Советский тяжеловоз

Абсолютно уникальная лошадиная порода, с которой не может сравниться ни один из тяжеловозов, – советский тяжеловоз. Он обладает притягательным набором бесценных качеств в ярчайшей степени, в первую очередь могучей силой.
Впервые лошади тяжеловозных пород появились более 200 лет назад на территории современной Западной Европы в результате скрещивания бельгийских брабансонов с местными породами – арденами, битюгами и першеронами. Эти кони хоть и имели отличные рабочие качества, однако не отличались привлекательным экстерьером. В конце XIX века селекционные работы над породой начались в России, первые удачные результаты представили в 1900 году в рамках Парижской выставки: мир увидел усовершенствованную «модель» породы арден – жеребца по кличке Каравай, получившего золотую медаль.
После этого селекционные работы продолжились и были направлены на создание сильного, мощного, выносливого коня, отличающегося приятной внешностью. И новая порода с требуемыми характеристиками появилась в 1937 году, а в 1952 году она была официально зарегистрирована как «советский тяжеловоз».
Это крупные массивные лошади, высота в холке – 150-170 см, вес – 700-1000 кг. Обладают спокойным темпераментом и добронравностью, в работе покладисты и послушны, не склонны к проявлениям агрессии.
Одна из главных характеристик советского тяжеловоза – скороспелость. Уже в 2,5-3 года они выполняют сельскохозяйственные работы, а с трёх лет используются в разведении. Также советских тяжеловозов ценят за их неприхотливость. Например, рацион советских тяжеловозов во многих хозяйствах составляют объёмистые и дешёвые корма.
В основном их используют в качестве молочных и мясных лошадей (или улучшателей молочных и мясных табунов). Однако советский тяжеловоз – по-прежнему хорошая рабочая лошадь. Это доказывают многочисленные испытания, в которых они неизменно показывают отличные результаты. Рекорд по грузоподъёмности установил в 1957 году жеребец Форд, представитель породы «советский тяжеловоз». В ходе соревнований он смог переместить груз массой 23 тонны на расстояние 35 м.
Альберт ДЫШЕКОВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

25.04.2024 - 17:55

День адыгского (черкесского) флага

25 апреля отмечается День адыгского (черкесского) флага. Этот день символизирует единство и солидарность адыгского (черкесского) народа, его богатую историю и культуру.

25.04.2024 - 16:17

Радость и надежда матери, гордость и отрада отца

25 апреля отмечается неофициальный, но важный и любимый во многих странах праздник –День дочери. Существует несколько дат неофициального празднования Дня дочери. Национальный день дочерей празднуется в западных странах 25 сентября. 

25.04.2024 - 16:15

Бабуково – Стамбул

В апреле исполняется 140 лет со дня рождения Пшемахо Тамашевича Коцева – видного адыгского политика и публициста, председателя правительства Северо-Кавказской (Горской) республики в 1918 – 1919 годах.

25.04.2024 - 14:30

Бойцы СВО – будущая элита страны

С 22 апреля началась запись на тестирование желающих участвовать в программе «Время героев». Это программа развития для героев специальной военной операции. Ее цель – подготовить высококвалифицированных, компетентных руководителей из числа участников СВО.

25.04.2024 - 13:59

Возможности путешествовать в Татарстан

Министр курортов и туризма КБР Мурат Шогенцуков находится с рабочим визитом в Татарстане, сообщили в республиканском министерстве. Посещение региона организовано совместно с Комитетом Республики Татарстан по туризму в преддверии запуска прямого авиасообщения между столицами двух субъектов.