Советский тяжеловоз

Абсолютно уникальная лошадиная порода, с которой не может сравниться ни один из тяжеловозов, – советский тяжеловоз. Он обладает притягательным набором бесценных качеств в ярчайшей степени, в первую очередь могучей силой.
Впервые лошади тяжеловозных пород появились более 200 лет назад на территории современной Западной Европы в результате скрещивания бельгийских брабансонов с местными породами – арденами, битюгами и першеронами. Эти кони хоть и имели отличные рабочие качества, однако не отличались привлекательным экстерьером. В конце XIX века селекционные работы над породой начались в России, первые удачные результаты представили в 1900 году в рамках Парижской выставки: мир увидел усовершенствованную «модель» породы арден – жеребца по кличке Каравай, получившего золотую медаль.
После этого селекционные работы продолжились и были направлены на создание сильного, мощного, выносливого коня, отличающегося приятной внешностью. И новая порода с требуемыми характеристиками появилась в 1937 году, а в 1952 году она была официально зарегистрирована как «советский тяжеловоз».
Это крупные массивные лошади, высота в холке – 150-170 см, вес – 700-1000 кг. Обладают спокойным темпераментом и добронравностью, в работе покладисты и послушны, не склонны к проявлениям агрессии.
Одна из главных характеристик советского тяжеловоза – скороспелость. Уже в 2,5-3 года они выполняют сельскохозяйственные работы, а с трёх лет используются в разведении. Также советских тяжеловозов ценят за их неприхотливость. Например, рацион советских тяжеловозов во многих хозяйствах составляют объёмистые и дешёвые корма.
В основном их используют в качестве молочных и мясных лошадей (или улучшателей молочных и мясных табунов). Однако советский тяжеловоз – по-прежнему хорошая рабочая лошадь. Это доказывают многочисленные испытания, в которых они неизменно показывают отличные результаты. Рекорд по грузоподъёмности установил в 1957 году жеребец Форд, представитель породы «советский тяжеловоз». В ходе соревнований он смог переместить груз массой 23 тонны на расстояние 35 м.
Альберт ДЫШЕКОВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

01.12.2023 - 18:17

Будённый хотел зарубить его шашкой

90 лет назад, осенью 1933 года, один из крупнейших русских писателей ХХ века Исаак Бабель и его супруга Антонина Пирожкова побывали в Кабардино-Балкарии.

01.12.2023 - 17:38

Учёные Кабардино-Балкарии завершают работы по крупному научному проекту

Заканчивается второй год работы группы учёных КБГУ по гранту Российского научного фонда «Становление гидроэнергетического комплекса в Кабардино-Балкарии в 20–30-е годы XX в.: планы, подготовка, реализация».

01.12.2023 - 15:42

Проверьте свои знания по истории Великой Отечественной войны

Сегодня проходит всероссийская акция «Тест по истории Великой Отечественной войны», организованная молодёжным парламентом при Государственной Думе Российской Федерации. Акция проходит ежегодно в рамках международного проекта «Большая история» накануне Дня Неизвестного Солдата.

01.12.2023 - 15:40

Задолжали уволенным

Государственной инспекцией труда в Кабардино-Балкарской Республике был установлен факт невыплаты уволенным в июле из МУП «Курпский групповой водопровод» 10 работникам расчётных сумм в размере 644 тыс. рублей.

01.12.2023 - 11:27

Глава КБР Казбек Коков проведет Прямую линию

7 декабря, в четверг, Глава КБР Казбек Коков проведет Прямую линию, во время которой ответит на вопросы журналистов и жителей республики.  Трансляция Прямой линии начнется в 16.00 по московскому времени на телеканалах «Россия 24» и «1КБР», на Радио России (101.8 FM) и Радио КБР (99,5 FM).