Заряжаемся энергией без вреда для здоровья

Современный ритм жизни способен измотать любого, даже самого выносливого человека. Нам очень часто катастрофически не хватает энергии. Именно поэтому такую популярность имеют различные энергетические напитки. Но всем известно, что их употребление наносит вред организму. Впрочем, есть более здоровые альтернативы.

Отдых

Довольно банально, но лучший способ зарядиться энергией – нормально отдохнуть. И это значит не только выспаться, но в целом постараться себя разгрузить. Мы часто пренебрегаем отдыхом, считая его едва ли не постыдной практикой, и причиняем себе серьёзный вред.
Вам может показаться, что в разгаре рабочей недели это невозможно, но стоит просто попробовать. Для начала после работы отложите телефон, выключите компьютер – вашим глазам нужна передышка. Простая пешая прогулка тоже способна поднять настроение – сейчас вокруг много зелени и цветов, а жара по вечерам перестаёт быть невыносимой.
Постарайтесь не брать работу на дом, если чувствуете усталость. Наш организм не любит долго пребывать в состоянии стресса. Работая в режиме постоянно горящего дедлайна, вы рискуете получить не только парочку неврозов, но и кучу проблем со стороны физического здоровья, ведь всё это тесно взаимосвязано.
Режим сна тоже невероятно важен – постарайтесь засыпать раньше полуночи, а за пару часов до сна воздерживайтесь не только от пищи, но и отложите телефон – так мозг лучше настроится на отдых.

Кофе

Самый известный природный энергетик, конечно же, кофе. Правда, до сих пор не стихают споры о вреде и пользе этого напитка. Впрочем, большинство экспертов советуют держаться золотой середины – пара порций эспрессо в день не повредит при отсутствии медицинских противопоказаний.
Также важно помнить, что кофе необходимо придирчиво выбирать – растворимые версии вместо прилива бодрости зачастую обеспечивают лишь скачки давления и нарушение сердечного ритма. Следовательно, берём молотый, а ещё лучше – зерновой, конечно же, если у вас есть кофемолка.
Кофе можно не только пить в чистом виде, но и добавлять в различные коктейли – например в смузи. Также летом особенно популярны все холодные вариации бодрящего напитка – от колд-брю до капучино со льдом.

Чай

Уже все знают, что привычный черный и зелёный чай тоже содержит кофеин – какие-то сорта больше, какие-то меньше. Традиционно чай считается более полезным напитком, чем кофе. Однако важно помнить, что неправильно заваренный чай теряет часть полезных свойств, а порой даже приобретает вредные. Именно поэтому для каждого сорта необходимо подбирать нужную температуру воды.
А сортов чая, как мы знаем, много. Чаще всего выбор чая – это метод проб и ошибок. Конечно же, самый вкусный – рассыпной, но пакетированный, стоит признать, гораздо удобнее. К сортам с добавками стоит отнестись настороженно и изучить состав: наличие ненатуральных ароматизаторов – это безусловный минус.
Из-за бодрящего эффекта чай не рекомендуется пить перед сном. Если вы никак не можете понять, отчего ворочаетесь в кровати час или два, хотя у вас только что слипались глаза, задумайтесь. Возможно, дело в вашей привычке перед отходом ко сну выпивать чашечку чая. Если отказываться от такой традиции не хочется, попробуйте заменить чай травяным сбором.

 

Какао и шоколад

Да-да, какао тоже обладает бодрящим эффектом. Более того, считается, что это один из самых мощных природных стимуляторов. И конечно же, настоящий шоколад тоже помогает сохранить ясность мыслей. Если времени и возможности сварить какао нет, кусочек чёрного горького шоколада здорово поднимет настроение.
Выбирать како и шоколад стоит не менее внимательно, чем кофе или чай. Обращайте внимание на состав и запах. При всех приятных вкусовых качествах тот же молочный шоколад наименее полезен, ведь в нём содержится очень низкий процент какао.
Кстати, майя и ацтеки, первыми придумавшие варить из какао-бобов напиток, добавляли в него ещё один природный стимулятор – острый перец. Но с ним следует быть осторожными, ведь острое можно далеко не всем.
Индейцы хорошо знали о полезных свойствах шоколада – напиток из какао-бобов прекрасно утолял голод и возвращал силы, хоть и не был похож на современные вариации. Тут, как и в других случаях, важно не переборщить, всё же какао и шоколад – продукты достаточно калорийные.

Семена чиа

Семена чиа у нас не особо знакомы широкому кругу людей, но последнее время набирают популярность. К слову, стимуляторами в традиционном смысле этого слова они не являются, но за счёт высокого содержания полезных микроэлементов и витаминов способны пробудить организм. Семена содержат витамины группы B, кальций, антиоксиданты, жирные кислоты омега-3.
Как правило, чиа добавляют в йогурты, молоко, мюсли, каши. Расход продукта небольшой – пара столовых ложек на порцию, ведь семена сильно разбухают. Вкус у них немного специфический, но не противный. Единственный существенный минус заключается в том, что его не так-то просто у нас добыть, хотя в отделах здорового питания или специализированных магазинах заветные семена можно встретить.

Оксана СОКОЛОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

25.09.2023 - 18:14

Полиция сообщает

«Спартак-Нальчик» – за безопасное движение  Основной состав футбольного клуба «Спартак-Нальчик» во главе с тренером команды Хасанби Баджиевым присоединился к Всероссийской неделе безопасности дорожного движения.

25.09.2023 - 18:10

Вести из Лескенского района

Аргуданская школа вошла в 500 лучших школ России Школа № 3 с.п. Аргудан заслуженно вошла в 500 лучших школ и колледжей России в рамках всероссийского интеллектуального турнира «Лига знаний: школы и колледжи». Это признание высокого образовательного уровня воспитанников школьного учреждения.

25.09.2023 - 18:07

Программа «Регион для молодых» пришла в КБР

В эти дни завершается создание Молодёжного центра в Черекском районе. Аналогичные центры создаются также в Нальчике и Нарткале. 

24.09.2023 - 10:43

Серьёзные книги

В интернете то и дело появляются списки книг, которые «должен прочесть каждый». Сейчас вообще модно навязывать свою точку зрения.  Не знаю, как вы, а я к таким вещам отношусь скептически. На самом деле никто никому ничего не должен, тем более, когда дело касается литературы. 

24.09.2023 - 10:42

Поляна «грибов»

На северном склоне величавого Эльбруса есть весьма необычная местность, получившая название «Поляна «грибов». Грибы эти не настоящие, а каменные: словно неведомо кто, играя и забавляясь, аккуратно уложил на узкие природные основания плоские каменные шляпки.