствуют развитию гнили и плесневых процессов (аспергиллюс, пенициллиумы и т. д.). Поражённые зёрна теряют питательные свойства. Кроме того, многие виды плесени способны производить токсичные вещества, негативно влияющие на работу печени и почек. Из заплесневевшего зерна уже нельзя изготавливать продукцию, и на полях такие семена тоже не взойдут.
Кабардино-Балкарский референтный центр Россельхознадзора проводит эффективное фитосанитарное обеззараживания всех видов зерновых, складских помещений для хранения зерна, экспортируемой подкарантинной продукции. В первом квартале 2021 года отделом по обеззараживанию проведено карантинное фитосанитарное обеззараживание незагруженных складских помещений и силосов объёмом 248 т/кв.м, подкарантинной продукции в складских помещениях 8 850 т/кв.м, экспортируемой подкарантинной продукции объёмом 302 т/кв.м.
Проведено обеззараживание 2500 тонн зерна, предназначенного для отправки на экспорт. Основными импортёрами зерна Кабардино-Балкарии являются Азербайджан, Иран, Грузия, Армения.

Кабардино-Балкарский референтный центр Россельхознадзора

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

17.08.2024 - 22:10

В человеке главное – человек

В эти дни исполнилось бы 75 лет доктору исторических наук, заслуженному деятелю науки КБР, учёному-историку, лауреату Государственной премии КБР в области науки и техники Валерию Хашировичу Кажарову. Он ушёл из жизни слишком рано, но успел сделать очень многое.

17.08.2024 - 22:06

Богатство, которое не купишь

Для супружеской четы Магомета и Ларисы Баликоевых главное богатство – это семья. Они называют свой союз бесценным даром судьбы, которым дорожат всем сердцем. Они благодарны судьбе за то, что увидели счастье своих детей и как подрастают внуки. О большем человеку и мечтать нельзя, уверены они.

16.08.2024 - 22:17

Кабардино-Балкария готовится к началу нового учебного года

Глава КБР Казбек Коков провел рабочее совещание с членами Правительства республики и главами муниципальных районов и городских округов. В ходе совещания обсуждены вопросы реализации национальных проектов и государственных программ в разрезе муниципалитетов.

16.08.2024 - 22:15

Казбек Коков посетил стройплощадку будущего Ледового дворца

Глава КБР Казбек Коков ознакомился с ходом строительства Ледового дворца в Нальчике. Спорткомплекс занимает около 4 тысяч квадратных метров, работы ведутся по нацпроекту «Демография».

16.08.2024 - 22:13

Глава КБР Казбек Коков проинспектировал ход дорожных работ в Нальчике

Глава КБР Казбек Коков сегодня проинспектировал ход дорожных работ, которые были запланированы в Нальчике на текущий год в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги».