Министр здравоохранения КБР Рустам Калибатов о развертывании третьего госпиталя особо опасных инфекций

У нас есть такой показатель, он является и федеральным ориентиром – при занятости 85 процентов от общего коечного фонда, мы начинаем думать о разворачивании дополнительных коек. Между «волнами» была возвращена правильная маршрутизация, то есть было максимально уменьшено количество госпиталей: оставался госпиталь в ГКБ №1 в пятиэтажном корпусе, госпиталь на базе акушерского отделения в Нарткале на 150 коек для рожениц с подозрением на COVID – всего 620 коек. Сегодня мы подходим к цифре 500 больных COVID-19 на стационарном лечении. И здесь мы должны учитывать количество реанимационных коек. 
«Индийский штамм», о котором много сейчас говорится, кроме того, что более заразен, еще и быстро приводит к утяжелению состояния, – короче инкубационный период. Если мы в прошлом году отмечали, что доля пациентов реанимационных отделений не превышала 6 % от всего количества стационарных больных, то сегодня у нас этот показатель составляет 12,9 % пациентов, нуждающихся в реанимационном лечении. Поэтому Оперштабом принято решение о прекращении плановой госпитализации в ГКБ № 2 и подготовке к разворачиванию на его базе госпиталя особо опасных инфекций. Будут долечиваться пациенты, которые там находятся, и освобождаться больница. Делается это для того, чтобы мы в один прекрасный день не проснулись и не побежали 200 пациентов переводить в другую больницу, а поэтапно ввели более 100 дополнительных коек.
А что касается распространения нового штамма вируса, то нужно любым способом доносить до общественности, что чем быстрее мы вакцинируемся – хотя бы 60 процентов взрослого населения – тем больше вероятность прекратить эту пандемию, во-первых, а во-вторых, не вызвать появление новых штаммов. Чем больше мы тянем, тем больше вероятность, что могут появиться новые штаммы, которые нашим вакцинам уже не поддадутся. Больше всего огорчает то, что доля вакцинированных старше 60 лет у нас крайне низка – 14 %. К сожалению, такое отношение к сохранению здоровья и жизни наших старших вызывает у меня удивление. 

 

Руслан ИВАНОВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

17.02.2025 - 17:35

По новому нацпроекту

В Урванском районе КБР отремонтируют автодорогу Морзох-Шитхала и подъезд от трассы Нальчик-Нарткала к селению Шитхала, их общая протяжённость около семи километров. Работы произведут по нацпроекту «Инфраструктура для жизни».

17.02.2025 - 17:34

Прималкинское: итоги года и новые горизонты

На днях в сельском поселении Прималкинском состоялась ежегодная отчётная сессия, на которой глава местной администрации Анна Моисеева представила доклад об итогах 2024 года и поделилась планами на ближайшее будущее. В мероприятии принял участие глава района Максим Ломов, который отметил значительные успехи в развитии поселения и обозначил приоритеты на предстоящий период.

17.02.2025 - 16:13

Встречали с радостью

В преддверии Дня защитника Отечества сотрудники Управления Федеральной службы судебных приставов по КБР посетили Нальчикский дом-интернат для престарелых и инвалидов.

17.02.2025 - 16:05

Важный фактор

О внесении в ЕГРН сведений о территориальных зонах в КБР читателям «КБП» рассказала и.о. директора филиала публично-правовой компании «Роскадастр» по КБР Юлия Лигидова.    

17.02.2025 - 16:03

Правила безопасного поведения в Интернете

Инспекторы по делам несовершеннолетних отдела МВД России «Лескенский» Марианна Шинахова и Регина Гурфова на родительских собраниях в нескольких школах района рассказали о наиболее распространённых видах дистанционного хищения денежных средств, а также способах вовлечь несовершеннолетних в противоправную деятельность посредством сети Интернет.