Какие штрафы предусмотрены новым законодательством?
По словам юрисконсульта Андрея Скопинцева, оштрафовать могут даже дома. К примеру, если в квартире появляются насекомые, которые перебрались к соседям, можно ожидать неприятностей с законом. А систематическое уклонение от уплаты коммунальных услуг способно довести собственника квартиры даже до суда.
Первым делом, отмечает юрисконсульт, стоит сказать о перепланировке, которую порой делают при ремонте, совершенно не думая о последствиях. К запрещённой перепланировке в квартире относятся: перенос кухни или санузла так, чтобы они расположились над жилыми комнатами живущих этажом ниже соседей. Даже незначительное наложение зоны кухни или санузла на зону жилой комнаты ниже этажом не допускается.
Также запрещено объединение кухни с комнатой, если дом газифицирован; объединение балкона с квартирой и вывод на балкон центрального отопления.
Под запретом присоединение к квартире части подвала или крыши, снос несущих стен или создание в них прохода, ликвидация или уменьшение вентиляционных каналов.
Андрей Скопинцев отмечает, что при самовольной перепланировке может быть назначен штраф в 2,5 тысячи рублей в соответствии со статьёй 7.21 КоАП РФ, которая подразумевает ещё и возвращение жилья в исходное состояние в установленный срок.
Кроме этого, квартиру с неузаконенной перепланировкой сложно продать, отмечает юрисконсульт.
Многие многоквартирные дома были спроектированы с учётом организации пожарной лестницы на балконе, которая давала возможность спуститься жителям верхних этажей. Однако многие собственники сочли эту лестницу лишней и срезали её, а люки заварили. Между тем, говорит юрисконсульт, пожарные нормы никто не отменял. Если нагрянет проверка, то, кроме уплаты штрафа, придётся ещё восстановить лестницу и открыть люки.
Штраф можно получить и из-за оставленного без присмотра открытого огня в жилых помещениях, в том числе на балконах и лоджиях, а также за парковку возле дома автомобиля, если он закрывает место вывода на фасад патрубка для пожарной техники или крышку колодца пожарного гидранта.
И ещё одно нарушение чревато штрафом – шум с 11 вечера до 7 утра. Уровень шума в квартирах должен ограничиваться 55 децибелами, а в ночные часы – не превышать 45 децибел. Нарушение тишины и покоя граждан в определённое время является административным правонарушением. Размер штрафа для граждан составляет в среднем от 1 до 2 тысяч рублей, для должностных лиц – от 4 до 8 тысяч, для юридических – от 40 до 80 тысяч рублей.
По словам Андрея Скопинцева, если в квартире появились вредители, насекомые, которые пробрались к соседям, следует ожидать сотрудников жилищной инспекции, которые принудительно вывезут мусор и проведут санобработку, а хозяев обяжут не только уплатить штраф, но и компенсировать услуги по уборке, отмечает юрист.
С января добавились и другие правила для жильцов многоквартирных домов. К примеру, согласно постановлению Правительства РФ №1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации», которое вступило в силу с нового года, жильцам запрещается хранить личные вещи не только на чердаках многоквартирных домов, но и на цокольных этажах, где раньше многие держали соленья, банки и прочее.
Кроме этого, запрещено эксплуатировать газовые приборы в случае их неисправности и без прохождения технического обслуживания. Нельзя оставлять без присмотра свечи, непотушенные сигареты на балконе и лоджии. За эти правонарушения можно получить штраф от 2 до 5 тысяч рублей согласно ст. 20.4 КоАП РФ. В том случае, если будет причинён вред здоровью других людей, в ход пойдёт ст. 219 Уголовного кодекса Российской Федерации за нарушение требований пожарной безопасности.
Юрисконсульт считает, что на согласованном официальном уровне зажжённые сигареты, спички, зажигалки прямо подходят под понятие «источник открытого огня». Это значит, что курящего могут оштрафовать за сам факт разведения «открытого огня» по статье 20.4 КоАП РФ на сумму до 3 тысяч рублей.
В этом году, отмечает юрисконсульт, сняли мораторий на начисления пеней за просроченные платежи по услугам ЖКХ. Если гражданин уклоняется от них систематически, управляющая компания может обратиться в суд с требованием погасить задолженность, а поставщики услуг – прекратить подачу ресурсов в проблемную квартиру. Если же человек накопил большие долги в муниципальной квартире, администрация вправе в одностороннем порядке расторгнуть с должником договор социального найма и снять его с регистрационного учёта, что фактически означает выселение.
А. Скопинцев рекомендует заранее проверить срок действия установленных счётчиков газа, воды и электроэнергии: если их вовремя не заменить, это приведёт к начислению повышенного коэффициента. Он также предупреждает о существовании штрафов за выброс опасного для здоровья людей мусора – ламп, батареек и так далее. Такие вещи следует сдавать в специальные пункты приёма. В противном случае могут выписать штраф до 2 тысяч рублей для физических лиц и до 50 тысяч – для юридических.
Разъясняя, кто будет штрафовать, юрисконсульт заметил, что за каждое из перечисленных нарушений отвечает соответствующий орган. Согласно Административному кодексу, шум фиксируют сотрудники полиции, нарушение правил противопожарной безопасности контролируется сотрудниками МЧС, а неуплату долгов отслеживает управляющая компания. Некоторые нарушения находятся в ведении территориального управления Роспотребнадзора по субъектам РФ, жилищной инспекции, органов, осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
Если жильцы заметили, что соседи систематически нарушают какое-либо из вышеназванных правил, юрисконсульт рекомендует попробовать решить проблему мирным путём. Нужно поговорить с ними, объяснить, что своим противоправным поведением они нарушают законодательство, а это может повлечь применение определённых санкций. Если разговоры не помогают, то нужно обращаться в уполномоченный орган. При этом необходимо наличие свидетелей и видеозаписи, подтверждающих нарушения.
Вместе с тем, говорит Скопинцев, никто не выпишет штраф по первой жалобе: сотрудники компетентных органов для начала выяснят все обстоятельства и на первый раз ограничатся предупреждением и требованием исправить ситуацию.