Кабардино-Балкарский референтный центр Россельхознадзора сообщает

Сухое молоко – не молоко

Полки магазинов пестрят множеством ярких упаковок с надписью «молоко». Но внутри находится не знакомый всем с детства продукт, а сухое молоко. Это натуральный продукт, так как изготавливается порошок именно из коровьего молока путём его сгущения и высушивания в специальном оборудовании при температуре 150-170 градусов Цельсия.
С вступлением в силу технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции» молоко, восстановленное из сухого порошка, потеряло право именоваться молоком.
В рамках государственного задания в текущем году в Кабардино-Балкарском референтном центре Россельхознадзора провели 16 проб молочной продукции (молоко питьевое, ряженка, творог) на определение наличия сухого молока. Сотрудники химико-токсикологического отдела провели измерения методом иммуноферментного анализа с помощью набора реагентов «Сухое молоко-ИФА». Тест работает на всех видах пищевого молока и молочной продукции и определяет соответствие молока требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции». Результаты исследований показали, что четыре образца молочной продукции изготовлены из сухого молока.

Мясной клей

Цена на мясо высока, и для удешевления готовой продукции переработчики часто прибегают к использованию различных текстураторов. Одним из таких ферментов, получившим широкое распространение, является микробная трансглютаминаза (мТГ).
Мясной клей, или микробная трансглютаминаза – это фермент, который связывает белки на молекулярном уровне, позволяя «склеивать» мускульные ткани, то есть объединять в одну массу куски протеина.
В настоящее время влияние трансглютаминазы на здоровье человека изучено недостаточно, однако в Европейском союзе, согласно проведённым оценкам риска здоровью населения, фермент не признан безвредным, а научные исследования свидетельствуют об увеличении уровня аутоиммунных заболеваний как реакции на действие мТГ в желудочно-кишечном тракте. Учёные считают, что фермент может быть вовлечён в патогенез целого ряда других заболеваний. Для текстураторов придумали специальное дипломатическое определение – GRAS, или Generally Recognized As Safe, которое можно перевести «преимущественно рассматривается как безопасная». В частности, наличие этого статуса означает, что пробиотики могут использоваться без ограничения в пищевой и фармацевтической промышленности. Но никто не говорит, что эти добавки абсолютно безопасны.
Фермент отсутствует в списке ферментных препаратов, разрешённых для применения при производстве пищевой продукции. В лабораториях Россельхознадзора есть методика для качественного определения наличия микробной трансглютаминазы с помощью иммуноферментного анализа.

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

30.07.2021 - 18:31

Наградили за успехи в любимом деле

Глава администрации Баксанского района Артур Балкизов вручил Почётную грамоту Министерства сельского хозяйства РФ индивидуальному предпринимателю – главе крестьянско-фермерского хозяйства Гисе Кумышеву из Нижнего Куркужина и Почётную грамоту Министерства сельского хозяйства КБР индивидуальному предпринимателю Гиду Матаеву из села Псыхурей.

30.07.2021 - 17:14

Почему нет кадастровой стоимости у земельного участка?

На «горячую линию» обращаются с вопросом, почему отсутствует кадастровая стоимость у земельных участков, поставленных на кадастровый учёт. Эксперты Кадастровой палаты КБР заверяют, что это не ошибка. 

30.07.2021 - 17:13

Доступны услуги

Для оформления документов на недвижимость, находящуюся в другом регионе, не нужно тратить время и деньги на поездку. Оформить недвижимость можно экстерриториально. Как это сделать, рассказали в Кадастровой палате КБР.

30.07.2021 - 17:11

Для неполной семьи

Какие семьи могут претендовать на получение новых пособий на детей от 8 до 17 лет? 

29.07.2021 - 18:49

Растёт число раскрытых преступлений

В МВД по КБР подвели итоги оперативно-служебной деятельности в первом полугодии.
Сохранён контроль над оперативной обстановкой и ряд позитивных тенденций в динамике и структуре преступности. Зафиксирован рост числа раскрытых преступлений, в том числе совершённых с использованием IT-технологий.