Для семей с детьми разработаны новые меры поддержки

В Госдуме в третьем, окончательном, чтении приняты поправки, подготовленные «Единой Россией» для реализации социальных положений Послания Президента. В числе новшеств – оплата больничного по уходу за ребёнком родителям детей до семи лет включительно в размере 100 процентов от заработка, рассказал первый заместитель руководителя фракции «Единой России» Андрей Исаев. Норма заработает с первого сентября.
– На сегодняшний день существует страховой принцип оплаты больничного листа. Если стаж человека менее шести месяцев, то оплата больничного составляет минимальный размер оплаты труда. Если от шести месяцев до пяти лет – 60 процентов заработной платы, от пяти до восьми – 80 процентов, и только начиная с восьми лет больничный лист полностью возмещает заработную плату. Дети до семи лет, как правило, бывают у молодых родителей с небольшим стажем. Для их семей пребывание на больничном по уходу за ребёнком означает существенные материальные потери, – подчеркнул Андрей Исаев.
Кроме того, теперь женщины, вставшие на учёт на ранних сроках беременности и находящиеся в сложной жизненной ситуации, будут получать ежемесячную выплату. Льготу начислят тем, чей доход ниже прожиточного минимума взрослого человека в регионе. С первого июля такое пособие в среднем по стране составит 6350 рублей. Эту инициативу «Единая Россия» озвучила на первом социальном онлайн-форуме, в котором принял участие Владимир Путин. 
– По нашим подсчётам, учитывая предыдущую практику, поддержку получат примерно 630 тысяч женщин, – отметил Андрей Исаев.
Третья поправка касается установления пособия на детей в возрасте от восьми до 16 лет включительно, которые воспитываются единственным родителем или родителем, у которого есть решение суда об уплате алиментов. При этом среднедушевой доход такой семьи не превышает прожиточный минимум в регионе. 
– Соответствующее пособие, по нашим прогнозам, охватит примерно 360 тысяч детей. В среднем по России оно составит 5360 рублей. Его также начнут выплачивать с первого июля, – сказал Андрей Исаев.
Родительское сообщество рассчитывает на скорое вступление в силу новых мер поддержки, говорит председатель движения «Совет матерей России», эксперт ОНФ Татьяна Буцкая.
– Одним из главных нововведений является поддержка беременных женщин, вставших на учёт на ранних сроках. Они находятся, что называется, в «горячей точке демографии». И поддержки им фактически никакой не оказывалось – лишь небольшие выплаты. При этом матерям страшно, что ребёнка не на что будет кормить. Им важно не обещание, как всё будет хорошо потом, а поддержка здесь и сейчас, – сказала Татьяна Буцкая.
Не менее важна и поддержка одиноких родителей детей до 16 лет. 
– Чаще всего это женщины, которым приходится работать, чтобы обеспечить ребёнка, а взыскание алиментов, которые могли бы облегчить положение такой семьи, сейчас является проблематичным, – пояснила Татьяна Буцкая.
Напомним: в ходе ежегодного Послания Президент поддержал ряд социальных инициатив, которые ранее в его адрес направила «Единая Россия». Необходимые законодательные изменения сразу после Послания партия внесла на рассмотрение Госдумы.
Председатель комитета Парламента КБР по труду, социальной политике и здравоохранению, член регионального политсовета партии «Единая Россия», региональный координатор партийного проекта «Здоровое будущее» Хусейн Кажаров выразил мнение о принятии данных поправок, назвав их серьёзной помощью для значительного числа граждан.
– Поправки разработаны и предложены по итогам поручений, которые были озвучены Владимиром Путиным в ходе его ежегодного Послания, а оно является планом и руководством к действию для всех органов власти. Оперативное решение обозначенных в Послании вопросов традиционно является приоритетным в работе партии «Единая Россия». И на сегодняшний день, как мы видим, партия в связке с Президентом проводит последовательную и системную работу по решению наиболее острых, актуальных социальных проблем. Принимается целый комплекс мер социальной поддержки населения страны. Отмечу, что все принятые либо предложенные в последнее время партийные инициативы являются крайне востребованными среди граждан, а главное – своевременными. Это касается и данного пакета поправок, принятых Госдумой. Считаю, что эти меры станут серьёзной помощью для значительного числа граждан страны и нашей республики, – сказал депутат.
По материалам регионального отделения партии «Единая Россия» Ольга ЕРМИШКИНА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

31.01.2025 - 17:36

Показатель устойчивости экономики

Россия неукоснительно выполняет все социальные обязательства перед гражданами. С 1 февраля 2025 года жителей России ждёт ряд изменений и нововведений в социальной сфере. Социальный фонд проиндексирует ряд социальных и страховых выплат, которые получают миллионы россиян.

31.01.2025 - 17:31

Россия уверена в своих позициях и силах

Мы отвергаем саму идею мелких перемирий – конфликт должен быть решён окончательно, а его первопричины устранены. Главное условие России, которое было озвучено Президентом России – долгосрочный и устойчивый мир, который не может быть предан или нарушен Западом и Киевом.

31.01.2025 - 17:28

План Владимира Путина по пространственному преображению России воплощается в жизнь

Глава государства провёл рабочую встречу с министром транспорта Российской Федерации Романом Старовойтом. Президент стремится сделать передвижение по стране быстрым, комфортным и доступным. Это важно и для экономики, и для качества жизни граждан.

31.01.2025 - 16:55

Глава КБР Казбек Коков обсудил вопросы сохранения и развития родных языков с разработчиками регионального корпуса Яндекс Переводчика

Глава КБР Казбек Коков Казбек Коков встретился с участниками проекта по созданию корпусов языков народов Кабардино-Балкарии для сервиса «Яндекс. Переводчик».

31.01.2025 - 09:42

Казбек Коков встретился с новым составом Общественной палаты КБР

Глава КБР Казбек Коков встретился с новым, шестым составом Общественной палаты Кабардино-Балкарской Республики. Подведены итоги работы за последние три года и обозначены планы на предстоящий период.