Консультации юриста

Решение оспоримо

Можно ли обжаловать решение призывной комиссии о годности гражданина к прохождению военной службы? Как правильно это сделать?
Юрисконсульт Андрей Скопинцев отвечает: в том случае, если один из врачей выносит решение о негодности к прохождению службы (временно или постоянно), но призывная комиссия всё же решает, что гражданин годен к военной службе, или призывник категорически не согласен с заключением врачей, считая себя негодным (есть справки либо оценка другого врача), имеется возможность в соответствии со ст. 25 п. 2 Закона о воинской обязанности и военной службе обжаловать решение в суде либо в вышестоящих органах.
Для этого на основании ст. 28 ч. 6 нужно истребовать копию решения призывной комиссии. Документ необходимо составить как минимум в трёх экземплярах, один из которых нужно отдать секретарю военкомата под личную подпись и поставить входящий номер на экземпляре заявления призывника. Только в этом случае на руках будет доказательство, что решение запрашивалось. В конце обязательно делается приписка с просьбой ответить письменно о решении призывной комиссии. 
При запросе этого документа уже будет видно – вынесено решение о призыве или нет. Если не вынесено, то можно написать жалобу в прокуратуру о незаконных действиях врачей военкомата. Если вынесено, то следует обжаловать его в суде.
Гражданин на основании закона имеет право обжаловать решение призывной комиссии в десятидневный срок в вышестоящих инстанциях либо в суде. 

Без всяких условий

Дарю сыну квартиру. Как правильно это оформить? Можно ли прописать условие сохранения права пользования квартирой матерью? 
Отвечая на вопрос, юрисконсульт Надежда Назарова отмечает, что такая сделка оформляется путём заключения договора дарения между дарителем и одариваемым. Обязательного нотариального заверения в данном случае не требуется. Переход права собственности подлежит регистрации в регистрационном органе. 
По своей правовой природе, отмечает Назарова, договор дарения – безвозмездная сделка, направленная на безвозмездную передачу прав на объект дарения другому лицу. 
Согласно п. 1 ст. 572 ГК РФ при наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признаётся дарением. 
Учитывая это обстоятельство, отмечает юрисконсульт, в договоре дарения нельзя предусмотреть условие или обязательство на сохранение права пользования жилым помещением. 

Алименты с умершего

Я подала в суд на алименты, но пока шло разбирательство, отец ребёнка умер. Скажите, будет взыскиваться долг по алиментам с его наследников? 
Комментируя сложившуюся ситуацию, юрисконсульт Андрей Скопинцев отмечает: важно, что именно указано в решении суда и с какого момента взыскивались алименты. Обычно они назначаются со дня обращения в суд, иногда – за три последних года.
В любом случае указанный в решении суда долг до даты смерти должника можно взыскивать со всех наследников, принявших наследство, в пределах стоимости наследственного имущества. 
Но надо учитывать, замечает Скопинцев, что ваш ребёнок также является наследником умершего, поэтому сумма долга будет разделена на всех наследников, включая вашего ребёнка, пропорционально полученным долям в наследстве.
В случае отказа в добровольном возмещении придётся обращаться в суд и взыскивать долг в судебном порядке. 

Ляна КЕШ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

30.11.2023 - 18:10

Прокуратура сообщает

И конфискован автомобиль Помощник прокурора Урванского района Жанета Темроко поддержала государственное обвинение по уголовному делу местного жителя К. Мужчина, ранее уже наказанный за отказ пройти медицинское освидетельствование, снова управлял автомобилем в состоянии опьянения.

30.11.2023 - 17:09

В Эльбрусском районе увеличили срок годности крупной партии молока

В ноябре текущего года сотрудниками Северо-Кавказского межрегионального управления Россельхознадзора по результатам анализа данных государственной информационной системы «Меркурий» на территории Кабардино-Балкарии было выявлено незаконное увеличение сроков годности молока.

30.11.2023 - 14:09

Прокуратура сообщает

Цена мобильного телефона Помощник прокурора города Баксана Мухтар Малкандуев поддержал государственное обвинение по уголовному делу местной жительницы К. Завладев ключом от квартиры А., она проникла в дом и украла мобильный телефон стоимостью 10 тысяч рублей.

29.11.2023 - 17:55

В придачу к страшному диагнозу

Злоупотребление доверием потребителя при предоставлении ему информации о товаре недопустимо. 

29.11.2023 - 17:54

За административным наказанием последовало уголовное

В рамках реализации оперативно-разыскных мероприятий по противодействию экстремизму сотрудниками УФСБ России по КБР пресечена преступная деятельность 39-летнего жителя Баксанского района.