День поля КБР-2021

Ежегодный традиционный республиканский семинар-совещание «День поля» прошёл в минувшую пятницу на площадке Кабардино-Балкарского научно-исследовательского института сельского хозяйства – научно-производственного участка №2 в сельском поселении Красноармейское Терского района.
На сей раз участники мероприятия обсудили технологию возделывания высокоурожайных сортов зерновых колосовых культур, а также инновационного семеноводства в условиях Северо-Кавказского федерального округа.
На «День поля КБР-2021» были приглашены учёные и специалисты профильных государственных научно-исследовательских и образовательных учреждений и организаций, руководители и ведущие сотрудники республиканского Минсельхоза, главы местных администраций и органов управления АПК муниципальных районов и городских округов региона, руководители и специалисты территориальных филиалов федеральных служб, занятых в сфере обслуживании аграрного сектора, производители семян и зерна колосовых культур, главы крестьянских (фермерских) хозяйств, а также журналисты.
С докладом о состоянии и перспективах развития селекции и семеноводства перед участниками и гостями выступил директор Кабардино-Балкарского НИИ сельского хозяйства – филиала КБНЦ РАН Магомед Жекамухов, который подчеркнул, что инновационное семеноводство играет важную роль в реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт», куда входит госпрограмма «Экспортный потенциал АПК».
– Приоритетным направлением в работе института была и остаётся селекция и семеноводство кукурузы. Здесь созданы и внесены в госреестр селекционных достижений Российской Федерации одиннадцать гибридов богатырской культуры, – констатировал М. Жекамухов. – Проходит государственное сортоиспытание гибрид кукурузы «Карат СВ» с потенциальной урожайностью до 120 центнеров с гектара. Созданные нашими учёными-селекционерами сорта проса «Чегет», «Эльбрус-10» и «Кавказские зори» имеют урожайность до 40 центнеров с каждого гектара.
Учёными института разрабатываются технологии возделывания новых сортов и гибридов основных полевых культур в условиях степной засушливой зоны Терского района. В частности в текущем году получен патент на безгербицидный способ возделывания сои.
По словам докладчика, увеличение производства зерна невозможно без внедрения новейших достижений науки, в том числе новых сортов. Правильный выбор сортов определяет устойчивость зерновых культур в экстремальных погодных условиях (суровые зимы, засухи, болезни и т.д.). Доля участия сорта в росте урожайности за последние 20-30 лет составила от 30 до 50 процентов.
Как сообщил Магомед Жекамухов, работу по селекции и семеноводству колосовых культур институт проводит в тесном сотрудничестве с Национальным центром зерна им. П.П. Лукьяненко и с Федеральным исследовательским центром «Немчиновка» на контрактной основе.
– У нас селекционная работа организована по типу экологического испытания, а изучение новых линий даёт возможность объективно оценивать материалы до передачи на государственное испытание и выявлять лучшие из них, – пояснил директор профильного НИИ. – Кроме того, это даёт возможность организовать семеноводство по выделившимся номерам к моменту районирования, что позволяет занять максимально возможную посевную площадь этими сортами.
В Государственный реестр селекционных достижений РФ в 2021 году уже внесено шесть новых перспективных сортов, созданных селекционерами нашего научного учреждения: это озимая пшеница – сорта Южанка, Памяти Шатилова, Таулан, озимый ячмень Мадар, а также озимый тритикале – Инал и Берекет. В настоящее время испытания проходят ещё один сорт ярового ячменя и два сорта озимой пшеницы (Аламат и Басият). Они адаптированы к местным почвенно-климатическим условиям Кабардино-Балкарии, а по урожайности и устойчивости к болезням не уступают сортам, завозимым в республику.
– Эти сорта колосовых культур имеют потенциальную урожайность до 100-110 центнеров с гектара и хорошо зарекомендовали себя в сельхозпроизводстве республики, а на «Днях поля России» в Краснодарском крае, Ростовской и Белгородской областях показали урожайность на уровне 90 ц/га.
Проходят сортоиспытание новые сорта пшеницы Аламат и Басият. Их потенциальная урожайность от 90 до 120 центнеров с гектара, они относятся к ценным сортам и обладают хорошим качеством зерна.
Таким образом, высокая урожайность и адаптивность, полевая устойчивость к ржавчине, головне и полеганию, хорошее качество зерна созданных сортов дают основания рекомендовать их для широкого использования в производстве Северо-Кавказского и других регионов нашей страны.
Стоит отметить, что институт производит в первичных звеньях семеноводства более 800 тонн семян районированных и новых озимых сортов пшеницы, ячменя, тритикале и овса. Произведённых в институте семян высших репродукций колосовых культур из питомников размножения достаточно для своевременного проведения сортообновления, – прокомментировал М. Жекамухов.
Участники мероприятия подчеркнули, что семеноводство на основе высоких технологий стало визитной карточкой Кабардино-Балкарии. Сегодня семеноводы республики нацелены на производство семенного материала высокого качества, который востребован не только на отечественном, но и на зарубежных рынках.
В практической части «Дня поля» впервые прошла демонстрация работы дрона по обработке посевов кукурузы от хлопковой совки.
Мероприятие завершилось осмотром демонстрационных посевов сортов колосовых культур – пшеницы, ячменя, овса и тритикале совместной селекции Кабардино-Балкарского НИИ сельского хозяйства и Национального центра зерна им. П.П. Лукьяненко в условиях степной зоны КБР.

Борис БЕРБЕКОВ. Фото автора

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

06.12.2023 - 18:04

Молодые учёные – драйверы национального технологического суверенитета

Российский сельскохозяйственный банк подвёл итоги реализации программ поддержки талантливых студентов и молодых учёных в 2023 году. Об этом сообщалось на полях III Конгресса молодых учёных.

05.12.2023 - 19:47

Для начинающих экспортёров

В Нальчике прошёл семинар школы экспорта Российского экспортного центра «Основы экспортной деятельности». Семинар посвящён разработке плана будущего экспортного проекта: от выбора зарубежного рынка и поиска первых покупателей до валютных платежей и получения государственной поддержки экспортного проекта.

05.12.2023 - 19:19

Made in Russia в Китае

Российские производители осуществили более миллиарда розничных продаж через национальные магазины «Made in Russia» на маркетплейсах Китая. Это один из ключевых каналов, которые позволяют отечественным компаниям выйти на рынок КНР.

05.12.2023 - 16:47

День памяти и благодарности

Сотрудники Управления Росгвардии по КБР совместно с представителями совета ветеранов территориального органа приняли участие в торжественной церемонии возложения цветов к монументу двум неизвестным бойцам 278-го стрелкового полка 11-й дивизии НКВД, погибшим при обороне города Нальчика в годы Великой Отечественной войны. 

05.12.2023 - 16:45

Идеи, преображающие города

Объявлен всероссийский конкурс «Идеи, преображающие города». Его организаторами стали комитет Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, комитет Государственной Думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления, автономная некоммерческая организация «Институт развития местных сообществ», Союз архитекторов России.