Знамя Победы донёс до Эльбы

Героическая оборона Ленинграда стала символом мужества советского народа. Ценой неимоверных лишений, героизма и самопожертвования воины и жители Ленинграда отстояли город. 
Битва за Ленинград продолжалась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года и стала самой длительной в ходе Великой Отечественной войны. В разное время в ней участвовали войска Северного, Северо-Западного, Ленинградского, Волховского, Карельского и 2-го Прибалтийского фронтов, соединений авиации дальнего действия и войск ПВО страны. 
Овладев 8 сентября Шлиссельбургом (Петрокрепостью), немецкие войска отрезали Ленинград с суши. Положение города было чрезвычайно тяжёлым. Началась почти 900-дневная блокада города, сообщение с которым поддерживалось только по Ладожскому озеру и воздушным путём. В результате упорного сопротивления войск Ленинградского фронта наступление врага ослабело, и к концу сентября фронт стабилизировался. План гитлеровцев по захвату Ленинграда с ходу потерпел крах, что имело важное военно-стратегическое значение. Понесённые жертвы оказались не напрасными. Упорная оборона советских войск под Ленинградом в 1941-1942 годах позволила сковать на этом направлении крупную немецкую группировку, исключив возможность её использования на других участках советско-германского фронта. Так закончилась легендарная оборона колыбели революции – Ленинграда. 
Одним из тех, кто активно участвовал в длительной обороне города, был и наш земляк Тимиш Утович Хуранов. Он родился 25 мая 1908 года в селении Кишпек Баксанского района. Был активным комсомольским вожаком в Высшей коммунистической сельскохозяйственной школе в Нальчике, где учился несколько лет. Т. Хуранова призвали на службу в ряды Красной Армии в 1930 году на три года, здесь он стал коммунистом. После службы Тимиш Утович работал в политотделе МТС, в системе потребкооперации КБАССР. Великая Отечественная война застала его в должности председателя правления Коопинстрахкассы КБАССР. Ушёл на фронт в ноябре 1941 года, был направлен на учёбу в военно-политическое училище им. Ф. Энгельса. Навсегда осталась в памяти ветерана оборона Ленинграда. За участие в этих сражениях он получил медаль «За отвагу» и по праву гордился заслуженной наградой.
В составе 1-го Белорусского фронта Т. Хуранов участвовал в форсировании крупной водной преграды – реки Одер, которую фашисты считали неприступным рубежом. Во время подготовки к переправе на глазах у Тимиши Утовича погиб командир батальона, сам он был далеко отброшен воздушной волной разорвавшейся бомбы. Но Хуранов нашёл в себе силы подняться и, как замполит командира батальона, взял на себя руководство боем и обеспечил выполнение приказа командования. 
5 марта 1945 года младшему лейтенанту Т. Хуранову приказом Верховного Главнокомандующего была объявлена благодарность за отличные боевые действия при овладении городами Штаргард, Наугард, Польцин – важными узлами коммуникаций и мощными опорными пунктами обороны немцев на Штеттинском направлении. Наши войска, взламывая оборонительные рубежи врага, неудержимо продвигались вперёд. За прорыв сильно укреплённой и глубокоэшелонированной обороны немцев и наступление на Берлин Т. Хуранову в конце апреля была объявлена благодарность. Победоносные советские войска овладели Берлином – наконец пало логово фашистской Германии. Здесь заместителю командира батальона по политчасти Т. Хуранову вручили орден Отечественной войны II степени. Командование стрелковой Калинковичской Краснознамённой ордена Суворова дивизии благодарило офицера за отличную службу по разгрому гитлеровской Германии. Победитель донёс знамя Победы до берегов Эльбы. Тимиш Утович за долгий боевой путь был награждён ещё медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». 
Тимиш Хуранов демобилизовался в январе 1948 года и активно включился в восстановление разрушенного хозяйства. За свой мирный труд награждался грамотами Президиума Верховного Совета РСФСР и КБАССР, Кабардино-Балкарского обкома и Нальчикского горкома КПСС, а также МВД КБАССР, где проработал до ухода на заслуженный отдых. Персональный пенсионер активно участвовал в общественно-политической жизни республики, внося большой вклад в дело воспитания молодёжи. Таким он остался в памяти односельчан. 

 

Ирэна ШКЕЖЕВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

27.11.2024 - 16:33

В родном доме и микроорганизмы помогают

Учёные центра декарбонизации АПК и региональной экономики КБГУ работают над важным инновационным проектом, в рамках которого намерены получить удобрение нового поколения на основе микроорганизмов, обитающих исключительно в чернозёмах нашей республики.  

27.11.2024 - 16:31

Общественники проинспектировали дорожные объекты

Взаимодействие с населением - неотъемлемая часть реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги». В Кабардино-Балкарской Республике общественные организации активно участвуют в обсуждении и мониторинге выполнения проекта, что позволяет эффективно учитывать нужды и пожелания жителей региона.

27.11.2024 - 16:28

Продолжается ремонт детского сада в Кременчуг-Константиновском

В селе капитально ремонтируют единственный детский сад. Работы начаты благодаря региональному проекту по модернизации системы дошкольного образования.

27.11.2024 - 15:42

Отметили отличившихся сотрудников

Во время рабочей поездки в Кабардино-Балкарскую Республику главный судебный пристав РФ Дмитрий Аристов провёл оперативное совещание в Управлении ФССП России по КБР.

27.11.2024 - 13:11

Капитан бизнеса

Сегодня исполняется 65 лет Хисе Назировичу Беккаеву, талантливому менеджеру и организатору, президенту федерации горнолыжного спорта и сноуборда КБР, заместителю генерального директора АО «Кавказ.РФ».