|
Советский тяжеловоз
30 июня, 2021 - 05:17
Абсолютно уникальная лошадиная порода, с которой не может сравниться ни один из тяжеловозов, – советский тяжеловоз. Он обладает притягательным набором бесценных качеств в ярчайшей степени, в первую очередь могучей силой.
Впервые лошади тяжеловозных пород появились более 200 лет назад на территории современной Западной Европы в результате скрещивания бельгийских брабансонов с местными породами – арденами, битюгами и першеронами. Эти кони хоть и имели отличные рабочие качества, однако не отличались привлекательным экстерьером. В конце XIX века селекционные работы над породой начались в России, первые удачные результаты представили в 1900 году в рамках Парижской выставки: мир увидел усовершенствованную «модель» породы арден – жеребца по кличке Каравай, получившего золотую медаль.
После этого селекционные работы продолжились и были направлены на создание сильного, мощного, выносливого коня, отличающегося приятной внешностью. И новая порода с требуемыми характеристиками появилась в 1937 году, а в 1952 году она была официально зарегистрирована как «советский тяжеловоз».
Это крупные массивные лошади, высота в холке – 150-170 см, вес – 700-1000 кг. Обладают спокойным темпераментом и добронравностью, в работе покладисты и послушны, не склонны к проявлениям агрессии.
Одна из главных характеристик советского тяжеловоза – скороспелость. Уже в 2,5-3 года они выполняют сельскохозяйственные работы, а с трёх лет используются в разведении. Также советских тяжеловозов ценят за их неприхотливость. Например, рацион советских тяжеловозов во многих хозяйствах составляют объёмистые и дешёвые корма.
В основном их используют в качестве молочных и мясных лошадей (или улучшателей молочных и мясных табунов). Однако советский тяжеловоз – по-прежнему хорошая рабочая лошадь. Это доказывают многочисленные испытания, в которых они неизменно показывают отличные результаты. Рекорд по грузоподъёмности установил в 1957 году жеребец Форд, представитель породы «советский тяжеловоз». В ходе соревнований он смог переместить груз массой 23 тонны на расстояние 35 м.
Альберт ДЫШЕКОВ
12.05.2025 - 18:18 |
В канун Дня Победы в Государственном концертном зале прошло мероприятие, организованное региональным отделением Коммунистической партии Российской Федерации (КПРФ), приуроченное к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.
|
12.05.2025 - 16:59 |
Восьмидесятилетие Великой Победы отметили трогательным концертом в средней школе № 10 Нальчика, названной в честь Героя Советского Союза Исая Иллазарова. Коллектив школы, ученики и их родители отдали дань уважения воинам, защищавшим нашу страну в годы Великой Отечественной войны.
|
12.05.2025 - 16:57 |
В селе Хатуей Лескенского района в рамках празднования 80-й годовщины Великой Победы на главной аллее прошла концертная программа и торжественный митинг с участием представителей старшего поколения, совета старейшин, ветеранов, юнармейцев.
|
12.05.2025 - 16:55 |
Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова провёл серию мероприятий, посвящённых 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. В преддверии 9 мая в университетском сквере собрались представители администрации вуза, члены Совета ветеранов, преподаватели, сотрудники и студенты, чтобы отдать дань уважения памяти коллег, погибших в годы войны, и почтить подвиг советского народа.
|
12.05.2025 - 16:35 |
Руководство Нальчикской городской общественной организации Всероссийского общества инвалидов к числу других важных направлений работы относит проведение благотворительных акций при содействии предпринимательского сообщества столицы Кабардино-Балкарии. Оказание бескорыстной помощи нуждающимся людям здесь считают одним из основных факторов в адаптации граждан с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья.
|
|