Успех казачат из станицы Котляревской

Специализированные молодёжные казачьи клубы казачьих обществ Ставропольского казачьего войска Союза казаков России и окружных казачьих обществ Терского войскового казачьего общества приняли участие в краевых молодёжных казачьих играх имени атамана Терского отдела Владимира Ухлинова «Казачья удаль», состоявшихся в выходные в Ессентуках на базе авиационного спортивного клуба ДОСААФ России.
Цель соревнований – военно-патриотическая подготовка молодёжи, пропаганда здорового образа жизни, привлечение подрастающего поколения к занятиям военно-прикладными видами спорта, выявление наиболее подготовленных команд по тактико-специальной подготовке.
Кабардино-Балкарию в играх представили юные казачата школы №8 ст. Котляревской под руководством начальника штаба местного отделения ВВПОД «Юнармия» Михаила Роменского, руководителя филиала центра развития волонтёрства в Майском районе Тимура Небыкова и помощника главы администрации по ГО, ЧС и мобилизационной работе Алексея Строева.
В течение двух дней участникам соревнований необходимо было показать силу, ловкость, взаимовыручку, знания и смекалку в конкурсе верховой езды, прохождении «тропы разведчика», полиатлоне (подтягивание на перекладине (юноши), сгибание и разгибание рук в упоре лёжа (девушки), метание гранаты с места), метании ножей, стрельбе из лука, фланкировке шашкой, рубке шашкой на точность различных мишеней, тестировании по истории казачества и конкурсе на лучшее представление флага муниципалитета.
Настоящим испытанием на прочность для конкурсантов стала «тропа разведчика», проложенная в лесном массиве. Под постоянным «обстрелом» холостыми патронами и взрывами учебных гранат ребятам пришлось произвести неполную разборку-сборку автомата АК-74, пистолета ПМ, снарядить боеприпасами магазин к автомату Калашникова, преодолеть препятствие «мышеловка», метать ножи и сапёрную лопатку в ростовую мишень на точность, преодолевать естественные водные преграды и завалы из деревьев, делать проход в минном поле, стрелять по мишеням, оказывать первую помощь раненому и осуществлять его транспортировку. С успехом справившись со всеми преградами и заданиями, команда котляревцев показала лучший результат, опередив соперников почти на четыре минуты.
В конкурсе «Страницы истории казачества» ребятам было задано 27 вопросов на знание памятных дат казачества, престольных праздников, традиций, быта казаков и казачьих чинов. В упорной борьбе, лишь незначительно уступив победителям этого этапа – казачатам из посёлка Иноземцево, наши земляки заняли второе место.
На этапе «Представление флага» команда из станицы Котляревской вновь оказалась лучшей. Знамённая группа представила флаг Майского района. Один из элементов на нём – казачья шашка – символ бесстрашия, мужества и стойкости основателей первых казачьих поселений на территории района, входивших в Терскую казачью линию, два из которых – станицы Котляревская и Александровская – сохранили своё историческое название до настоящего времени.
В финальном конкурсе первого дня – метании ножей – наши ребята завоевали третье место, прочно обосновавшись в лидирующей группе участников.
Второй соревновательный день казачьих игр закрепил лидирующие позиции котляревцев. Заняв первое место в стрельбе из лука, казачата подошли к самому сложному и зрелищному испытанию «Казачья шашка». Конкурс был разделён на два этапа, в каждом из которых принимали участие по одному представителю команды. На первом этапе – «Рубка шашкой» – необходимо было выполнить семь упражнений боевой шашкой. Показав лучший результат при рубке каната и рубке лозы на точность по отметкам, Захар Кареньгин набрал 120 баллов, установив при этом рекорд соревнований. На втором этапе конкурса участникам необходимо было показать как можно больше боевых приёмов владения шашкой, в том числе фланкировку двумя руками. Ислам Цепа поддержал почин своего товарища и, показав 17 боевых элементов, занял второе место.
В полиатлоне Сергей Юсупов, Захар Кареньгин и Милена Солодкова, опередив ближайших соперников в общем итоге более чем на 40 очков, вывели команду школы №8 станицы Котляревской на первое место по итогам двух соревновательных дней.
На торжественном закрытии молодёжных казачьих игр атаман Ставропольского казачьего войска Дмитрий Стригунов отметил высокую подготовку команд, наградил участников и победителей соревнований, а также руководителей команд медалями, дипломами и памятными призами, сообщается на сайте администрации Майского района.
Подготовила Марина МУРАТОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

06.02.2025 - 14:25

Молодые депутаты должны быть мостом между традициями и современностью

Ряды парламентариев законодательного органа Кабардино-Балкарии седьмого созыва, выборы в который прошли 8 сентября 2024 года, пополнили четверо молодых депутатов в возрасте до 35 лет. Среди них 32-летний уроженец Терека Ахмед Тлеужев – член двух парламентских комитетов: по промышленности, транспорту, связи и дорожному хозяйству и по образованию, науке, физической культуре, спорту и делам молодёжи.

05.02.2025 - 12:47

Глава КБР Казбек Коков встретился с заместителем председателя Государственной Думы Владиславом Даванковым

Вопросы взаимодействия по социально значимым направлениям обсудили Глава КБР Казбек Коков и заместитель председателя Государственной Думы Федерального Cобрания России, первый заместитель руководителя фракции «Новые люди» Владислав Даванков, который прибыл в республику с рабочим визитом.

05.02.2025 - 12:44

Казбек Коков и Андрей Разин обсудили вопросы развития АПК Кабардино-Балкарии

Глава КБР Казбек Коков встретился с заместителем министра сельского хозяйства Российской Федерации Андреем Разиным, который находится в Кабардино-Балкарии с рабочим визитом.

05.02.2025 - 12:41

Кабардино-Балкария окажет поддержку системе здравоохранения Абхазии

Из Кабардино-Балкарии в Республику Абхазия будут переданы машина скорой медицинской помощи и переносная система УЗИ. Об оказании такой меры поддержки здравоохранению братской республики говорилось сегодня в ходе рабочей встречи Главы КБР Казбека Кокова с министром здравоохранения региона Рустамом Калибатовым.

04.02.2025 - 15:32

Литературный клуб из Баксанского района войдёт в топ-100 проектов «Выбора Первых»

Из более чем 90 тысяч кандидатов со всей страны определили 100 финалистов конкурса движения «Премия Первых». За них проголосовали пользователи социальных сетей - это был второй этап отбора лучших проектов и инициатив.