Анзор Кумышев: «Тех, кто не извлёк урока из пандемии, у нас очень много»

Городская клиническая больница №1 оставалась в ранге госпиталя особо опасных инфекций даже в то время, когда другие вернулись к обычному режиму работы. Об опыте, накопленном за этот период, а также о том, какого рода проблемы с пациентами породила пандемия, нашему корреспонденту Асхату Мечиеву рассказывает главный врач больницы Анзор Кумышев. 
– Наша больница является госпиталем особо опасных инфекций с 15 апреля 2020 года. В этот день к нам поступил первый пациент с ковидом. С тех пор мы круглосуточно продолжаем работать в этом режиме. Кроме того, у нас  единственный операционный блок в республике, куда отправляют коронавирусных пациентов, нуждающихся в оперативном вмешательстве. Единственное диализное отделение для коронавирусных больных также располагается у нас, и к нам доставляют коронавирусных пациентов с острыми гинекологическими заболеваниями. Поскольку мы многопрофильная больница, то кардиологи, нефрологи, гинекологи, хирурги и прочие специалисты задействованы в оказании узкоспециализированной помощи ковидным больным. Самое крупное реанимационное отделение для ковидных больных тоже у нас. 
- Какова ситуация сегодня?
- 268 больных в госпитале, из них 42 - в реанимационном отделении в тяжёлом состоянии. Удручает, что в сравнении с прошлым годом, контингент сильно помолодел. Некоторых спасти не удаётся. Это следствие того, что население игнорирует призывы врачей, требования санитарно-эпидемиологического режима и призывы к вакцинации. То, что это не пустые слова становится для них очевидным, только когда сами поступают в госпиталь. Практически все пациенты жалеют, что в своё время не привились. Это первое, что они говорят.
- К сожалению, они поздно убедились, насколько тяжело быть ковидным больным.
- Это действительно очень тяжело. Представьте, каково это с физической и моральной точки зрения – выносить постоянную нехватку кислорода для дыхания? Такой человек рано или поздно впадает в состоянии паники, будучи не в состоянии сделать полноценный вдох, потому что у него половина объёма лёгких не выполняет свою функцию. В итоге они постоянно в стрессовом состоянии, мы к ним даже психиатров из-за этого приглашаем. Это необходимо не только потому, что сказывается кислородное голодание, но и потому, что вирус ковида поражает не только лёгкие, но и центральную нервную систему, в том числе головной мозг. 
Больной постоянно должен лежать на животе до 16 часов в сутки, часто в подгузниках, потому что он слишком слаб, чтобы выйти в коридор и дойти до туалета. Кормят такого больного с ложечки, убирая и тут же ставя на место маску у него на лице. Сесть и спокойно принять пищу у него физической возможности нет. У пожилых людей с сопутствующими заболеваниями течение ещё тяжелей. 


- Вы сказали, что молодые стали чаще тяжело болеть?
- Примерно половина тех, кто находится в реанимации –семидесятых-восьмидесятых годов рождения и моложе. Но самое печальное – в третью волну стали часто болеть дети. Если в первую и вторую дело ограничивалось двумя-тремя случаями, то сегодня у нас их не бывает меньше 13-15. Каждый день происходит 3-4 госпитализации детей, начиная с возраста в несколько дней и до 17-18 лет. Понятно, что ребёнок в таком возрасте может заразиться только от родителей, либо родственников, пришедших поздравить с рождением ребёнка. 
- Несмотря на серьёзное число умерших, люди продолжают не верить в вакцину.
- Да, у многих людей, что называется, в крови – спорить со всем, что исходит «сверху». Именно они придали сегодняшней ситуации политический оттенок. Некие «учёные» во всех соцсетях озвучивают странные гипотезы, вплоть до предположения о том, что «мировое правительство» целенаправленно убивает граждан. И эти высказывания находят свою аудиторию, которая им верит и которую потом никак не переубедить. Эти люди, не побоюсь этого слова, идут на верную смерть. 
Вакцина не превращает в инвалида, а вот ковид – превращает. Он бьёт по всем органам. Наш восьмиэтажный терапевтический корпус, заполненный постковидными больными – тому лучшее подтверждение. Очень многие после него становятся диализными больными. Есть хроники по заболеваниям лёгких. Наиболее частое осложнение у постковидных больных – сахарный диабет. Это пожизненные инвалиды. Вот о чём надо думать. Но многие вместо этого предпочитают повторять: а что будет через десять лет после вакцинации? Да, мы не знаем, что будет через десять лет. Но мы знаем, что мы их проживём и что у нас не будет ковида. 
Когда люди слушают «антипрививочников», то не задумываются, что с ним будет, если не привиться. Зато каждый готов рассуждать о противопоказаниях, осложнениях, о том, что вакцина якобы не испытана.
- А что бы вы ответили таким? 
- Что вакцина испытана и используется с 2015 года. То, что она не испытана – миф. К сожалению, не единственный. Некоторые без смеха не вспомнишь, вроде мифа о чипировании. 
Однако, кого я действительно никак не могу понять, так это людей, которые, имея переболевших или умерших родственников, всё равно не вакцинируются, и в конце концов заболевают сами. Таких, которые, что называется, не извлекли урок, у нас очень много. 
- Видимо, сказывается ещё один миф: люди заболевают после прививки?
- Из привитых заболевают и попадают к нам лишь единицы. В реанимации привитых нет вообще. А те привитые, что лежат у нас, имеют лёгкую либо, с большой натяжкой, среднетяжёлую форму заболевания. Но люди по-прежнему считают, что им врут по поводу эффективности вакцины. Нюансов и правда много. Например, человек может привиться, будучи уже заболевшим и, когда вирус проявится, он, конечно же, решит, что прививка неэффективна либо, что он из-за неё и заболел. Такое бывает часто. Тут необходимо знать: привитым считается тот, кто получил обе дозы вакцины, после которых прошло определённое количество времени, иногда до сорока двух дней, когда выработается полноценный иммунитет. 
Ещё один момент: привившись, человек, не дожидаясь, пока организм выработает иммунитет, перестаёт соблюдать меры безопасности и заражается. И начинает ругать вакцину. 
Если человек заболел примерно через месяц после второго этапа вакцинации, можно говорить о «привитом заболевшем». Если меньше месяца – так его называть некорректно, так как вакцина ещё не успела сделать своё дело. 
Есть ещё одна деталь, не сразу бросающаяся в глаза: у человека со слабым иммунитетом и иммунный ответ организма после вакцины может быть слабым. Такие могут заболеть и после того, как привьются обеими дозами и выждут все положенные сроки. 
Учитывая всё это, разработчики вакцины уверяют о том, что она эффективна на 90 процентов, а не на все 100. 
Взять один из наших недавних случаев: два друга, работают в одном месте, заразились, вероятней всего, от одного человека, в итоге вместе заболели. Один – противник вакцинации, второй – за вакцину, но спохватился поздно, успел привиться только первой дозой. Вторую дозу получил, уже будучи больным. Но какой-то определённый уровень иммунитета у него всё же успел выработаться. В итоге он перенёс болезнь в лёгкой форме, кислород ему не понадобился. Через неделю выписался. Другой через несколько дней попал в реанимацию и еле выкарабкался. Это очень красноречивый пример, на мой взгляд: в одном случае – полное пренебрежение и реанимация, в другом – спасение при даже неполной дозе вакцины.  
- Что можно ответить на «любимый» антипрививочниками вопрос - прививаться ли переболевшему?
- Я всегда повторял: лучше быть защищённым на 90 процентов, чем уязвимым на 100. В республике я привился одним из первых, как видите, сижу перед вами целый и невредимый. Неделю назад сделал вакцинацию второй раз. Ещё когда вакцина не была так широко доступна, мама заразилась в больнице. Заболела в итоге вся семья, кроме меня. Через полгода, после выздоровления, несмотря то, что антитела выработались, они всё равно привились. Потому что антитела, которые выработались после перенесённого заболевания, не гарантируют защиту от другого штамма. Механизм выработки антител после вакцины и после заболевания разный. Антитела после вакцины не имеют привязки к штамму, поскольку вакцина блокирует «сродство» вирусов с клетками. 
 - Сейчас популярна стала тема медотвода.
- Многие сомневаются, боясь своей астмы, гипертонии, плохих вен. Скажу так: если нет острого периода заболевания – вакцинация для таких обязательная в первую очередь. Диабетики тоже должны вакцинировать обязательно, потому что они очень тяжело переносят ковид и среди них высокая летальность. То же самое скажу про сердечников, про больных с ревматологической патологией, диализных. У последних риск заболеть и умереть после заболевания очень высокий.  Но и они, увы, больше боятся заболеть от вакцины, чем от ковида. Ещё раз хочется таким повторить: заболевают не от вакцины, а от контакта с больным. Мы об этом не раз говорили, однако население реагирует на это ироническими комментариями с предложениями отдать нам свою дозу вакцины. А заболев и попадая к нам, они умудряются требовать от нас соблюдения какой-то схемы лечения, которую вычитали в интернете. И тот факт, что часто автором её является тот самый человек, наслушавшись которого эти пациенты и заболели, их не смущает. Это превратилось в настоящее противостояние. 
Те, кто тиражирует в интернете подобные высказывания, сбивающие людей с правильного пути, берут очень большой грех на душу. Ведь смерть тех, кто их послушал, будет на их совести. 

Полную версию статьи читайте в бумажной версии газеты "Кабардино-Балкарская правда" № 91(25326) от 31 июля 2021 года.

 

Асхат Мечиев

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

27.11.2024 - 20:39

ЦУР КБР проведёт прямой эфир с главой местной администрации Черекского района Аланом Кульбаевым

Центр управления регионом КБР продолжает рубрику «Актуальные вопросы», в рамках которой руководители ведомств и главы местных администраций муниципальных районов Кабардино-Балкарии отвечают на актуальные вопросы жителей республики.

27.11.2024 - 19:59

Совет местного самоуправления г.о. Баксан подвёл итоги деятельности по социально-экономическому развитию

Патриотическое воспитание Семьям, которые временно остаются без мужского плеча, где есть погибшие защитники Отечества, исполнительная власть оказывает всемерную помощь.

27.11.2024 - 19:25

Казбек Коков провел ежегодную итоговую пресс-конференцию

Глава КБР Казбек Коков провёл в среду пресс-конференцию с представителями федеральных, региональных и муниципальных средств массовой информации.

27.11.2024 - 19:22

Юрий Чайка провел заседание Межведомственной комиссии по снижению уровня неформальной занятости и легализации трудовых отношений в СКФО

Глава КБР Казбек Коков принял участие в заседании Межведомственной комиссии по снижению уровня неформальной занятости и легализации трудовых отношений на Северном Кавказе. Мероприятие провел полномочный представитель Президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Юрий Чайка.

27.11.2024 - 19:19

Глава КБР Казбек Коков встретился с директором Федеральной службы судебных приставов России Дмитрием Аристовым

В Нальчике состоялась встреча Главы КБР Казбека Кокова с директором Федеральной службы судебных приставов России Дмитрием Аристовым, который прибыл в Кабардино-Балкарию с рабочим визитом.