Ежегодный традиционный республиканский семинар-совещание «День поля» прошёл в минувшую пятницу на площадке Кабардино-Балкарского научно-исследовательского института сельского хозяйства – научно-производственного участка №2 в сельском поселении Красноармейское Терского района.
На сей раз участники мероприятия обсудили технологию возделывания высокоурожайных сортов зерновых колосовых культур, а также инновационного семеноводства в условиях Северо-Кавказского федерального округа.
На «День поля КБР-2021» были приглашены учёные и специалисты профильных государственных научно-исследовательских и образовательных учреждений и организаций, руководители и ведущие сотрудники республиканского Минсельхоза, главы местных администраций и органов управления АПК муниципальных районов и городских округов региона, руководители и специалисты территориальных филиалов федеральных служб, занятых в сфере обслуживании аграрного сектора, производители семян и зерна колосовых культур, главы крестьянских (фермерских) хозяйств, а также журналисты.
С докладом о состоянии и перспективах развития селекции и семеноводства перед участниками и гостями выступил директор Кабардино-Балкарского НИИ сельского хозяйства – филиала КБНЦ РАН Магомед Жекамухов, который подчеркнул, что инновационное семеноводство играет важную роль в реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт», куда входит госпрограмма «Экспортный потенциал АПК».
– Приоритетным направлением в работе института была и остаётся селекция и семеноводство кукурузы. Здесь созданы и внесены в госреестр селекционных достижений Российской Федерации одиннадцать гибридов богатырской культуры, – констатировал М. Жекамухов. – Проходит государственное сортоиспытание гибрид кукурузы «Карат СВ» с потенциальной урожайностью до 120 центнеров с гектара. Созданные нашими учёными-селекционерами сорта проса «Чегет», «Эльбрус-10» и «Кавказские зори» имеют урожайность до 40 центнеров с каждого гектара.
Учёными института разрабатываются технологии возделывания новых сортов и гибридов основных полевых культур в условиях степной засушливой зоны Терского района. В частности в текущем году получен патент на безгербицидный способ возделывания сои.
По словам докладчика, увеличение производства зерна невозможно без внедрения новейших достижений науки, в том числе новых сортов. Правильный выбор сортов определяет устойчивость зерновых культур в экстремальных погодных условиях (суровые зимы, засухи, болезни и т.д.). Доля участия сорта в росте урожайности за последние 20-30 лет составила от 30 до 50 процентов.
Как сообщил Магомед Жекамухов, работу по селекции и семеноводству колосовых культур институт проводит в тесном сотрудничестве с Национальным центром зерна им. П.П. Лукьяненко и с Федеральным исследовательским центром «Немчиновка» на контрактной основе.
– У нас селекционная работа организована по типу экологического испытания, а изучение новых линий даёт возможность объективно оценивать материалы до передачи на государственное испытание и выявлять лучшие из них, – пояснил директор профильного НИИ. – Кроме того, это даёт возможность организовать семеноводство по выделившимся номерам к моменту районирования, что позволяет занять максимально возможную посевную площадь этими сортами.
В Государственный реестр селекционных достижений РФ в 2021 году уже внесено шесть новых перспективных сортов, созданных селекционерами нашего научного учреждения: это озимая пшеница – сорта Южанка, Памяти Шатилова, Таулан, озимый ячмень Мадар, а также озимый тритикале – Инал и Берекет. В настоящее время испытания проходят ещё один сорт ярового ячменя и два сорта озимой пшеницы (Аламат и Басият). Они адаптированы к местным почвенно-климатическим условиям Кабардино-Балкарии, а по урожайности и устойчивости к болезням не уступают сортам, завозимым в республику.
– Эти сорта колосовых культур имеют потенциальную урожайность до 100-110 центнеров с гектара и хорошо зарекомендовали себя в сельхозпроизводстве республики, а на «Днях поля России» в Краснодарском крае, Ростовской и Белгородской областях показали урожайность на уровне 90 ц/га.
Проходят сортоиспытание новые сорта пшеницы Аламат и Басият. Их потенциальная урожайность от 90 до 120 центнеров с гектара, они относятся к ценным сортам и обладают хорошим качеством зерна.
Таким образом, высокая урожайность и адаптивность, полевая устойчивость к ржавчине, головне и полеганию, хорошее качество зерна созданных сортов дают основания рекомендовать их для широкого использования в производстве Северо-Кавказского и других регионов нашей страны.
Стоит отметить, что институт производит в первичных звеньях семеноводства более 800 тонн семян районированных и новых озимых сортов пшеницы, ячменя, тритикале и овса. Произведённых в институте семян высших репродукций колосовых культур из питомников размножения достаточно для своевременного проведения сортообновления, – прокомментировал М. Жекамухов.
Участники мероприятия подчеркнули, что семеноводство на основе высоких технологий стало визитной карточкой Кабардино-Балкарии. Сегодня семеноводы республики нацелены на производство семенного материала высокого качества, который востребован не только на отечественном, но и на зарубежных рынках.
В практической части «Дня поля» впервые прошла демонстрация работы дрона по обработке посевов кукурузы от хлопковой совки.
Мероприятие завершилось осмотром демонстрационных посевов сортов колосовых культур – пшеницы, ячменя, овса и тритикале совместной селекции Кабардино-Балкарского НИИ сельского хозяйства и Национального центра зерна им. П.П. Лукьяненко в условиях степной зоны КБР.