Первая ступень на пути в профессию

Начальником музыкального кадетского корпуса Северо-Кавказского государственного института искусств является заслуженный работник образования КБР, отличник профессионально-технического образования РФ, кандидат философских наук Анатолий Шарданов.
Общий трудовой стаж Анатолий Назировича составляет 45 лет, из них педагогический – 22 года. Выпускник Кабардино-Балкарского госуниверситета работал в комсомольских и партийных организациях, органах государственной власти, был депутатом Парламента КБР. 
А. Шарданов награждён почётными грамотами Президиума Верховного Совета КБАССР, Пограничного управления ФСБ России по КБР, Центральной избирательной комиссии РФ, Избирательной комиссии КБР, Российского союза ветеранов Афганистана, пятью медалями ведомств и общественных организаций Российской Федерации.
Анатолий Назирович рассказывает о системе образования в музыкальном кадетском корпусе и достижениях воспитанников.
– Юные музыканты, которые в будущем пополнят военные оркестры страны, поступают в колледж в возрасте 10 лет, обучаются по программе основного и среднего общего образования, а также получают среднее специальное образование в сфере искусства как исполнители на духовых (медных и деревянных) и ударных инструментах. Также они учатся играть на фортепиано, изучают сольфеджио, теорию музыки и многие другие дисциплины.
Программа обучения будущих военных музыкантов рассчитана на семь лет. В настоящее время в СКГИИ занимаются кадеты первого, второго и третьего года обучения, но уже сейчас ребята регулярно участвуют во многих важных общественно-политических мероприятиях республики, олимпиадах и спортивных соревнованиях. Летом 2018 года они выезжали в Москву и Ростов-на-Дону, где в составе сводного духового оркестра трёх музыкальных кадетских корпусов Московского, Северо-Кавказского и Краснодарского институтов искусств выступали на различных площадках и в фанатских зонах перед болельщиками XXI чемпионата мира по футболу. Сейчас ведётся подготовка к участию в праздничных мероприятиях, посвящённых Дню Победы, которые пройдут в Москве. 
В планах музыкального кадетского корпуса – сотрудничество с управлениями Росгвардии РФ по КБР и Пограничной службы ФСБ РФ по КБР, посещение воинских подразделений, тренировки в полевых условиях. Будет использован опыт организации такого рода занятий, который я получил в период работы директором нальчикской школы №6 – руководство погрануправления предоставляло членам отряда юных пограничников возможность заниматься на ведомственной учебной базе, военнослужащие проводили для ребят трёхдневные полевые сборы.
Большое внимание уделяется физической подготовке кадет. Каждую неделю в курортной зоне Долинск они занимаются плаванием в бассейне с азотно-термальной водой – такую возможность предоставляет водолечебница. По договорённости с Республиканской детско-юношеской конноспортивной школой олимпийского резерва ребята будут заниматься верховой ездой.
Уже второй год кадеты учатся танцевать, занимаясь с участниками ансамбля «Арабеск» Дворца творчества детей и молодёжи Министерства просвещения, науки и по делам молодёжи КБР.
Как будущие военные музыканты кадеты должны быть хорошо подготовлены профессионально и физически, получить достойное воспитание и знания в области культуры. Когда вместе с ректором СКГИИ профессором Анатолием Рахаевым мы побывали на приёме у министра культуры РФ Владимира Мединского с отчётом о деятельности музыкального кадетского корпуса, министр подчеркнул, что будущие российские офицеры наряду со специальной подготовкой должны обладать широким диапазоном знаний и навыков, которые прививались воспитанникам Царскосельского лицея.

Первый музыкальный кадетский корпус в Российской Федерации был создан в 2015 году на базе Московского государственного института культуры по инициативе министра культуры РФ Владимира Мединского. На следующий год Владимир Ростиславович поддержал предложение ректора СКГИИ Анатолия Рахаева об открытии аналогичного учебного заведения в Нальчике. Позднее музыкальный кадетский корпус был открыт в Краснодарском государственном институте культуры, четвёртый планируется создать при Санкт-Петербургской государственной консерватории.
Формирование такого рода учебных заведений явилось следствием решения двух федеральных ведомств – Минкультуры и Минобороны – объединить усилия в патриотическом воспитании подрастающего поколения. Наряду с постижением музыкального искусства ребята изучают иностранные языки, получают знания в области права, мировой истории и культуры, политологии. Это первая ступень для последующего обучения кадет в гражданских и военных вузах.

Ирина БОГАЧЁВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

20.04.2025 - 17:34

Глава КБР Казбек Коков поздравил православных христиан со светлым праздником Пасхи

Глава КБР Казбек Коков поздравил православных христиан со светлым праздником Пасхи. В обращении Главы республики говорится: - Искренне поздравляю православных христиан Кабардино-Балкарии со светлым праздником Пасхи!

20.04.2025 - 17:33

Казбек Коков проверил ход ремонта Республиканского центра высоких медицинских технологий

Глава КБР Казбек Коков поблагодарил участников общереспубликанского субботника в своем телеграм-канале:

19.04.2025 - 18:53

Казбек Коков проверил ход ремонта Республиканского центра высоких медицинских технологий

Глава КБР Казбек Коков осмотрел второе подразделение Республиканского центра высоких медицинских технологий в микрорайоне Дубки в Нальчике. Здесь проведена большая поэтапная работа по оснащению учреждения современным медицинским оборудованием.

19.04.2025 - 18:33

Через призму войны

Сегодня исполняется сто лет со дня рождения талантливого художника-фронтовика Анатолия Михайловича Сундукова. 

19.04.2025 - 18:29

Казбек Коков проинспектировал строительство новой школы в Вольном Ауле

Глава КБР Казбек Коков проинспектировал строящееся здание 12-й школы в Вольном Ауле Нальчика. Объект реализуется в рамках национального проекта «Образование». Учебное заведение является одним из старейших в Кабардино-Балкарии, ему в этом году исполняется 124 года.