Иметь и собственное мнение
Столкнулись две машины. Пострадавший через суд хочет возместить восстановление внешнего вида автомобиля, а также компенсировать моральный ущерб. Как можно проверить, что работа стоит той суммы, которую предлагает виновный? В каком размере могут взыскать моральный ущерб и как доказать, был ли он причинён? Может ли суд присудить выплату возмещения за один раз или её можно разбить на части?
Юрисконсульт Андрей Скопинцев заметил, что в отношении материального ущерба утрата внешнего вида определяется экспертизой. Компенсация на восстановление внешнего вида рассчитывается как разница между ценой автомобиля на рынке с учётом его пробега, возраста и состояния, но без причинённого повреждения и ремонта, и ценой на данный автомобиль с учётом возраста, пробега, состояния и причиненным повреждением. Следует обратить внимание на то, что стоимость ремонта к восстановлению внешнего вида не прибавляется, а подаётся в качестве самостоятельного требования.
Андрей Скопинцев говорит, что проверить наличие морального ущерба и его размер – дело судьи. Сумма должна подтверждаться расчётом, чтобы судья мог проверить её величину. Ответчику следует аргументированно доказать также вину второго водителя, что обычно приводит к уменьшению степени возмещения.
Скопинцев также советует подавать на суде заявление о своём несогласии с указанными суммами, так как они, по его мнению, не соответствуют реальному размеру ущерба, и озвучить свою оценку причинённых повреждений, обосновав её. Юрисконсульт отмечает, что для обоснования величины причинённого ущерба по данным материалам ДТП можно провести экспертизу.
Для получения права выплачивать возмещение ущерба частями следует подать в суд письменное обращение, объясняя его финансовым положением.
Безусловная обязанность
Должна ли управляющая компания устранять строительные дефекты крыши в многоквартирных домах?
Юрисконсульт Надежда Назарова указала на пункт 3 часть 1 статьи 36 Жилищного кодекса РФ, а также подпункт «б» пункта 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утверждённых Постановлением Правительства №491, в соответствии с которыми крыши включены в состав общего имущества многоквартирного дома. По смыслу частей 1, 12, 2 статьи 161 ЖК РФ, отмечает юрисконсульт, управление многоквартирным домом осуществляется одним из способов, предусмотренных ч. 2, и должно обеспечивать надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме. Состав минимального перечня услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, порядок их оказания и выполнения устанавливается Правительством Российской Федерации. По пункту 7 перечня к работам, выполняемым в целях надлежащего содержания крыш многоквартирных домов, относятся проверка кровли на отсутствие протечек, а при выявлении нарушений, приводящих к протечкам, – незамедлительное их устранение.
Назарова ссылается на часть 23 статьи 161 ЖК РФ, в соответствии с которой управляющая организация несёт ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за оказание всех услуг и выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в данном доме и качество которых должно соответствовать требованиям технических регламентов. Кроме того, замечает юрисконсульт, организация по обслуживанию жилищного фонда должна обеспечить исправное состояние кровли, защиту от увлажнения конструкций от протечек, устранять, не допуская дальнейшего развития деформации в различных кровельных конструкциях, о чём говорится в п. 170 правил.
Таким образом, отмечает Назарова, действующим законодательством предусмотрена безусловная обязанность управляющей организации выполнять работы, связанные с содержанием и ремонтом общего имущества, входящие в минимальный перечень, а в определённых случаях – незамедлительно.