|
Композитор-реформатор, сын атамана
11 июня, 2021 - 05:00
В этом месяце исполняется 135 лет со дня рождения композитора, фольклориста, литературно-музыкального критика, учёного-акустика, одного из основоположников профессиональной музыки в Кабардино-Балкарии Арсения Михайловича Авраамова.
Арсений Авраамов – это псевдоним, но в какой-то период жизни то, что он сын Михаила Харитоновича Краснокутского – генерал-майора Донского войска, могло перечеркнуть его будущее. К тому же он первым из большой казацкой семьи выбрал не военную карьеру, а стезю музыканта. И, повзрослев, сын атамана взял псевдоним с библейским оттенком.
Поначалу юношу, не мечтавшего о военной карьере, несмотря на высокий чин отца, родители отправили в Петербург, в Михайловское артиллерийское училище, из которого он вскоре был отчислен за саботаж учёбы. Арсений мечтал любым способом вырваться из среды, где культивировались военные устои. И в 1906 году он уезжает в Москву, где вопреки родительской воле поступает в Музыкально-драматическое училище Филармонического общества по классу общетеоретических дисциплин и композиции.
Окончив учёбу, в 1912 году Арсений вернулся на Дон, активно выступал с лекциями о музыке, организовывал при народных читальнях «симфонические капеллы» и музыкально-этнографические экспедиции по донским станицам. Вскоре он уехал за границу, где был и кочегаром на пароходах, и гимнастом, и музыкальным клоуном, и композитором, пишущим музыку для спектаклей и представлений.
Революционный 1917 год внёс существенные перемены в жизнь молодого Авраамова. Арсений возвратился на родину и активно включился в «строительство» советской музыки. Он мечтал о настоящем перевороте в музыке, и ему это удалось: композитор разработал собственную программу преподавания, основанную на четвертитоновой технике. Главной темой исследований и творчества Авраамова была идея реформы музыкального строя.
Так получилось, что на долгие годы Авраамов связал своё творчество с музыкальной культурой Кабардино-Балкарии, куда пятидесятилетним переехал со своей большой семьей в 1935 году. У Арсения Михайловича и его супруги Ольги Карловны было шестеро детей, которые унаследовали отцовский музыкальный слух. В 1936 году наша газета рассказывала о чете Авраамовых и публиковала их фотографию, она в наши дни считается уникальной. Ольга Карловна с любовью рассказывала корреспонденту газеты Артемьеву о семье и детях.
К 15-летию автономии Кабардино-Балкарской Республики Арсений Авраамов и кабардинский писатель, поэт Аскерби Шортанов создали литературно-музыкальную кантату «Счастье народа». Масштабы представления были грандиозны. В постановке участвовали более 3000 человек: певцы, музыканты, народные шуты, чтецы, профессиональные артисты, участники художественной самодеятельности.
Позже Авраамов написал и другие симфонические сочинения на национальные темы. Используя традиционные танцевальные мелодии, он создал для инструментального ансамбля, а затем и для малого состава симфонического оркестра «Кабардинскую фантазию», «Удж», «Жанкидеш». Композитор активно сотрудничал с Кабардино-Балкарским ансамблем песни и танца, прежде всего с хоровым коллективом. Обрабатывал для хора такие народные песни, как «Мартина», «Андемиркан», «Азы Мурат» и другие.
Авраамов был первым, кто начал писать музыку для постановок кабардинских и балкарских драматических спектаклей. Во всех краеведческих и искусствоведческих литературных источниках республики Арсений Михайлович значится как кабардинский композитор.
Арсений Авраамов всю жизнь увлечённо работал в области музыкальной фольклористики. К примеру, в Кабардино-Балкарии он собрал более трёхсот подлинных народных песен и наигрышей, работал над книгой «Кабардинский и балкарский музыкальный фольклор», но не успел её завершить перед Великой Отечественной войной.
Арсений Михайлович Авраамов – личность, «вышедшая» за рамки своего времени. Он был первооткрывателем, чьими идеями впоследствии воспользовались многие музыканты, исследователи, научные и творческие работники. Композитор рано ушёл из жизни, он не дожил до конца войны. О его трагической смерти можно прочесть на сайте защитников культурно-исторического наследия Ростовской области: «19 мая 1944 года Арсений Михайлович поехал в Музфонд на Миусскую за гонораром. На обратном пути, в трамвае, все деньги – месячный доход многодетной семьи – стянул карманник. Вагоновожатый остановил трамвай: коли безденежный, топай. И старый музыкант потопал под палящим солнцем на свою Малую Якиманку. Его обгоняли трамваи. Но унижаться, попытаться сесть в вагон он больше не пытался. А у него было больное сердце. Домой приплёлся чуть живой. Попросил жену набить трубочку, сделал затяжку и потерял сознание. Дети в ужасе бросились во двор. Вдруг крик: «Папа умер!» И следом – раскат грома. Детские слёзы смешались с дождём…»
Его похоронили на Даниловском кладбище. Семья, по бедности, не сумела поставить памятник, и безымянная могила постепенно затерялась…
10.02.2025 - 18:27 |
«…Но тает февральская свечка,/ Но спят на подушке сычи,/ Но есть ещё Чёрная речка,/ Но есть ещё Чёрная речка,/ Но - есть - ещё - Чёрная речка.../ Об этом не надо!/ Молчи!» - так заканчивается стихотворение Александра Галича «Опыт ностальгии». Что он имел в виду, думаю, объяснять не нужно. В феврале погиб великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин…
|
09.02.2025 - 14:16 |
В минувший четверг в читальном зале филиала № 10 центральной библиотечной системы городского округа Нальчик, также известной просто как «библиотека на Кулиева», прошла презентация нового сборника Клуба писателей Кавказа. |
07.02.2025 - 17:05 |
Наступивший год стал юбилейным для многих знаменитых изданий. Среди них произведения Пушкина и Лермонтова, Гоголя и Достоевского, Хемингуэя и Дюма, Коллоди и Мопассана, Бальзака и Стендаля… Список достаточно внушительный, поэтому мы ограничимся только некоторыми книгами. |
06.02.2025 - 17:56 |
В Центре культурного развития прошла выставка мультимедийного проекта «Лица Кавказа», посвящённого культурному наследию и современности народов СКФО. Наша республика стала первым регионом, где представили уникальную экспозицию фоторабот и видеороликов. |
06.02.2025 - 14:35 |
В Национальном музее Кабардино-Балкарской Республики открылась уникальная выставка «От берегов Дона к вершинам Кавказа», представляющая яркий калейдоскоп произведений искусства от мастеров из Ростова-на-Дону и Ростовской области.
|
|