Кабардино-Балкарская Республика признана благополучной
Всемирная организация здоровья животных официально признаёт регионализацию по шести болезням животных, в том числе по ящуру.
Российская Федерация имеет три благополучных по ящуру зоны, признанных Всемирной организацией охраны здоровья животных: одна зона благополучная без вакцинации и две зоны благополучные с вакцинацией. Кабардино-Балкарская Республика признана в МЭБ благополучным с вакцинацией регионом по ящуру в Российской Федерации.
Это способствует развитию экспортного потенциала агропромышленного комплекса нашей страны, даёт возможность экспортировать в зарубежные страны подконтрольные государственному ветеринарному надзору товары.
Чечевице отказали в доверии
В Кабардино-Балкарии в ходе анализа документов на партию чечевицы в объёме 80 тонн ООО «Донцы» (Волгоградская область) установлено, что в декларации о соответствии отсутствует информация о пестицидах, применённых при выращивании и хранении. Зерно, соответствие которого требованиями технического регламента не подтверждено, не может быть маркировано и не допускается в обращение на единой территории Таможенного союза. ООО «Донцы» выдано предписание о прекращении действия декларации о соответствии.
Без контрабанды
25 июня Северо-Кавказским межрегиональным управлением Россельхознадзора совместно с представителями МВД, Южной транспортной прокуратуры, Минераловодской таможни Северо-Кавказского таможенного управления, управления Роспотребнадзора проведён рейд с целью предотвращения нелегальных поставок на территорию Российской Федерации продукции растительного происхождения, попавшей под действие ответных санкций.
Проверены рынок «Дубки» в Нальчике, центральный рынок в Прохладном и оптово-розничный рынок «Сарский» в Прохладненском районе, а также супермаркеты «Вестер-Гипер», «Ласточкино гнездо», «Дея» в Нальчике.
Установлено, что реализуемая подкарантинная продукция в основном происходит из Российской Федерации, а также Ирана, Пакистана и стран Африки. Продукции, запрещенной к ввозу на территорию Российской Федерации, обнаружено не было.
Новые ветеринарные правила
Лейкоз сегодня занимает первое место среди всех инфекционных заболеваний крупного рогатого скота молочных пород. С 1 сентября вступают в силу новые правила осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов лейкоза крупного рогатого скота. Северо-Кавказское межрегиональное управление Россельхознадзора рассказывает об изменениях и нововведениях в сфере профилактики этого заболевания.
По новым правилам запрещается «смешивание восприимчивых животных из разных стад при их выпасе и водопое». Поступивший в хозяйство скот необходимо подвергать серологическим исследованиям на лейкоз. Специалисты госветслужбы должны брать кровь на анализ у животных старше шестимесячного возраста один раз в год, а у быков-производителей и коров-доноров эмбрионов – два раза в год с интервалом не менее 180 календарных дней. Также для профилактики лейкоза правила предписывают проводить ветеринарно-санитарную экспертизу продуктов убоя.
В случае выявления лейкоза вводится карантин. Новые правила требуют установить эпизоотический очаг, резервацию для содержания инфицированных животных и территорию неблагополучного пункта (от 1 до 5 километров от границ эпизоотического очага). Из эпизоотического очага запрещается вывозить скот, кроме как на убой, вывозить и использовать племенной материал (сперму, яйцеклетки, эмбрионы и т.д.).
Запрещено совместное содержание, выпас и доение больных, инфицированных и здоровых коров и проведение отёла в одном помещении.
Всех больных лейкозом коров и быков надлежит отправить на убой в течение 15 дней после постановки диагноза. Инфицированный скот ликвидируют, если в хозяйстве суммарное количество больных и инфицированных животных составляет до 5% от общего количества. Молоко и молозиво, полученное от больных коров, по новым ветправилам подлежит уничтожению.