|
Альтернатива – твёрдая сумма
22 февраля, 2019 - 05:27
«Отец двоих детей не платит алименты в течение двух лет. Он музыкант, но в суд представил справку из детсада: сторож, оклад 7 тысяч рублей. Можно ли взыскивать алименты с гонораров? Какие существуют меры защиты прав матери и детей?
Раиса Д., г. Нарткала».
Отвечая на поставленные вопросы, юрисконсульт Андрей Скопинцев заметил, что виды заработка или иного дохода, которые получают родители в рублях или иностранной валюте и из которых производится удержание алиментов, определяются Правительством РФ.
Алименты взыскиваются судом с родителей ежемесячно в размере: на одного ребёнка 1/4, на двух – 1/3 , на трёх и более детей – 1/2 заработка. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен с учётом материального положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.
Скопинцев объясняет: если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок или если он получает его в иностранной валюте, или же у него вовсе отсутствует доход, а также во всех иных случаях, когда долевое взыскание невозможно, суд вправе определить размер алиментов в твёрдой денежной сумме или одновременно в долях и твёрдой сумме. Её размер определяется судом, исходя из максимально возможного сохранения ребёнку прежнего уровня его обеспечения с учётом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из них в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твёрдой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно. В соответствии со ст. 119 Семейного кодекса, говорит юрисконсульт, при изменении материального положения получатель алиментов вправе обратиться в суд с заявлением об изменении размера алиментов. При недостаточности заработка алименты удерживаются из средств, находящихся на счетах, в банках, переданных по договорам коммерческим и некоммерческим организациям, кроме договоров, влекущих переход права собственности. При нехватке и этих средств взыскание обращается на любое имущество должника по алиментам – на его жильё, машину. В том случае, если они являются совместной собственностью супругов, то судебный исполнитель по решению суда может наложить взыскание на 1/2 часть стоимости автомобиля или жилища.
Если человек не работал или не может представить документы, подтверждающие определённый заработок, задолженность по алиментам определяется, исходя из размера средней зарплаты в РФ на момент взыскания (ст. 113 Семейного кодекса РФ).
31.03.2023 - 18:14 |
ФНС предупредила о рассылке мошенниками писем от имени ведомства
Неизвестные от имени ФНС России рассылают электронные письма, в которых говорится, что для пользователей Android доступно новое приложение. Якобы с его помощью можно оплатить налоги, посмотреть, доступен ли налоговый вычет, и многое другое. При этом уточняется, что в связи с геополитической ситуацией приложение недоступно в Play Market, но его можно скачать по ссылке в письме. Ссылка ведёт на файлообменник, откуда действительно можно скачать установочный файл мобильного приложения.
|
31.03.2023 - 18:10 |
В преддверии Всемирного дня здоровья с 5 по 7 апреля специалисты Государственного регионального центра стандартизации метрологии и испытаний в КБР на безвозмездной основе ведут приём граждан для проведения контроля выходных параметров бытовых тонометров артериального давления. |
31.03.2023 - 18:02 |
В Общественной палате подвели итоги общественного мониторинга реализации проектов социально ориентированных некоммерческих организаций КБР, получивших государственную поддержку в 2022 году.
|
31.03.2023 - 17:21 |
С сентября на портале «Работа России» будет запущен новый сервис «Стажировки и практики». Все необходимые документы с образовательными организациями можно будет оформить в режиме онлайн.
|
31.03.2023 - 14:41 |
ЦУР КБР провел прямой эфир с руководителем Управления Роспотребнадзора по КБР, Главным государственным санитарным врачом КБР Жиросланом Паговым.
Он рассказал о полномочиях Роспотребнадзора, вопросах, с которыми жители могут обращаться в организацию, работе по контролю за санитарно-эпидемиологической ситуацией.
|
|