Кабардино-Балкарский референтный центр Россельхознадзора сообщает

Закон о пчеловодстве начинает работать

29 июня вступит в силу закон «О пчеловодстве в Российской Федерации». К его разработке подтолкнула массовая гибель пчёл, которая произошла двумя годами ранее в 30 регионах страны. Причиной пчеломора Минсельхоз и Россельхознадзор назвали отравление насекомых пестицидами. 
В новом законе прописан запрет на размещение пчеловодческой инфраструктуры на кладбищах, скотомогильниках, в пунктах захоронения радиоактивных отходов, а также на территориях, где находятся отходы производства химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ. 
В законе также сказано, что аграрии должны сообщать о предстоящих работах по применению пестицидов и агрохимикатов не позднее чем за три дня до выбранной даты. 

Цербер проконтролирует оборот пестицидов

С 1 июня Россельхознадзор начнёт принимать заявки от участников рынка, которые заняты в обращении пестицидов и агрохимикатов. Такой перечень будет формироваться на базе системы «Цербер». 
Заявки могут подавать граждане, юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые работают в этой сфере. Создать перечень таких хозяйствующих субъектов – требование федерального закона «Об обороте пестицидов и агрохимикатов». 
Сам закон вступает в силу 29 июня. В России будет создана система прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов. На начальном этапе контроль за ввозом и вывозом станут вести с помощью системы «Аргус-Фито» путём выделения отдельного модуля. Затем будет создана система прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов. Компании и индивидуальных предпринимателей регистрируют в ней бесплатно. Оператором системы станет Россельхознадзор. Кроме того, по новому закону Россельхознадзор станет контролировать соблюдение правил производства пестицидов и агрохимикатов, их продажу, хранение, а также перевозку и применение, уничтожение и захоронение на территории России. Помимо этого ведомство получает право контролировать ввоз этих веществ через границу.

До золы

Минсельхоз РФ утвердил новые ветеринарные правила по губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота. Этот документ вступит в силу 1 сентября и будет действовать до 1 сентября 2027 года.
В новых правилах содержатся требования к профилактике, диагностике, мероприятиям при подозрении на болезнь и введению карантина. При убое коров и быков правила требуют сжигать материалы специфического риска до зольного остатка. Помимо этого для профилактики болезни запрещается скармливать скоту «мясокостную, костную муку, белковые брикеты, а также иные корма и кормовые добавки, содержащие белки жвачных животных». 
Специалисты госветслужбы должны мониторить ситуацию с циркуляцией возбудителя и направлять пробы патологического материала в аккредитованные лаборатории. Карантин по губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота вводится минимум на год. Всё это время действуют ограничения на ввоз и вывоз скота, продукцию убоя, а также кормов и добавок, которые контактировали с больными животными. На убой отправляют всех подозреваемых в заболевании коров и быков. 
Губкообразная энцефалопатия крупного рогатого скота – инфекционная прогрессирующая болезнь, характеризующаяся поражением центральной нервной системы. Клинические признаки: мышечный тремор, судорожные движения мышц, нарушение координации движений, паралич конечностей, повышение чувствительности к прикосновениям, звукам и вспышкам света, гиперметрия, падение молочной продуктивности, отсутствие аппетита, истощение. Исход болезни летальный. Инкубационный период может составлять от 2 до 8 лет.

Маркировка сыров и мороженого стала обязательной

С 1 июня действует обязательная цифровая маркировка сыров и мороженого. С 1 сентября она станет обязательной для молочной продукции со сроком годности более 40 суток, а с 1 декабря – со сроком годности менее 40 суток включительно. Маркировка заключается в нанесении QR-кода на каждую упаковку товара.

Считывание кода позволит потребителю узнать всю историю продукта – от производства до прилавка.

Новые правила содержания водных животных

1 сентября для хозяйств, которые занимаются разведением рыб и других гидробионтов, начнут действовать новые ветеринарные правила. Они распространяются на аквакультурные хозяйства, чья продукция включена в перечень сельскохозяйственной.
Документ определяет требования к содержанию, карантинированию, профилактическим мероприятиям и диагностическим исследованиям рыб и других водных животных. Одно из обязательных требований к содержанию рыб – их учёт и идентификация. Это поможет обеспечить прослеживаемость рыбной продукции.
Особое внимание в правилах уделено дезинфекции: от въезда на территорию аквахозяйства до обработки инвентаря и оборудования. Отдельно прописано, что на большей части территории аквапредприятия запрещён выгул водоплавающих птиц.
При поступлении в хозяйство новых рыб их надо держать на карантине не менее 30 суток. В документе указано, в каких случаях карантинирование можно не проводить. Например, при комплектовании стада здоровыми рыбами, которые вывезены с обособленного производственного участка.
Лабораторные исследования рыб правила предписывается проводить не реже четырёх раз в год, если они содержатся на обособленных производственных участках, на необособленных – 2 раза в год.

Мясо с антибиотиками для детсада 

27 мая Северо-Кавказское межрегиональное управление Россельхознадзора возбудило два дела об административных правонарушениях в отношении ЗАО «Байсад» и его должностного лица по факту повторного нарушения требований технических регламентов к продукции, создавшего угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан. Причиной этому послужили результаты лабораторных исследований, которые показали наличие антибиотиков в мясной продукции.
В детском саду №3 «Алёнушка» г. Черкесска управление Россельхознадзора отобрало пробы тушек цыплят-бройлеров и направило для исследования по показателям безопасности в Северо-Кавказскую межрегиональную ветеринарную лабораторию. Установлено, что мясо птицы содержало антибиотик никарбазин. Этот препарат исключают из рациона птиц за несколько дней до забоя, но производители нередко нарушают требование. Управление Россельхознадзора направило информацию о выявлении в детский сад, поставщику и производителю для изъятия из оборота продукции, не соответствующей требованиям технического регламента ЕАЭС «О безопасности пищевой продукции». 

Меню в частном зоопарке

В мае Северо-Кавказское межрегиональное управление Россельхознадзора по поступившей информации провело внеплановую проверку в туристическом месте «Тропа чудес» в с. Дзивгис Алагирского района Республики Северная Осетия-Алания. 
Было установлено, что на смотровой площадке в железных клетках содержали пятерых бурых медведей. Государственный инспектор управления Россельхознадзора осмотрел место содержания животных, проверил рацион питания, провёл визуальный осмотр медведей. Медведи здоровы, обеспечены кормами и питьевой водой, упитанные, шерсть блестит. Дикие животные состоят на учёте в государственной ветеринарной службе Алагирского района и имеют все необходимые прививки. 
Но выяснилось, что владелец диких животных не зарегистрирован в федеральной информационной системе «Меркурий», у него отсутствовали ветеринарные сопроводительные документы на рыбу, которой кормили медведей. Определить происхождение рыбы не представлялось возможным, что стало причиной возбуждения дела о нарушении правил карантина животных. 

Ветеринарный контроль на пропускном пункте «Нижний Зарамаг» 

31 мая в многостороннем автомобильном пункте пропуска «Нижний Зарамаг» состоялось очередное заседание координационного совета. Северо-Кавказское межрегиональное управление Россельхознадзора представлял главный государственный инспектор отдела государственного контроля и надзора по Республике Северная Осетия-Алания Л. Пагаев.
На заседании были затронуты вопросы соблюдения положений технологических схем организации пропуска через государственную границу людей, транспорта, грузов, товаров и животных, озвучены результаты комплексных проверок режима в пункте пропуска.
Для приведения пункта пропуска в соответствие с типовыми требованиями, необходимыми для организации ветеринарного контроля, рассмотрена необходимость обустройства дезбарьера – дезинфекционно-промывочных блоков для ветеринарно-санитарной обработки днищ и ходовой части автотранспорта.

Саженцы без карантинных сертификатов

В апреле и мае Северо-Кавказским межрегиональным управлением Россельхознадзора по результатам рейдов на рынках и в местах несанкционированной торговли в Карачаево-Черкесии выявлено 10 фактов нарушения требований закона «О карантине растений».
На рынке Черкесска обнаружили 1300 саженцев без документов, подтверждающих проведение карантинного фитосанитарного контроля, а в четырёх районах республики в общей сложности – 940. О поступлении саженцев собственники не известили управление Россельхознадзора. Это послужило основанием для возбуждения 20 дел об административных правонарушениях.

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

22.11.2024 - 18:54

Прокуратура сообщает

Смена правил авторизации С 1 декабря меняются правила авторизации на российских сайтах.

22.11.2024 - 18:38

УФСИН сообщает

В СИЗО-1 пресечена доставка запрещённых предметов  Сотрудники следственного изолятора №1 УФСИН России по КБР задержали двоих при попытке перебросить на территорию 12 мобильных телефонов и сим-карт. Полимерный свёрток с запрещёнными предметами изъяли. По данному факту проводится проверка.

22.11.2024 - 17:46

Оспорить завещание

Кто может оспорить завещание?

22.11.2024 - 11:45

Полиция сообщает

Решила повторить Сотрудники уголовного розыска МО МВД России «Баксанский» задокументировали факт повторной незаконной реализации спиртосодержащей продукции в магазине на улице Шукова в Баксане. 50-летнюю владелицу торговой точки ранее наказали штрафом на 30 тысяч рублей.

21.11.2024 - 17:50

Потребовать включения своих требований в специальный реестр

Каковы правовые последствия банкротства застройщиков?