Культурный центр «Дагестан»

С давних пор представители дагестанских народов проживают в Кабардино-Балкарии. Их численность в нашей республике составляет около 15 тысяч человек. Основные места компактного проживания – Нальчик, Тырныауз, Прохладный, Майский, Терек и Нарткала.
Национальный культурный центр «Дагестан» был создан на учредительной конференции в мае 2000 года. Основная его цель – распространение самобытных традиций и обычаев, изучение культуры и языков дагестанских народов.
У истоков организации как инициатор и идейный вдохновитель стоял известный в нашей республике и на всём Северном Кавказе винодел Нариман Шамсиев, который на протяжении почти двух десятилетий является постоянным представителем Республики Дагестан в Кабардино-Балкарской Республике. За многолетний добросовестный труд на общественном поприще он был награждён Почётной грамотой Республики Дагестан.
Первым председателем НКЦ «Дагестан» был заслуженный работник культуры РФ и КБР Магамед Рамазанов, который возглавлял республиканское отделение Российского добровольного спортивного общества «Спартак» и совет старейшин  национального культурного центра.
Ему на смену пришёл профессиональный строитель Гасан Алимерзаев.
С 2012 года руководителем НКЦ «Дагестан» является Ибрагим Сурхайханов – член Союза художников РФ и КБР. За достигнутые успехи и многолетний добросовестный труд он награждён Почётной грамотой КБР, Почётной грамотой Общественной палаты КБР.
В укрепление дружественных связей между двумя республиками большой вклад внёс руководитель объединения консервных предприятий КБР Зубер Магомедов и многие другие активисты центра.
В настоящее время руководителю организации большую помощь  оказывают жители Нальчика: Газимагамед Алиев, Зарема Султанова, Лариса Гурбанова, Селим Селимов, Салигаджи Курбанов, Курбан и Нурижат Куруевы. В Тереке активистами общественной организации являются Магамедрасул Гереков, Гаджи Алиев, в Тырныаузе – Фархад Мирзоев, в Нарткале – Рамазан Курбанов.
Дагестанцы, проживающие в Кабардино-Балкарии, трудятся во всех сферах экономики, внося вклад в развитие нашей республики и России в целом.
Ежегодно 15 сентября НКЦ проводит мероприятия, посвящённые Дню единения народов Дагестана, провозглашённого в 2011 г. в честь победы над персидской армией Надиршаха, пытавшейся вторгнуться на Северный Кавказ. Праздник представляет собой красочную палитру культур дружественных народов. Также традиционными стали мероприятия, посвящённые памяти великого дагестанца Расула Гамзатова. В 2013 г. к 90-летию выдающегося поэта, писателя, публициста, общественного и политического деятеля состоялась интернет-конференция, направленная на укрепление дружеских и культурных связей между народами Кабардино-Балкарии и Дагестана, на сохранение духовных ценностей и увековечение памяти великого сына аварского народа.
В рамках празднования юбилея писателя от Кабардино-Балкарии жителям Дагестана было передано 90 саженцев дамасской розы. Они высажены в парке Ак-Гель Махачкалы на Аллее дружбы двух республик. В торжественном открытии аллеи участвовали руководители органов исполнительной власти обоих регионов, близкие родственники Р. Гамзатова, представители общественности, молодёжь.
В Кабардино-Балкарии к сохранению памяти знаменитого писателя относятся особенно бережно. Причиной тому является братская дружба трёх поэтов с мировыми именами: аварца Расула Гамзатова, кабардинца Алима Кешокова и балкарца Кайсына Кулиева, которых ещё при жизни называли кунаками поэзии.
Многонациональный Дагестан (называемый также страной гор, горой языков) в истории Российского государства и Северо-Кавказского региона – беспрецедентное, уникальное явление. Мозаика языков, этносов и всё, что стоит за этим определением, представляет собой яркий многовековой пример дружеского, братского добрососедства более чем 30 автохтонных народов и народностей, судьба которых является показательной в самом позитивном смысле. Их взаимодействие на протяжении многих тысячелетий подтверждает мысль об эффективности многообразного соседства: вместе мы сила, вместе мы созидаем, строим будущее для новых поколений.
Полнокровный, полнозвучный, многоцветный букет, полифония мелодий и звуков, наречий и говоров. Аварцы, даргинцы, лакцы, кумыки, табасаранцы, лезгины, балхарцы, унцукульцы, таты, ногайцы... Калейдоскоп этноназваний ласкает слух каждого, кто называет себя гражданином Дагестана. И всех объединяет стремление к взаимопроникновению, взаимовлиянию, взаимоподдержке. За этими терминами – самый высший смысл: братское единение народов Дагестана, население которого сегодня превышает два миллиона человек.
Дагестанская диаспора в КБР, никогда не прерывающая связи с родиной предков, стремится крепить, умножать и развивать свои этнические корни, традиции, в особенности родные материнские языки. Серьёзное внимание уделяется фольклору, искусству, народной хореографии.
Активисты дагестанского культурного центра проводят мероприятия в уютном зале Кабардино-Балкарского общественного фонда культуры, которым руководит заслуженный работник культуры России и Кабардино-Балкарии Владимир Вороков. Традиционно совместно с татарским, турецким и азербайджанским центрами празднуют день весеннего равноденствия – Навруз-байрам. Также они регулярно участвуют в республиканских мероприятиях – таких, как День государственности КБР, День города Нальчика, фольклорный фестиваль национально-культурных центров «Наша сила в единстве», выставки национальных блюд и др.
В рамках проекта Министерства по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей КБР «Диалог культур» НКЦ «Дагестан» организует в учебных заведениях Кабардино-Балкарии Дни дагестанской культуры, на которых молодёжь знакомится с историей, культурой, традициями и обычаями народов Дагестана.
В сентябре 2018 года в Фонде культуры состоялось праздничное мероприятие, посвящённое двум историческим датам: Дню единения народов многонационального региона СКФО и 95-летию со дня рождения выдающегося аварского поэта, народного поэта Дагестана, Героя Социалистического Труда, видного общественного деятеля Расула Гамзатова.  
Открывая вечер, председатель Фонда культуры КБР В. Вороков подчеркнул, что оба повода являются значимым культурным фактором. День единения народов Дагестана и дата рождения великого кавказца Р. Гамзатова служат дружбе и сотрудничеству не только этносов Северного Кавказа, но и России в целом.
Участников встречи приветствовал заместитель министра по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей КБР Джамбулат Гергоков.
Ибрагим Сурхайханов, выступивший с обстоятельным докладом, и другие участники вечера отмечали, что лирическая повесть «Мой Дагестан» стала своеобразным программным манифестом нашего выдающегося современника. Увековечило его имя стихотворение «Журавли», положенное на музыку и ставшее реквиемом солдатам, не вернувшимся с войны.
Один из самых поэтичных праздников в России – это, без сомнения, День белых журавлей, отмечаемый в нашей стране 22 октября. Он учреждён народным поэтом Дагестана Расулом Гамзатовым как праздник духовности, поэзии и как светлая память о павших на полях сражений во всех войнах.
Укреплению многовековых традиций дружбы народов и культур многонациональной России служит ежегодный праздник, который проводится в Москве, в Центральном доме литераторов. Просветительский проект народного единства «Белые журавли России» осуществляется при содействии глав республик Кавказа, поддержке Совета Федерации, Госдумы, МВД, Минобороны, Минкультуры, Минпросвещения, Союза писателей России и «Литературной газеты». В его рамках проводится одноимённый международный фестиваль и вручается премия Дружбы народов «Белые журавли России».
На юбилейном вечере в Фонде культуры КБР артисты Балкарского государственного драматического театра им. К. Кулиева читали стихи Гамзатова. Звучали песни, исполнялись танцы. Участников встречи ожидало угощение из дагестанских национальных блюд, как и водится в традициях кавказского гостеприимства.

Самый многонациональный регион России

В Дагестане, где постоянно проживают почти три миллиона человек (за пределами республики – более 700 тысяч выходцев из региона), нет так называемого титульного народа.
Коренными признаны 14 народов: аварцы, агулы, азербайджанцы, даргинцы, кумыки, лакцы, лезгины, тэты, табасараны, ногайцы, рутульцы, русские, цахуры, чеченцы-аккинцы.
Кроме этого, на юге республики компактно проживают горские евреи, на западе – ещё 14 народностей, которые официально при переписи населения учитываются как этнические группы в составе аварцев: андийцы, арчинцы, ахвахцы, багулалы, бежтинцы, ботлихцы, гинухцы, годо-беринцы, гунзибцы, каратинцы, тиндинцы, хваршины, чамалинцы и цезы.

Культурный центр «Дагестан»
г. Нальчик, ул. Мало-Кабардинская, 1.
Тел.  8-928-692-58-53.  
E-mail: ibragim19949@yandex.ru

Ирина БОГАЧЁВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

11.07.2025 - 18:13

Детям рассказали о творчестве Алима Кешокова

Сотрудники Государственной национальной библиотеки КБР продолжают наполнять летние каникулы юных граждан новыми и полезными знаниями. Отдел национальной и краеведческой литературы провёл комплексное мероприятие «Пусть бесконечно я буду в пути», посвящённое 111-летию со дня рождения народного поэта Кабардино-Балкарии, Героя социалистического труда Алима Пшемаховича Кешокова.

11.07.2025 - 18:10

Его помнят коллеги и зрители

В эти дни исполняется 110 лет со дня рождения заслуженного артиста Кабардино-Балкарской АССР, заслуженного артиста РСФСР, народного артиста РСФСР Александра Сергеевича Яралова. Большую часть своей жизни он отдал Кабардино-Балкарии, став одной из ярких страниц культурной жизни нашей республики.

10.07.2025 - 15:38

Мода вне возраста: коллекция Зары Дудар «Бохо-Шик»

9 июля в торжественном зале ЗАГСа города Нальчик состоялось необычное модное событие: знаменитый дизайнер Зара Дудар представила свою коллекцию «Бохо-Шик», которую продемонстрировали участницы клуба «Возраст счастья» - объединение женщин «серебряного возраста».

09.07.2025 - 19:09

Монолог

Вебтун И опять о наболевшем: о великом и могучем и об эллочках-людоедках, которые его в буквальном смысле поедают, искренне полагая, что спасают.

08.07.2025 - 12:14

Медик плюс медик равняется ...

Семья Романа и Натальи Лысенко не самая среднестатистическая в стране. Они оба медики, закончили один вуз – житель Кабардино-Балкарии Роман Лысенко и уроженка Калмыкии Наталья Жидкова имеют дипломы Волгоградской медицинской академии. Считается, что браки заключаются на небесах.