Инновационное животноводство в фокусе новой «дорожной карты»Сегодня приоритетной задачей в сфере агропромышленного комплекса Кабардино-Балкарии остаётся развитие племенного животноводства на основе инновационных технологий. На этой проблеме акцентировал внимание Глава КБР Казбек Коков в своём Послании Парламенту республики, подчеркнув, что есть необходимость внести серьёзные коррективы в «дорожную карту» регионального АПК в сторону улучшения породного состава мясного и молочного стада с применением научного подхода, что позволит повысить эффективность и качество продукции.
Неделю назад Казбек Валерьевич во время рабочей встречи с министром сельского хозяйства КБР отметил, что республика имеет все возможности для производства высококачественной продукции животноводства и готова предоставить площадки для реализации инвестиционных проектов.
По убеждению Главы Кабардино-Балкарии, проблема гарантированного обеспечения населения мясом (говядиной) не может быть решена без ускоренного и устойчивого развития специализированного мясного скотоводства. Оно особенно целесообразно для зон, имеющих большие площади лугов и пастбищ, поскольку базируется на максимальном использовании естественных и улучшенных пастбищ, грубых и сочных кормов при оптимальном расходе концентрированного корма.
Одной из перспективных пород в вопросе создания массива мясного скота для горных и предгорных районов Кабардино-Балкарии является абердин-ангусская, которая хорошо акклиматизировалась в республике и эффективнее использует дешёвые пастбищные корма, их в республике более 300 тыс. гектаров.
Результаты исследований по промышленному скрещиванию швицких коров с быками-производителями абердин-ангусской породы, проведённых в разные годы в бывших специализированных коллективных хозяйствах – совхозах «Кичмалкинский» Зольского района, «Эльбрусский» и «Былымский» Эльбрусского района, свидетельствуют о перспективности решения этого вопроса путём создания помесных стад, когда помеси первого поколения достигали живой массы к 18 месяцам до 450 килограммов.
Местными учёными и специалистами давно доказано на практике, что при интенсивном выращивании до 15-18-месячного возраста молодняк абердин-ангусской породы и помеси первого поколения быстрее наращивают живую массу, чем молодняк швицкой породы. Это следует учитывать при выращивании молодняка крупного рогатого скота на мясо.
Как правильно заметил Казбек Коков, нынешние реалии рыночной экономики диктуют кардинальный пересмотр специализации животноводства республики. Мы, учёные-аграрии, солидарны с Главой Кабардино-Балкарии в том, что в создавшихся условиях целесообразно развивать в приоритетном порядке именно мясное скотоводство с соответствующим научным обеспечением и сопровождением. Во-первых, эта отрасль требует минимальных капиталовложений, энергоресурсов и является основным потребителем самых дешевых кормов с естественных лугов и пастбищ, а также отходов полеводства.
В КБР наукой и практикой доказано, что при создании массива мясных пород сельхозживотных главным элементом технологии производства говядины должны стать сезонные весенние отёлы коров. Только в этих условиях можно обходиться без капитальных животноводческих помещений и максимально использовать самые дешевые пастбищные корма и солому.
Другое наше преимущество в том, что такое направление скотоводства в уникальных климатических условиях гор позволяет производить экологически чистую говядину. При интенсивном выращивании и нагуливании молодняка абердин-ангусской породы в предгорных и горных хозяйствах Кабардино-Балкарии можно получить диетическую говядину, в которой соотношение белка и жира приблизительно два к одному. По качественному белковому показателю мышечной ткани, по показателям температуры плавления и йодного числа жировой ткани, по содержанию солей тяжёлых металлов такая говядина соответствует гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности продуктов, медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов. Она экологически безопасна и может использоваться в лечебном питании. То есть республика в состоянии производить «суперговядину» с уникальными целебными свойствами. Такой креативный подход укладывается в рамки национального проекта «Международная кооперация и экспорт», куда входит госпрограмма «Экспортный потенциал АПК»: республика имеет шанс продавать такую элитную говядину за рубеж.
Считаю, что одним из приоритетных направлений в развитии племенного скотоводства республики должно стать создание массива помесных стад на основе межпородного скрещивания с использованием вариантов промышленного и поглотительного скрещиваний коров молочного и комбинированного направлений продуктивности с быками-производителями специализированных мясных пород. И что очень примечательно, это один из наиболее доступных и менее затратных методов создания отрасли мясного скотоводства. Для решения этой задачи необходимо кратно поднять уровень господдержки в части инвестиций в данный сегмент агроэкономики. Организационно-технологические и биологические особенности выращивания мясного скота обусловливают более длительный период становления отрасли и получения товарной продукции лишь через 3-5 лет.
Сегодня в Кабардино-Балкарии, по разным данным, до 10 тыс. голов крупного рогатого скота абердин-ангусской породы в хозяйствах фермеров и индивидуальных предпринимателей Зольского, Эльбрусского, Баксанского и Черекского районов. Эта порода высокопродуктивного скота прекрасно адаптировалась к природным и климатическим условиям высокогорных альпийских пастбищ республики. С началом очередного сезона отгонного животноводства большие стада абердин-ангусов можно встретить в урочищах Хазнидон, Сукан-су, Хумалан, Аурсентх, Хаймаши, а также на землях высокогорных пастбищ в Чегемском и Баксанском районах.
На данном этапе животноводы республики завозят элитный скот абердин-ангусской породы большей частью из племенных предприятий Карачаево-Черкесии и Воронежской области, где это дело поставлено на достаточно высоком уровне. И сегодня в Кабардино-Балкарии вынашивается идея создания своего регионального репродуктора по выращиванию и воспроизводству этой элитной высокопродуктивной породы КРС с соответствующей селекционно-племенной базой. А профильные учёные и специалисты нашего университета и Кабардино-Балкарского научно-исследовательского института сельского хозяйства готовы оказать эффективное и результативное научное обеспечение и сопровождение разработок в данном направлении.
Как прописано в новой «дорожной карте» АПК Кабардино-Балкарии, задача поставлена таким образом, чтобы к 2024 году удвоить объёмы производства продукции сельского хозяйства, в том числе и в области животноводства. В цифрах это до 500 тыс. голов крупного рогатого скота. С учётом благоприятных природно-климатических условий, возможностей отрасли растениеводства, наличия трудовых ресурсов и накопленного научного и практического опыта в сфере животноводства задача эта вполне достижима.
Мухамед ШАХМУРЗОВ, доктор биологических наук, профессор КБГАУ им. В.М. Кокова. На фото Абердин-ангусы К(Ф)Х Мату М. К. в урочище Хазнидон. Фото Бориса Бербекова
Поделиться новостью:ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:
|