Колониальная испанская

Колониальная испанская лошадь – термин, предложенный Д. Филипом Споненбергом для группы породы лошадей и диких популяций, происходящих от иберийских лошадей, привезённых из Испании в Америку. 

Предковый тип был продуктом популяций лошадей, которые смешались между иберийской лошадью и североафриканской Barb. Этот термин охватывает многие линии, или породы, которые в настоящее время встречаются в основном в Северной Америке. Статус колониальной испанской лошади считается находящимся под угрозой, при этом были выделены семь отдельных линий. Лошади зарегистрированы несколькими организациями.
Колониальная испанская лошадь не является синонимом испанского мустанга. Название конкретной стандартизированной породы возникло в результате первых совместных усилий защитников природы в Соединённых Штатах по сохранению лошадей колониального испанского типа. 
Колониальные испанские лошади, как правило, маленькие; обычная высота составляет около 142 см, вес зависит от роста, но в большинстве – от 320 до 360 кг. Их головы несколько различаются: от длинных, тонко сделанных до более коротких и глубоких, как правило, с прямым или вогнутым (редко слегка выпуклым) лбом и прямым или слегка выпуклым носом. У них обычно узкая, но глубокая грудь, а передние ноги поставлены довольно близко друг к другу. Если смотреть спереди, передние ноги соединяются с грудью в форме буквы «А». Холка обычно острая, круп покатый, хвост низко посажен на корпусе. Сзади они обычно «стропильные», что означает, что мускулатура бедра сужается кверху, поэтому позвоночник является наивысшей точкой. Копыта маленькие и прямые, а не плоские.
Лошади впервые вернулись в Америку с конкистадорами, начиная с Колумба, который импортировал лошадей из Испании в Вест-Индию во время своего второго путешествия в 1493 году. Приручённые лошади прибыли на материк с прибытием Кортеса в 1519 году. В 1525 году Кортес импортировал достаточно лошадей, чтобы создать центр коневодства в Мексике. Лошади прибыли в Южную Америку в 1531 году, а к 1538 году – во Флориду и рассеялись по Америке. По некоторым оценкам, к 1553 году в Мексике было не менее 10 тысяч свободно гуляющих лошадей. В 2010 году колониальный испанский мустанг был признан официальной государственной лошадью Северной Каролины.

Альберт ДЫШЕКОВ
Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

21.06.2021 - 21:00

Вводить обязательную вакцинацию пока не планируется

21 июня Глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков провел встречу с федеральными, республиканскими и муниципальными средствами массовой информации. Говоря о складывающейся в республике эпидемиологической ситуации, он отметил:

18.06.2021 - 08:27

Рост заболеваемости ожидают в регионах

Число подтверждённых случаев заражения COVID-19 в КБР за последние сутки увеличилось на шестнадцать и составляет двадцать четыре тысячи пятьсот пятьдесят семь человек. 

18.06.2021 - 08:26

Сезон отгонного животноводства проходит в штатном режиме

По традиции, в Кабардино-Балкарии 1 июня сельскохозяйственные животные переведены на летне-пастбищное содержание.

18.06.2021 - 08:25

Призывают население пройти вакцинацию от коронавируса

В администрации Баксанского района прошло оперативное совещание главы муниципалитета с руководством сельских поселений и структурных подразделений по эпидемиологической ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции.

18.06.2021 - 08:24

Вопрос – ответ

«На сайте Пенсионного фонда при необходимости я получаю нужные сведения, но иногда бывает нужен документ в бумажном виде. Получение его требует много времени: приходится дважды – для заказа и получения – тратить время на дорогу и ожидание в очереди. 
Павел Кравцов, г. Нальчик»